Переключиться на мобильную версию

Налоговая амнистия: юрист рассказал о рисках для предпринимателей

В законодательстве остаются лазейки для фискалов относительно использования конфиденциальной информации.
Налоговая амнистия: юрист рассказал о рисках для предпринимателей
Налоговая амнистия: юрист рассказал о рисках для предпринимателей
depositphotos.com

Украинские налоговики имеют право штрафовать после раскрытия активов даже за конфиденциальную информацию. Об этом в комментарии UBR сказал руководитель налоговой практики LCF Law Group, адвокат Андрей Реун.

Читай также: В финкомитете рассказали, как будет проходить налоговая амнистия

По его словам, законопроекты, которые регулируют вопрос налоговой амнистии, необходимо доработать, чтобы население поверило государству.

“Если налоговые проверки будут проводиться, важно обеспечить, чтобы в результате таких проверок начисления проводились, например, по тем же ставкам, по которым декларируется амнистия. Чтобы не было в таком случае дополнительных штрафов либо пеней. И чтобы не было доначисления по надуманным формальным основаниям“, - считает эксперт.

Читай также: В финкомитете ВР обнародовали концепцию налоговой амнистии

По словам юриста, законопроекты оставляют лазейку для фискалов использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате налоговой амнистии, чтобы проверять бизнес по раскрытым активам и привлекать к ответственности.

“Формально сейчас ... предусмотрено, что налоговая может дополнительно проверить после того, как декларант раскрылся, и доначислить ему налоговые обязательства. И если она это делает, тогда то, что он задекларировал это обязательство, не считается согласованным. Соответственно, могут включаться механизмы по привлечению к уголовной ответственности, административной и т.д.“, сказал Реун.

Читай также: В Раде озвучили условия налоговой амнистии

По его словам, если подобная практика заработает, то ожидания государства на значительные поступления в результате налоговой амнистии будут существенно ниже.

Напомним, председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что налоговую амнистию в Украине планируют проводить в течение 9 месяцев. При этом основная ставка составит 5%.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.10.2020, 16:04
Оценка:  0
гость
та шо там робить? выпросил налоговую амнистию или "купил" банкротство,или даже вытряс отсрочку платежей по кредитам а то и по коммуналке - СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ. Не оформить предприятие, не заключить контракт с инвестором.Короче-дворник или гастер за бугор
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь