Переключиться на мобильную версию

Укроборонпром покупал в РФ санкционные комплектующие – СБУ

Компания в 2015-2019 годах через "прокладки" закупал санкционные российские комплектующие по завышенным ценам.
Укроборонпром переплачивал за российские комплектующие в 2-3 раза
Укроборонпром переплачивал за российские комплектующие в 2-3 раза
Офис президента Украины

Предприятия госконцерна Укроборонпром в 2015-2019 годах через иностранные “фирмы-прокладки“ закупали российскую продукцию военного назначения по завышенной в 2-3 раза стоимости. Об этом сообщает liga.net со ссылкой на материалы досудебного расследования Главного следственного управления СБУ.

Читай также: В Укроборонпроме назначили главного по экспорту оружия

Отмечается, что в рамках досудебного расследования уголовного дела следователи СБУ обратились в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством о временном доступе к документам Шевченковской райгосадминистрации в г. Киеве.

“Как отмечается в решении суда, спецэкспортеры в интересах украинских оборонных предприятий заключали импортные контракты на поставку комплектующих с иностранными компаниями (ОАЭ, Чехия, Великобритания, Кипр и т.п.).При этом, фактически в Украину поставлялась продукция военного назначения и двойного использования, изготовленная на санкционных предприятиях РФ (так называемая “схема обхода прямых поставок“). Стоимость таких поставок была завышенной в 2-3 раза“, - говорится в сообщении.

В частности, по данным следствия, дочернее предприятие госконцерна - Спецтехноэкспорт - в период с февраля 2018 по июнь 2019 года перечислило по агентскому договору на счета компании Kalipsum Plus SRO (Чехия) 4,1 млн долларов.

Читай также: Украина выиграла суд у России в деле завода Артем

Кроме этого, по данным СБУ, в течение 2015-2019 годов неустановленные лица организовали механизмы хищения госсредств Укроборонпрома, использовав иностранные “фирмы-прокладки“ при купле-продаже комплектующих и запчастей компаниями концерна.

“Одна из таких иностранных компаний - Slige S.R.O. (Чехия), которую зарегистрировали в июне 2009 года. Она занимается поставками медицинского оборудования и оборудования для энергетических установок“, - говорится в сообщении.


Напомним, Укроборонпром продает три самолета АН-26.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.02.2020, 13:29
Оценка:  +1
гость
nelci 27.02.2020, 11:23 Все равно это есть предательство интересов страны, можно было покупать , как с газом, через Польшу или Словакию
Так собственно то и делают, покупают через посредников, так как переход на натовские стандарты и закупеа у них ТЕХНИКИ и обслуживания с комплектухой
гость  (аноним)  27.02.2020, 11:22
Оценка:  -2
гость
Ого!!! Да тут гешефт в 300%, не то что "реверсный" газ из Словакии с несчастными 50%, но правда объемы не те...
гость  (аноним)  27.02.2020, 11:19
Оценка:  +1
гость
Вы просто идиоты или идиоты с медицинским диагнозом? Если запретили ПРЯМЫЕ поставки то где еще взять? Только через посредников там же!Разработка и выпуск аналогов займет кучу времени и денег, к тому же можно нарваться на защиту патента-а это миллионы штрафа! Ваши предложения?
nelci    27.02.2020, 11:23
Оценка:  -4
nelci
Все равно это есть предательство интересов страны, можно было покупать , как с газом, через Польшу или Словакию или лучше вообще отказаться ....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь