Переключиться на мобильную версию

Укртрансгаз заявил об угрозе остановки ГТС

Компания Укртрансгаз задолжала более четырех миллиардов гривен, поэтому поставщики отказываются предоставлять газ.
ГТС Украины может остановиться через неделю
ГТС Украины может остановиться через неделю
Getty Images

Украинская газотранспортная система может остановиться после 24 июня, так как в Укртрансгазе не хватает средств. Об этом 14 июня информирует оператор. 

Читай также: В Украине заявили о преддефолтной ситуации на рынке газа

"Укртрансгаз не может своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов из-за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года", - говорится в сообщении.

Компания обратилась к кредиторам, в том числе в материнскую компанию НАК Нафтогаз, с просьбой реструктуризировать задолженность.

Укртрансгаз также обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в ГСЧС и просит помощи НКРЭКУ для разрешения ситуации. 

Читай также: Нафтогаз: переговоры по транзиту газа отложили

Сообщается, что долг компании за период март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. Некоторые из поставщиков отказались поставлять определенные действующими контрактами объемы газа.

При этом объемов газа, которые компания уже успела закупить хватит лишь для обеспечения работы ГТС только до 24 июня. 

Читай также: Украина предложила Молдове импорт газа из ЕС

В сообщении компании отмечается, что финансовая ситуация ухудшается из-за тарифов для оператора ГТС, утвержденных в конце 2018 года НКРЭКУ. Кроме того, причиной возникновения финансовых трудностей компания указывает несанкционированный отбор газа из ГТС, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

Ранее сообщалось, что магистральные газопроводы Украины передадут Нафтогазу. В Кабинете министров уточнили, что передача будет временной, так как после 2019 года ее выведут из структуры Нафтогаза.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.06.2019, 16:05
Оценка:  0
гость
Так это, шароварники, вы и без "козней России" без газа останетесь. Воровство + популистское сезонное снижение цены газа во внутренних сетях вас добьет и без прекращения российского транзита.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь