Переключиться на мобильную версию

СБУ возбудила дело в отношении Криворожстали – СМИ

Представители промышленного предприятия нарушают нормы экологической безопасности на производстве.
В СБУ зарегистрировали уголовное производство по статье об экоциде в Кривом Роге
В СБУ зарегистрировали уголовное производство по статье об экоциде в Кривом Роге
Википедия

Сотрудники Службы безопасности разоблачили в Кривом Роге должностных лиц предприятия на противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 17 июля. 

Читай также: Суд оставил подозреваемого директора Спецтехноэкспорта на должности

"Представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве", – предварительно установили в СБУ.

Также предприниматели систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны измерять уровень токсичных выбросов в атмосферу.

"Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей", – добавили в ведомстве. 

Читай также: В Украине объявлены в розыск владелец агрохолдинга и его сын

В связи с этим, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по статье об экоциде (ст. 441 УК Украины).

В СБУ не говорят, о каком именно предприятиии идет речь, но по данным Интерфакс-Украина – это завод ArcelorMittal Кривой Рог (бывшая Криворожсталь – ред.).

Агентство отмечает, что ранее президент Владимир Зеленский, который проживал в Кривом Роге, раскритиковал ArcelorMittal Кривой Рог за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.  

Читай также: Рабочим Криворожстали после забастовки повысят зарплату

При этом он напомнил, что еще в 2016-2017 годах предприятие, в частности, должно было вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат.

В свою очередь, замгендиректора предприятия Александр Иванов рассказал, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило на 48% выбросы в атмосферу: с 403 тыс. тонн до 208 тыс. тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. По его словам, в производство вложено около $4,4 млрд. За этот период были выведены из эксплуатации агрегаты, которые не соответствуют украинским и международным нормам. 

Читай также: ОПЗ проиграл Нафтогазу миллиардное дело

Как известно, ArcelorMittal Кривой Рог – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Ранее сообщалось, что ГБР расследует разворовывание 10 млн грн в Укрспецэкспорте. Деньги были перечислены двум фирмам на основании поддельных документов госконцерна Укрспецэкспорт.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
balashovka3    17.07.2019, 16:49
Оценка:  0
balashovka3
"призвал оказать АДРЕСНУЮ финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу"))) адресную - вот ключевое слово этого призыва))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь