Переключиться на мобильную версию

На ЧАЭС запустили завод по переработке радиоактивных отходов

В процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы.
В Чернобыле начал работу завод по переработке отходов
В Чернобыле начал работу завод по переработке отходов
facebook.com/dazv.gov.ua

На промышленной площадке Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения в Facebook. 

Читай также: США поставили Украине первый контейнер для хранения ядерного топлива

"На ЧАЭС начал работу завод по переработке жидких РАО. За первую неделю эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов, расположенного на промышленной площадке ГСП Чернобыльская АЭС, успешно переработано 2 755 кг жидких радиоактивных отходов (кубового остатка)", - говорится в сообщении.

В процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО. Сейчас 34 упаковки, образовавшиеся в результате переработки, размещены в зале выдержки на промышленной площадке ЧАЭС. 

Читай также: На ЧАЭС завершилось строительство объекта Укрытие

После выдержки и проведения радиационного контроля на соответствие критериям приемки на захоронение упаковки будут направлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов.

"Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок - бочек, емкостью 200 литров - в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год", - рассказал председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Ранее сообщалось, что в Украине собираются построить завод по производству ядерного топлива. Так правительство планирует стать более энергонезависимыми от России.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Путин_xyйло    17.07.2019, 19:19
Оценка:  -1
Путин_xyйло
Хранилище отходов планировалось еще хз когда! И кстати для того чтоб зарабатывать на "мертвой" зоне, а не вкладывать деньги в ее содержание!
гость  (аноним)  17.07.2019, 17:35
Оценка:  -1
гость
сори заДаром...
гость  (аноним)  17.07.2019, 17:34
Оценка:  0
гость
Да не переработке, а концентрации и консервации. Что кстати еще опасней чем низкоконцентрированные отходы. А вы думаете купол на реактор европцы заларом вам дали ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО?
Путин_xyйло    17.07.2019, 19:17
Оценка:  -1
Путин_xyйло
Купол "дали" чтоб на Европу не летело!
Sergey Sergeevic    17.07.2019, 16:47
Оценка:  0
Sergey Sergeevic
че молчим? нас в могильник превращают... отходы то от куда планируют брать на такие мощности?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь