Переключиться на мобильную версию

СМИ узнали, как Газпром может вернуть долг НАК

Сегодня в Берлине проходит новый раунд переговоров по газу, на которых могут обсудить вопрос долга по решению арбитража.
Газпром готов компенсировать Нафтогазу $3 млрд
Газпром готов компенсировать Нафтогазу $3 млрд
depositphotos.com

Газпром готов компенсировать Нафтогазу $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в результате принудительного взыскания арестованных активов компании. Об этом в четверг, 19 декабря, пишут Українські новини.

Читай также: ГТС Украины обесценится без российского газа

Такой вариант будет обсуждаться на сегодняшних переговорах в Берлине.

“Если вопрос по 3 млрд будет согласован, то остановки транзита газа с 1 января 2020 года можно будет избежать“, - отмечает издание.

По информации УН, на сегодняшний день российская сторона все-таки согласилась вернуть $3 млрд, но при этом не будет признавать это решение. Однако, по информации источников агентства, российская сторона не будет напрямую возвращать деньги, чтоб не признавать проигрыш, а просто не станет препятствовать принудительному взысканию арестованных активов.

При этом отмечается, что российская сторона хочет в этом случае, чтобы Украина отказалась и от иска на $12 млрд за компенсацию потерь на случай прекращения транзита. Украинская сторона готова его откорректировать или отказаться, но лишь в случае подходящего срока нового контракта и экономически приемлемого тарифа.

Читай также: Украинцы существенно меньше заплатят за газ в декабре

Что касается транзита, то, по информации издания, исходя из сегодняшней позиции сторон, он не прекратится с началом 2020 года. Правда, с 1 января нового контракта не будет хотя бы потому, что руководство нового оператора ГТС физически не успеет провести переход с действующего на новый контракт.

С 1 января для транзита газа до заключения долгосрочного контракта может быть использовано два варианта: продление на некоторое время действующего контракта или работа по своп-контрактам.

Условия долгосрочного контракта также пока окончательно не согласованы, однако стороны постепенно идут на уступки. Если изначально российская сторона предлагала годовой контракт на 30 млрд кубометров, а украинская 10-летний на минимум 60 млрд кубов, то сейчас рамки по срокам несколько сузились - до трех и пяти лет, а объемы практически не изменились - 40 (из которых 30 млрд гарантированных) и 60 млрд кубометров соответственно. Тариф транзита будет зависеть от срока контракта и объемов прокачки газа. От тарифа будет зависеть и изменение или полный отказ от иска на $12 мдрд. Правда, по информации источников, в Газпроме пока категорически против того, чтоб тариф на транзит был выше действующего.

Также неясно, какими могут быть условия контракта по закупке газа напрямую у Газпрома. 


Напомним, Коболев рассказал о потерях Нафтогаза из-за отделения ГТС.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.12.2019, 19:42
Оценка:  -2
гость
Не перестаю поражаться фантазии yкpoпoв. Эй, сказочники чубатые - сколько можно уже дрочить на эту тему, не надоело?? До 1-го января осталось немного, почекайте трошкi, а потом поговорим ...
гость  (аноним)  19.12.2019, 14:23
Оценка:  0
гость
Русские всегда возвращаются за своими деньгами. (проштудируйте Бисмарка).
гость  (аноним)  19.12.2019, 13:47
Оценка:  +4
гость
А где все иксперды? Неужели смотрят пресс-конференцию великого мудрого КАА?
гость  (аноним)  19.12.2019, 13:45
Оценка:  -3
гость
Кургузый какой-то заголовок. Скорей имелось ввиду ОТДАТЬ долг. Хотя мне кажется это вряд-ли получится.Тут вопросы к подписантам газового контракта.Так что в этот раз долгосрочный контракт и на гарантированные большие объемы не получите.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь