Переключиться на мобильную версию

В Нафтогазе рассказали о новом споре с Газпромом

Нафтогаз продолжает судиться с Газпромом, однако в компании уверяют, что это не мешает российскому монополисту заключить контракт на транзит.
Нафтогаз продолжает судиться с Газпромом
Нафтогаз продолжает судиться с Газпромом
depositphotos.com

Спор между украинским Нафтогазом и российским Газпромом о компенсации украинской компании за тот период, что не охватывал прошлый арбитраж будет рассматриваться в рамках нового арбитражного процесса. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщил исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook.

“Заключению нового транзитного контракта по европейским правилам никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбтража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году. В рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом о компенсации Нафтогазу невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж“, - написал Витренко.

Он отметил, что это никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

“Мы готовы обсуждать и другие варианты. Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты “своп“, когда Нафтогаз будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западной, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирование газа“, - отметил Витренко.

По его словам, контракты “своп“ должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более чем 12 млрд долларов.


Напомним, в Нафтогазе рассказали о цене на газ до мая 2020 года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2019, 09:49
Оценка:  0
гость
Газопровод через Украину строил СССР по договору трубы в обмен на газ. Газом рассчитывалась уже Россия. Вот козырь для следующего суда - Кто платил за газопровод - того и труба. Суд такой довод примет
KLISS    11.12.2019, 13:12
Оценка:  -1
KLISS
припікає? ;-)
KLISS    11.12.2019, 13:13
Оценка:  -1
KLISS
кладіть холод на причинне місце ))))))))
гость  (аноним)  11.12.2019, 13:08
Оценка:  -2
гость
Или контракты “своп“, когда Нафтогаз будет брать газ на восточной границе,

Не БРАТЬ, а ПОКУПАТЬ! При чем по предоплате "сутки вперед" А у лохлов денег нет
Путин-Xyйло    11.12.2019, 19:53
Оценка:  +2
Путин-Xyйло
До 2014 года кацапня продавала Украине газ на "западной границе Украины, как бы с чего вдруг?
хохлядь вонючая  (аноним)  11.12.2019, 12:08
Оценка:  -3
хохлядь вонючая
ХА-ХА-ХА! Сосед украл у меня свинку и мы с ним судимся, но это не мешает мне нанять его чтоб он увез моих забитых на мясо свиней на рынок. Идиотизм по-украински
verbion    11.12.2019, 11:41
Оценка:  -3
verbion
Начинай резать свою ржавую трубу
Путин-Xyйло    11.12.2019, 19:51
Оценка:  +2
Путин-Xyйло
Просто перекроют вентиль из кацапстана!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь