Переключиться на мобильную версию

Бизнес подсчитал расходы на соответствие закону об украинском языке

Предприниматели готовятся отдавать деньги за обучение персонала украинскому языку.
Требовать обучать людей на украинском языке правительство имеет право только в случае бюджетного финансирования
Требовать обучать людей на украинском языке правительство имеет право только в случае бюджетного финансирования
facebook.com/khmelnitskylive

Новые правила украинского правописания вступили в силу 3 июня 2019 года, а первый этап закона об украинском языке заработает уже с 25 июня. То есть, на украинском языке будут преподавать, проводить публичные мероприятия, а также он станет главным языком для всех чиновников без исключения. Кроме того, закон обяжет работников сферы обслуживания разговаривать на работе исключительно на государственном языке. 

Читай также: “Пів хвилини, проєкція, ексміністр“: Что придется выучить заново в украинском языке

Журналисты газеты Вести узнали, как украинский бизнес будет готовиться к переходу на украинский язык.

На переходной период чиновники заложили два года, но представители бизнеса уже оценили затраты на обучение персонала и переход на украинский язык. Так, например, гендиректор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова заявила, что из-за большой текучки кадров в ресторанном бизнесе постоянно учить новый персонал украинскому языку достаточно накладно.

“Если подходить к этому вопросу глобально, то до тех пор, пока за игнорирование языкового закона не будет штрафов — а я все еще надеюсь, что их не будет, — то далеко не все рестораторы будут заставлять персонал переходить на украинский. 

Читай также: В горсовете Славянска от чиновника потребовали говорить по-русски

Лично я со страхом жду языковых инспекторов. Представляю ситуацию, когда в ресторан приходят дядечки в вышиванках и начинают отчитывать руководство — это очень унизительно. Поэтому я бы советовала всем хотя бы заучить приветствие на украинском, как многие уже сделали“, — сказала она.

Киевская школа экономики (KSE) заявила, что из-за новых норм они могут уйти в подполье. По словам почетного президента КSE Тимофея Милованова, требовать обучать людей на украинском языке правительство имеет право только в случае бюджетного финансирования.

“Современное экономическое образование в мире ведется на английском языке. Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в KSE в цирк мы не будем. Никому в мире и в Украине не нужны экономисты, которые учатся на украинском языке“, — заявил он. 

Читай также: МОН рекомендует уже сегодня начинать использовать новый “Правопис“

Главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь считает, что сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю.

“Самый правильный язык для сферы услуг — это качественно предоставленная услуга. А все, что сейчас создается вокруг украинского языка, — это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем“, — сказал.

Отмечается, что штраф за игнорирование закона об украинском языке будет составлять до 6 800 грн.

Ранее сообщалось, что на Зеленского подали в суд за выступление на русском языке. Известный правозащитник подал в суд на президента Зеленского.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2019, 23:08
Оценка:  0
гость
Интересно, вот придет иностранец в магазин и обратится к продавцу по английски. И облом... Продавец то может и знает английский, но обязан обслужить на украинском, а то штраф.
гость  (аноним)  06.06.2019, 14:50
Оценка:  +2
гость
Свины, объясните - вот на корре читаю статьи - на рус-200-400 комментариев, на укр-0!!! И накуя цэ делать? Ну понимаю, документоведение на мове, но устную речь зачем заставлять, тем более получается сплошной ляп!
Я_Христос    06.06.2019, 03:08
Оценка:  0
Я_Христос
Учить украинскому? Так его все знают. Просто разговаривают на родном.
mark_demo    05.06.2019, 23:01
Оценка:  +2
mark_demo
бред
гость  (аноним)  05.06.2019, 17:41
Оценка:  -2
гость
БАТАФЕЙК ты в польше тоже потребуешь у официанта на мове свинячить? Ведь 5% поляков бывший укроп!
гость  (аноним)  05.06.2019, 17:21
Оценка:  -2
гость
ВАТА_FUCK 05.06.2019, 16:39
В галиции и так предоставляют услуги на украинском, но переучивать в Одессе весь персонал ради одного приезжего рагуля это слишком.
Я_Христос    06.06.2019, 03:01
Оценка:  +1
Я_Христос
+1000000
Андрей_и_Богдан    05.06.2019, 16:39
Оценка:  +3
Андрей_и_Богдан
"Сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю" типа кто против? Вот только если потребителю удобно на украинском, а "сфера" его не знает - как быть?
Я_Христос    06.06.2019, 03:03
Оценка:  +1
Я_Христос
Это бред. Я не знаю где в Украине есть места, где много людей не знает украинский. Все знают.
Но с чего все обязаны на нём говорить по умолчанию? Большинство русскоязычные. Язык по умолчанию должен быть русский. На мову можно перейти по просьбе, не более.
Я_Христос    06.06.2019, 03:07
Оценка:  +1
Я_Христос
И то, по просьбе, когда не будет дискриминации. Будут равные права, будет и моральное право требовать обслуживание на украинском.
Андрей_и_Богдан    05.06.2019, 16:36
Оценка:  +2
Андрей_и_Богдан
А в каком месте рестораторы стали госслужащими?
гость  (аноним)  05.06.2019, 16:13
Оценка:  0
гость
А давайте так: кто инициатор-тот и оплачивает этот банкет из собственного кармана! Переименовал улицу,город, область -оплати все изменения от табличек до уставных документов предприятий. Сломал памятник - окультурь площадь. Меняешь язык-обучи население и смени вывески. И все из собственной кишени!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь