Переключиться на мобильную версию

Отсоединиться от централизованного отопления стало проще: Инструкция

Для отсоединения нужно всего лишь собрать больше половины подписей жителей дома.
Работы по демонтажу старой и установке новой системы отопления могут стоить от 20 до 40 тыс грн
Работы по демонтажу старой и установке новой системы отопления могут стоить от 20 до 40 тыс грн
flickr.com

В приказе Минрегионстроя к обновленному закону "О жилищно-коммунальном хозяйстве" от 1 мая 2019 года говорится о том, что отсоединиться от городского теплоснабжения можно по новым правилам, передает Zaxid.Net. 

Читай также: Регулятор сравнил цены на тепло в Украине и ЕС: Инфографика

Для отсоединения нужно теперь собрать подписи более 50% жителей дома.

"Могут быть отсоединены дома, в которых больше половины квартир и жилых помещений на момент выхода закона уже отсоединены от сети отопления и горячего водоснабжения. Все остальные должны согласиться. Хотя бы больше 50% жильцов таких многоквартирных домов", - говорит начальник управления жилого хозяйства Львова Владислав Иванов.

Отсоединяться просят сразу после отопительного сезона, так как на такую процедуру нужно не только время, но и предварительная проверка технических возможностей. Отмечается также, что отсоединиться смогут не все дома. 

Читай также: Долг населения за коммуналку уменьшился

"Технически не каждый дом может отсоединиться от сети. Через некоторые проходит транзитный трубопровод тепловой сети. Другие же имеют пропускную способность газоснабжения", - объяснил заместитель главного инженера Львовтеплоэнерго Сергей Андреюк.

Например, Станислав Пестовский живет по улице Тютюнников в доме 53, который уже отсоединили от отопления. Процесс был сложным, но довольны остались все, так как теперь жильцы имеют возможность подключать батареи и горячую воду, когда захотят, а за месяц пользования газом платят только 1 тыс грн.

"Конечно, что доволен. Теперь намного меньше плачу за коммунальные услуги. Плачу только за тот газ, который использую во время отопительного сезона. Сейчас у меня котел не греет батареи, но если нужно, то спокойно могу его включить", - рассказывает Станислав. 

Читай также: Пеня за коммуналку и скидка на газ: Какие изменения будут в мае-2019

Отмечается, что в новостроях системы индивидуального отопления устанавливают практически в каждом доме. Эксперты строительных корпорация утверждают, что централизованное отопление не имеет будущего.

"Централизованные системы отопления в Украине обречены на полную ликвидацию из-за того, что все сети на сегодня изношены, огромные траты теплоэнергии по сетях, котельные все устарели", - объясняет эксперт строительной корпорации Ростислав Мельник.

Однако, при отключении от централизованного отопления стоит помнить о том, что все работы по демонтажу оборудования, стоимость котла и установка новой системы по разным подсчетам может составлять от 20 до 40 тыс грн.

Ранее сообщалось, миф или правда о установке бойлеров и котлов запрещено. С 1 мая в Украине вступили в силу изменения в законе "О жилищно-коммунальных услугах".

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Boxerogos    15.05.2019, 21:07
Оценка:  +1
Boxerogos
Для тех кто хочет самостоятельно отключиться от ЦО:в мае-августе,вызываем спеца,спец срезает трубы ЦО,ставит заглушки и теплоизолирует стояки.Затем зовём представителя ЖЭКа(за взятку)и двух соседей,в их присутствии составляем акт об отсутствии ЦО который они подписывают.Копии этого акта отсылаем"теп
Boxerogos    15.05.2019, 21:09
Оценка:  +1
Boxerogos
ловикам"заказным письмом с помощью куръера чтобы тот обязательно получил от них письменное подтверждение что письмо они получили.
гость  (аноним)  15.05.2019, 13:32
Оценка:  0
гость
так теперь зимой и летом хотет чтобы платили по зимнему тарифу
гость  (аноним)  15.05.2019, 11:54
Оценка:  +3
гость
Через мою квартиру проходит трубопровод в другие квартиры. Пускай теплоэнерго платит мне за транзит тепла.
Дром    15.05.2019, 10:55
Оценка:  +4
Дром
"Теперь можно оказаться". Так и раньше при тех же условиях можно было отказаться.
гость  (аноним)  15.05.2019, 10:26
Оценка:  +5
гость
Все законы олигархи создают под себя - защиты прав потребителей в них нет!
МЕЛЬХИОР    15.05.2019, 10:26
Оценка:  +2
МЕЛЬХИОР
По логике, если я не могу платить за отопление, то просто пусть прийдёт и отредут в квартире батареи от общей сети, и я просто не буду платить. С газом же они такое делают? И с электричеством! Не платишь - пришли отрезали.
гость  (аноним)  15.05.2019, 09:10
Оценка:  +1
гость
Есть маленький такой нюанс: сначала нужно ПОГАСИТЬ ВСЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
pigmaleontys    14.05.2019, 19:26
Оценка:  -7
pigmaleontys
Теплові насоси - опалення майбутнього і воно робить вже сьогодні. На)( дрова, на)( газ - всі звертайтеся до нас. Грінстайл.тех. Ласкаво просимо!
МЕЛЬХИОР    15.05.2019, 10:20
Оценка:  -2
МЕЛЬХИОР
я вчера себе вечный двигатель поставил, теперь вообще за отопление не плачу! Учись - студент)))))))))
Boxerogos    14.05.2019, 19:04
Оценка:  +10
Boxerogos
А как на счёт навязывания платной услуги в виде централизованного отопления?
МЕЛЬХИОР    15.05.2019, 10:22
Оценка:  +5
МЕЛЬХИОР
я на 100% согласен - это мошенничество! Я не обязан покупать то, за что не могу расплатиться!!! И вообще, я не хочу покупать эту услугу! Почему я должен не только платить за неё, а еще и в 5 раз дороже??? Это преступление!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь