Переключиться на мобильную версию

Сезон огородов: Что выращивают в Украине на продажу

Специалисты напомнили динамику цен в прошлом сезоне.
Больше всего украинцы выращивают картошку
Больше всего украинцы выращивают картошку
flickr.com

Сегодня разобрались, что и почем сажают украинцы для себя и на продажу в этом “огородном“ сезоне. 

Читай также: Какой штраф грозит украинцам, сжигающим сухие листья

Например, семья Кушнируков садит овощи на 8 сотках каждый год. Хозяйка Наталья говорит, что сейчас выращивают только для себя, но урожая обычно получается больше, чем нужно для семьи из двоих взрослых и троих детей.

“Каждый год остается. Например, с помидорами у нас вообще всегда фурор“, – рассказывает Наталия.

Женщина рассказала, что какое-то время назад земли у них было в 4 раза больше, потому все овощи шли на продажу и приносили несколько тысяч гривен. 

Читай также: Нардепы предлагают штрафовать украинцев за сжигание травы и мусора

Отмечается, что больше всего украинцы выращивают картошки. В том году овощ оправдал затраты и подорожал на 30%. Но засаживать весь огород картофелем этой весной аграрные аналитики все же не советуют.

“На высокие цены обратили внимание коммерческие производители. Они в этом сезоне могут увеличить площади под картошкой. Соответственно, это может привести к общему увеличению предложения на рынке, и цены на картофель могут снизиться“, – предостерегает аграрный эксперт Татьяна Гетьман.

Специалисты предлагают от количества переходить к качеству. Сейчас 98% картофеля в Украине выращивают именно частные хозяйства. Поэтому конкуренция между ними – высокая. Заработать на овоще можно, если выбрать для посадки правильный сорт. 

Читай также: Как получить бесплатную землю для строительства частного дома: 12 шагов

В Институте картофелеводства советуют сажать картошку отдельно “на продажу“ и “для себя“. Поздние сорта на продажу рекомендуют выращивать, если есть условия, в которых овощ можно сохранить зимой. А раннюю картошку можно продать по пиковым ценам в начале лета.

“Если мы сегодня посадим пророщенную картошку ранних сортов, таки как “Тирас“, “Славута“ или других сортов иностранной селекции, мы получим урожай в конце июня – начале июля. Он будет стоит в два раза дороже, по сравнению с обычной картошкой“, – подсчитывает замдиректора по вопросам селекции и садоводства Института картофелеводства Николай Фурдыга. 

Читай также: Гройсман выделит фермерам 6 млрд грн

Также, аграрные эксперты заметили, что если в течение года овощи борщевого набора оказываются в дефиците и стабильно дорожают, то в следующем сезоне произойдет падение цен. Ведь в гонке за прибылью ими засаживают все большие площади, урожай с которых перенасыщает рынок.

Ранее сообщалось, как сэкономить в сезон посадок: вырастить из семян или купить рассаду. На данный момент можно приобрести только семена, а рассада появится ближе к маю.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Svet_LED    12.04.2019, 09:53
Оценка:  -1
Svet_LED
На фото рассада которая растёт без света, я бы рекомендовал вначале роста подсвечивать специальным светом, что бы растение росла крепким. У себя и на заказ я сделал фитосветильники, так как не всегда хватает света даже на подоконниках. А в инстаграм есть фото светильника стойки на подоконник.
гость  (аноним)  12.04.2019, 08:53
Оценка:  0
гость
Коррупционеры счета в офшорах выращивают
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь