Переключиться на мобильную версию

Как выбрать депозит, из которого не исчезнут ваши деньги

При оформлении депозита необходимо изучить все нюансы договора.
Некоторые украинцы все еще неохотно несут деньги в банки
Некоторые украинцы все еще неохотно несут деньги в банки
depositphotos.com

Многие украинцы столкнулись с проблемами выдачи депозитов в 2014-2016 годах. Это и задержки с возвратом, и штрафы и полная потеря собственных средств свыше 200 тысяч гривен. Как избежать неприятностей - пишет UBR.

Читай также: VIP клиенты-2019: Как банки определяют “толстосумов“ и что им предлагают

Для начала будущему вкладчику нужно определиться с вопросом: для чего будет открыт депозит. Например, если человек хочет просто безопасного хранения денег, то лучше выбирать депозиты до востребования. В другом случае (рантье, накопление для крупной покупки) следует остановить выбор на срочном депозите.

Автоматическая пролонгация депозита - нужна или нет?

Читай также: Украинцы массово забирают деньги с депозитных счетов

Обязательно изучите в договоре раздел об автоматической пролонгации или автоматическом продлении депозита. Обычно он есть почти в каждом депозитном соглашении. Банки заинтересованы в том, чтобы вклады населения подольше находились на их счетах, и делают все, чтобы люди подольше оставались их клиентами. Потому часто поощряют их за это. Хорошо, если продление происходит по воле человека, но бывают и конфликты. Поэтому иногда лучше вовсе отказаться от этой услуги.

Начисление процентов - уточните детали

Тщательное перечитайте главу депозитного договора о начислении процентов. Банки продолжают хитрить с ними, когда проводят акции. Рекламируют рекордные ставки, но не указывают в своих промороликах, что они распространяются не на весь срок договора, а только на часть. Например, при открытии 12-месячного вклада только в течение 6 месяцев начисляется повышенный процент, а остальные полгода - стандартный.

Пополнение депозита

Расспросите менеджера банка о сроках пополнения вклада, и проверьте его слова, перечитывая договор. Настоящей модой среди банков становится ограничения на пополнения. То есть пополняемый депозит разрешают пополнять на все 12 месяцев действия, а на:

  • 1 месяц,
  • 3 месяца,
  • 6 месяцев,
  • 8 месяцев.

Дополнительные условия и штрафы

Читай также: Какими банками пользуются украинцы для хранения депозитов - НБУ

Внимательно перечитайте раздел об условиях изменения процентной ставки. Нужно удостоверится, что предложенная вам ставка - неизменяемая. Плюс в депозитных договорах стали появляться дополнительные комиссии (например, за открытие счета или снятие средств) или обязательства. Скажем, при открытии вклада в онлайн-режиме человека автоматически подписывают на какой-то пакет расчетно-кассового обслуживания, за который необходимо выложить 150-200 грн.

Выплата денег - нюансы

В конце срока большинство банков выплачивают сумму депозита и проценты на карточку. Все уходит на карточный счет, а с него уже человек получает наличные. Либо в кассе, либо в банкомате.

Читай также: ТОП-6 советов, как накопить на пенсию помимо государственной

Однако, как показал финансовый кризис и свыше 90 закрытых банков - это ловушка для вкладчика. Ведь как только депозит перечислен на карточный счет, он считается выплаченным. Никого не волнует, что у банка финансовые проблемы, и получить деньги с карты невозможно или почти невозможно. Обычно проблемные банки быстро вводят ограничения на снятие средств в банкомате (по 1-2 тыс. грн. в сутки), и ничего не остается, как месяцами снимать свой вклад.

Единственный вариант, который спасает от такого положения - это депозитный договор, в котором есть обязательство банка по выдаче депозита наличными через кассу банка. Никаких карточных счетов. Только наличные.

Ранее сообщалось о ТОП-10 самых доходных депозитов в долларах.

Смотри также - В какой валюте лучше открыть депозит в Украине:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Я не робот  (аноним)  01.05.2019, 09:48
Оценка:  0
Я не робот
1. Возможность комментария без регистрации - совпадение?
2. Депозит у нас должно быть словом ругательным - факт.
гость  (аноним)  01.05.2019, 09:20
Оценка:  +1
гость
что-то я сомневаюсь что банки выполняют условия договора по депозиту..где крымские депозиты с Приватбанка? куда И.Коломойский их вывез? и что это было в договоре по депозиту? банки воруют наши деньги а мы верим что они нам эти деньги отдадут...вот Приватбанк присвоил деньги крымчан и все БАНК-ВОР!
Spiarmint    01.05.2019, 09:19
Оценка:  -1
Spiarmint
Шикарный Баран таких процентов не было отродясь.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь