Переключиться на мобильную версию

Газпром: Украина может потерять реверс газа из ЕС

Россия советует украинскому руководству думать о собственном газоснабжении, а не о транзите.
Глава Газпрома Алексей Миллер
Глава Газпрома Алексей Миллер
Getty Images

Украина без контракта с Россией может остаться без реверса российского газа из Европы, заявил глава Газпрома Алексей Миллер сообщает Интерфакс. Как известно, с 2015 года Украина не покупает газ напрямую из РФ.

Читай также: Газовые переговоры возобновятся после разговора Зеленского с Путиным - НАК

“Если Украина говорит нет, то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов... Украина должна подумать, в первую очередь, не о транзите, а о своем собственном газоснабжении“, - сказал он.

Миллер отметил, что цена газа для украинских потребителей снизится на 25 процентов в случае прямого контракта с Россией.

Он отметил, что подписать новый контракт на поставки газа по европейским стандартам и на европейских условиях Украина уже не успела, “этот поезд уже ушел, этому поезду можно только посмотреть вслед“.

“Мы же говорим: мы готовы продлить действующий контракт в Украину. Но этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны“, - добавил глава Газпрома.

Читай также: Северный поток-2 пересек экватор - Миллер

Миллер считает, что переговоры о новых контрактах о поставках и транзите газа в Европу начнутся только после формирования нового правительства в Украине. В этом случае будет шанс начать переговоры с чистого листа, и вероятность такого сценария “отлична от нуля“, отметил он.

Если же решений по поставкам газа в Украину и транзиту российского газа в Европу не будет найдено до истечения действующего контракта, то в новогодние праздники “будет весело“, сказал Миллер.

На вопрос, готов ли Газпром заменить контракт на транзит газовым свопом, как предложил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, Миллер отввтеил, что это предложение всерьез не рассматривается. 

Он также рассказал о переговорах с Данией - единственной страной не давшей соглашения на прокладку Северного потока-2 на своей территории. Миллер сказал, что “диалог конструктивный, ждем результатов“.

Ранее РФ отчиталась о строительстве Северного потока-2.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.07.2019, 20:57
Оценка:  0
гость
фашистко-бендеровских убийц всех к степану
гость  (аноним)  05.07.2019, 08:12
Оценка:  0
гость
Россией руководят идиоты если в Украине не будет газа то Россия не получит деньги за этот газ и от его отсутствия больше пострадает восточная Украина где больше всего любителей России ,Нагадим своим это по русски
гость  (аноним)  02.07.2019, 12:40
Оценка:  +4
гость
(аноним) 01.07.2019, 20:22,
с какого российские оккупанты и убйицы нас учить надумали??
Ты там совсем охерели под путинской сранью из телевизора??
Вы лезете к нам с танками, вы убиваете на нашей же земле и еще учить нас взмумали, дегенераты путинские??
Путинские ублюдки, наряду с гитилеровскими!
гость  (аноним)  01.07.2019, 20:22
Оценка:  -4
гость
Русским не нужно чтобы вы передохли. Просто ведите себя по человечески. Нежелательные черты украинца- брехливость зависть жестокость предательство жадность. Желательные-национальная кухня, одежда, язык, весёлость.
гость  (аноним)  01.07.2019, 14:31
Оценка:  -4
гость
Вышиватник, вам чтоб без проблем пройти хотя бы зиму (не говорю про то что транзит может прекратиться СОВСЕМ) при остановке транзита надо закачать в ПГХ до 22млрд. Сейчас 13,5. надо ок.2млрд$ которых вам никто не дает. Пичалька?
Via_dolorosa    02.07.2019, 10:59
Оценка:  +4
Via_dolorosa
Как вы хотите что б мы передохли. Хорошие у нас Северные соседи ничего не скажешь. Не удивительно что мы от вас стеной хотим отгородиться.
гость  (аноним)  01.07.2019, 11:55
Оценка:  -5
гость
Как можно потерять то чего не было?!(реверс).Он существовал только на бумаге и в платежных документах,на деле газ отбирался по регионам из транзитной трубы.И если в ней окажется ноль-дальше действительно будет"весело",поскольку даже с газохранилищ западенщины газ на восток(в т.ч. Куев не прокачать).
Via_dolorosa    01.07.2019, 13:21
Оценка:  +3
Via_dolorosa
Правильно ватник, а потом мы все передохнем на радость мацкалям. Рассказывайте эти страшилки бабушкам под Саратовом которые свято верят раша_ТВ.
гость  (аноним)  01.07.2019, 11:40
Оценка:  -7
гость
Украина может потерять газ? Конечно может! И зимой вы это поймёте.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь