Переключиться на мобильную версию

Вырастить из семян или купить рассаду: Как сэкономить в сезон посадок

На данный момент можно приобрести только семена, а рассада появится ближе к маю.
В магазинах продают один сорт, а потом по факту вырастает совсем другой
В магазинах продают один сорт, а потом по факту вырастает совсем другой
flickr.com

Сезон рассада овощей и зелени уже начался. Сегодня узнавали, что будет дешевле – вырастить рассаду самостоятельно или купить уже готовые ростки. 

Читай также: Индекс колбасы: Где едят самые дорогие бутерброды – рейтинг по областям

Людмила Павловна, жительница Киева, в этом году посадила томаты и цветы, которые растут на подоконнике и только к маю переедут на дачу. Она принципиально не покупает рассаду, говорит, нравится наблюдать, как развиваются растения.

"Сезон начался с февраля. Люди начали покупать. Сначала баклажаны и перцы, сейчас – уже помидоры, а немного позже пойдет огурец", – рассказывает директор магазина Игорь Кобылинский.

Семена можно купить от 2-5 гривен за пачку, еще 20 грн придется заплатить за пачку земли. Готовая рассада обойдется дороже, например, в 2018 году один корешок томатов стоил 5 грн, а перца – 7 грн. 

Читай также: Календарь на апрель: Декларации с врачом, надбавки семьям и стройнормы

В среднем, по подсчетам Кобылинского, рассада выходит на 30% дороже. Кроме того, при покупке готовых побегов можно попасться на обман, предостерегает специалист.

"Есть недобросовестные продавцы. Они продают на раскладках. Уверяют, что продают один сорт, а потом по факту вырастает совсем другой", – отмечает Кобылинский.

Поэтому Людмила Павловна продолжит все выращивать сама. За семена помидоров она заплатила семь гривен, и теперь у нее более 50 побегов. А вот цветы обошлись немного дороже – в 21 гривну. Плюс – расходы на землю, еще 40 гривен. То есть вся рассада вместе с землей стоила женщине 68 гривен.

Ранее сообщалось, что СМИ рассказали, куда исчез дуб, привезенный Макроном в подарок Трампу. Дерево было высажено для фотоотчета встречи глав США и Франции, а затем отправилось на фитосанитарный карантин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь