Переключиться на мобильную версию

Как ОСМД будут стягивать долги с неплательщиков

На данный момент в Украине насчитывается 26 тыс ОСМД.
Правление ОСМД может требовать погашения задолженности
Правление ОСМД может требовать погашения задолженности
facebook.com/photo.php?fbid=1301319303338327

ОСМД в Украине появляется с каждым днем все больше, но появляются и проблемы. Например, кто-то не хочет платить за услуги объединения и наращивает задолженность. Чтобы не стягивать деньги потом у других жильцов, ОСМД нужно оперативно реагировать, передает Сегодня. 

Читай также: "Коммунальный ад": Как жители дома в Киеве борются с ЖЭКом

В Украине насчитывается 180,4 тыс многоквартирных домов, а ОСМД пока действуют в 26211 тыс домов, то есть 16,5% от всех многоквартирных домов.

Больше всего объединений было создано в Днепропетровской области (2889), Львовской (2376), Донецкой (2114), Одесской (1904) и Запорожской (1467). В Киеве всего функционирует 1300 ОСМД. Меньше всего объединений на данным момент в Луганской области (210), Черниговской (382), Черновицкой (423), Сумской (560), Житомирской (580), Закарпатской (581) и Киевской областях (582).

Так, если у человека есть задолженность, он может заключить договор непосредственно с самим ОСМД и отработать свой долг либо же уменьшить его сумму. Однако, юристы сомневаются, что кто-то будет пользоваться данным методом. 

Читай также: Как добиться компенсации при повреждении авто из-за плохих дорог

"Такой механизм вряд ли будет выгоден для ОСМД, поскольку квалификация должника является сомнительной, а за выполнение им работ необходимо будет заплатить зарплатные налоги", – отметил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

Так, за долгами должно внимательно следить правление, ведь если долг будет накапливаться длительное время, в суде дело рассматривать не будут.

"Не секрет, что иногда суммы задолженности накапливаются достаточно большие, и правление ОСМД обязано вовремя реагировать, чтобы не возникали подобные ситуации. Ведь именно правление ОСМД наделено полномочиями и имеет право требовать от совладельцев погашения задолженности по всем взносам и платежам, оплата которых предусмотрена уставом ОСМД и действующим законодательством Украины", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" адвокат ЮК "AS Legal" Лилия Клещева. 

Читай также: "Теплые кредиты": Украинцы воспользовались 151 млн грн за месяц программы

Адвокат Евгений Ляшук добавляет, что ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не разрешают доначислять старые долги, по которым срок исковой давности уже истек. Включение в платежку "столетнего" долга – это попытка получить за него оплату за рамками срока исковой давности.

"Бывают случаи, когда коммунальные организации или ОСМД раскидывают старые долги между жильцами, в надежде на их "невнимательность". Такие действия – незаконны", – говорит Ляшук.

Также, есть несколько механизмов, которые согласно законодательству Украины помогут вернуть долг. 

Читай также: Должников по коммуналке накажут пеней, судами и отключением

"Правление ОСМД может требовать погашения задолженности, например, отправлять уведомления, письма или предупреждения с указанием информации о наличии долга и сроков погашения;

правление ОСМД может взыскивать долги через суд, это когда должник никоем образом не реагирует на требования погасить долг, но в этом случае правление ОСМД должно помнить о сроках исковой давности, ведь по их истечению долг взыскать уже будет невозможно", – говорит Клещева.

Она добавляет, что эффективность взыскания задолженности совладельцев по взносам и платежам на содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории во многом зависит от работы правления ОСМД.

Ранее сообщалось, что ОСМД могут получить деньги на энергосберегающие новинки. Фонд энергоэффективности уже получил финансирование, которое может отдать ОСМД.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь