Переключиться на мобильную версию

Как аферисты "разводят" украинцев с авто: ТОП-5 схем

Эксперты советуют проверять автомобиль всеми возможными способами и никогда не торопиться с покупкой.
Украинцы часто сталкиваются с обманом при покупке любых авто (вне зависимости от класса)
Украинцы часто сталкиваются с обманом при покупке любых авто (вне зависимости от класса)
Getty Images

Украинцы часто сталкиваются с недобросовестными продавцами при покупке авто. Часто покупателям продают автомобили с сомнительными документами, историей, техническим состоянием. Как избежать проблем - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Первая схема - “Безобидная“ комиссионка

Читай также: В Литве за отказ от старого авто будут давать 1000 евро

После размещения объявления о продаже автомобиля владельцу звонят не только потенциальные покупатели, но и перекупщики. Чтобы начать сотрудничество с ними, нужно заключить договор. И зачастую именно он и становится ловушкой для продавца, ведь включает обязательные платные услуги - осмотр машины на СТО, химчистку салона и мойку, ремонт при необходимости, оплату стоянки и т. д. В итоге человек может “влететь“ на кругленькую сумму.

Вторая схема - Вы счастливчик

Читай также: Гладковский, подозреваемый в хищениях, купил Ferrari за 9 миллионов - журналист

Стать жертвой аферистов можно, даже если вы не планировали покупать или продавать машину. Просто однажды вам придет смс, что вы выиграли новое авто. И номер телефона, по которому можно узнать, как забрать приз. На звонок ответит якобы сотрудник автосалона. Он скажет, какой вы счастливчик, спросит ФИО и предложит выбрать цвет машины. А когда вы уже размечтаетесь, мошенник сообщит: прежде чем ехать в салон, нужно заплатить госпошлину. Как правило, это 1% от стоимости приза - около 5 тыс. грн. Сумма немаленькая, но по сравнению с ценой машины - смешная! Кстати, если скажете, что не принимали участия в акциях, “менеджер“ заверит, что ваш телефон случайным образом выбрала программа - например, из базы такси. Но как только вы переведете деньги, аферисты бесследно исчезнут. 

Третья схема - “Развод“ с родственниками

Читай также: За “перегруз“ нарушителей заставят выплатить 60 тыс грн штрафа – прокуратура

Пользуется популярностью схема с больным родственником. Мошенник предлагает купить машину по очень низкой цене и объясняет: срочно нужны деньги на лечение. Чтобы усыпить бдительность, вам даже покажут авто! Правда, машина будет закрыта, а ключи и документы окажутся в больнице у того родственника. По приезде вам вручат ключи и техпаспорт в залог и слезно попросят предоплату - родственнику стало плохо, срочно нужно купить дорогие лекарства. Как вы уже догадались, продавец бесследно исчезнет с авансом, документы окажутся фальшивкой, а от авто простынет след.

Четвертая схема - “Авто-двойник“

Читай также: Аферисты “продавая авто“ обманули 200 украинцев и украли 7 миллионов гривен

Обстановка на востоке Украины привела к появлению большого количества автомобилей-двойников. Аферисты угоняют или “отжимают“ машины в зоне АТО. Затем находят в базе ГАИ транспортное средство такого же цвета и модели и подделывают номера и техпаспорт. В результате получается двойник. Мошенники перегоняют его в спокойные области Украины и выставляют на продажу по низкой цене. Случается, что двойники делают из машин, незаконно ввезенных на территорию Украины. Кстати, если ТС угнали и иностранец заявит в правоохранительные органы, такое авто попадет в базу Интерпола. В результате у вас могут просто изъять машину, а еще вы никогда не сможете ее продать. Чаще всего “грязные“ авто продают по генеральной доверенности: такая форма не предусматривает процедуру проверки в сервисном центре МВД. 

Пятая схема - Перехват

Читай также: Mercedes-Benz открыл завод в России - фото

Эта схема появилась недавно и отличается особой дерзостью. Жертвами становятся продавцы авто, которые выкладывают объявления о продаже в интернете. Проворачивают аферу два мошенника - “покупатель“ и “полицейский“. Первый звонит продавцу и договаривается о встрече. Осмотрев авто, псевдопокупатель заявляет, что готов завтра оформлять сделку. Сразу же после ухода “покупателя“ звонит второй аферист. Он представляется сотрудником полиции и сообщает, что машина продавца попала в разработку к мошеннику, и в деталях описывает человека, который был сейчас на встрече. Затем “полицейский“ рассказывает о плане перехвата и дает четкие руководства. А именно: завтра нужно позволить “покупателю“ сесть за руль и прокатиться. В свою очередь, полиция обещает поймать афериста и даже вручить премию за помощь правоохранительным органам! На следующий день продавец отдает псевдопокупателю ключи, ведь думает, что у полиции все под контролем. А мошенник спокойно садится в машину и угоняет ее в неизвестном направлении.

Ранее сообщалось о том, сколько украинцы платят за обслуживание дорог.

Смотри также - Обман с выигранным авто:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
tinkerrr    02.05.2019, 12:13
Оценка:  +8
tinkerrr
Пятый способ рассмешил)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь