Переключиться на мобильную версию

Компания из Казахстана остановила отгрузки СПГ в Украину – СМИ

Разрешения на прохождение украинской границы после 1 июня от российской стороны нет, утверждают источники.
Украина импортировала из Казахстана в прошлом году 257 тысяч тонн СПГ
Украина импортировала из Казахстана в прошлом году 257 тысяч тонн СПГ
facebook.com/arnapress

Казахская компания Тенгизшевройл (ТШО) остановила отгрузки сжиженного газа в направлении Украины. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает Еnkorr со ссылкой на источники в украинских компаниях-держателях TERM-контрактов ТШО. 

Читай также: Нефть резко подешевела из-за роста запасов в США

По их данным, казахский трейдер опасается проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу из-за вступления в силу с 1 июня российских санкций в отношении Украины.

"Разрешения на прохождение украинской границы от российской стороны нет. На этом пока все: на июнь планы никому не подтвердили", – рассказал руководитель трейдерской компании из Киева.

По словам другого трейдера, с 25 мая также остановлен налив уже оплаченных партий, отгружаемых в рамках майских TERM-контрактов. "Отгрузили все, что пересечет украинскую границу в мае. Остальное опасаются", – говорит собеседник. 

Читай также: Коболев: Нужно найти миллиард долларов на газ

По его словам, ограничения касаются как ресурса для украинских потребителей, так и транзитных объемов. Очевидно, что запрет коснется и других казахских производителей.

По данным Консалтинговой группы А-95, в 2018 году ТШО поставил в Украину 208,3 тыс. т сжиженного газа, что составило 15,8% от общего объема импорта. В апреле 2019 г. поставки составили 21,5 тыс. т (19%). Основные покупатели ресурса ТШО – WOG, Надежда, Socar, GT Group, Автотранс, Авантаж, ОККО.

Всего из Казахстана за 2018 год импортировано 257 тыс. т СПГ (15% от общего объема рынка).

Ранее сообщалось, что в Украине подешевеет газ для промышленности. Минимальная цена на газ для промышленных потребителей установлена на уровне 5 803 гривен за тысячу кубометров.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.05.2019, 17:21
Оценка:  +3
гость
Казахи либо договорятся о транзите, либо потеряют крупный рынок сбыта.
В Украину далеко не только они LPG поставляют и этот кусок рынка могут быстро занять поставки с других направлений.
гость  (аноним)  27.05.2019, 10:56
Оценка:  -2
гость
Писаки неграмотные! СПГ - это сжиженный метан. А пропан-бутановую смесь принято называть синтетическим (синтезированным) газом. Применяют в основном на автотранспорте и в баллонах для кухонных плит.Касаемо ограничений транзита- сами разорвали договоры и ввели кучу сцанкций. Ответку получите!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь