Переключиться на мобильную версию

До и после Стокгольма: НАК сравнил цены на газ РФ

Без решение трибунала о стоимости российского газа Украина покупала бы газ у Газпрома вдвое дороже рыночных цен, говорит Витренко.
Нафтогаз готовится к газовым переговорам 19 сентября
Нафтогаз готовится к газовым переговорам 19 сентября
Виталий Щербенко в Facebook

Российский газ стоил бы для Украины вдвое дороже рыночных цен без пересмотра контрактной цены Стокгольмским арбитражем. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, опубликовав инфографику в Facebook в понедельник.

Читай также: Словакия поддержит санкции против РФ - Зузана Чапутова

"Готовили анализ для внутренних целей, но цифры настолько важны, что решил их опубликовать. На графике цена на газ по контракту с Газпромом "до пересмотра в арбитраже" (голубая линия) и "после пересмотра в арбитраже" (красная линия). Как вы сами видите, цена после пересмотра является постоянно и существенно ниже, чем до пересмотра Трибуналом в Стокгольмском арбитраже. Если посмотреть на текущий период, то разница практически в два раза. То есть мы бы сейчас платили Газпрому за газ цену в 2 раза большую", - пишет Витренко.

По его словам, это произошло бы, если бы украинская сторона не требовала в Стокгольмском арбитраже пересмотра контрактной цены до рыночного уровня, в частности замены привязки к нефтепродуктам в формуле цены на привязку к рыночным ценам на газ в Европе, и не победили бы по этому требованию.

Читай также: Транзит газа через Украину вырос из-за " OPAL-ьного" положения России

Также он отметил, что "мы не нарушаем положения о конфиденциальности наших контрактов с Газпромом, поскольку цена "до пересмотра в арбитраже" может быть рассчитана на основании контракта, опубликованного в прессе, а цена "после" пересмотра по законодательству Украины должна все равно быть опубликована".

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.09.2019, 11:35
Оценка:  -4
гость
Так вжеж 4 года не покупаем у России. К чему эти бла-бла? Нефть за это время как и газ обвалились вдвое, только для украинских потребителей подорожал...
Peyot    17.09.2019, 11:15
Оценка:  -2
Peyot
От проклятый шоколадный Барыга натворил беды... ну ничего щас бравые Зелуренцы быстро все исправят! Решение требунала отменят вернут цену в зад!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь