Переключиться на мобильную версию

Комитет ВР предлагает отменить мораторий на проверки бизнеса

Для налогоплательщиков с годовым доходом до 20 млн грн предлагается продлить мораторий до 1 июля 2021 года.
Комитет ВР предлагает отменить мораторий на проверки бизнеса
Комитет ВР предлагает отменить мораторий на проверки бизнеса
depositphotos.com

Комитет по вопросам финансов, налоговой и финансовой политики Верховной Рады предлагает отменить мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса. Об этом говорится в доработанном законопроекте с поправками в Налоговый кодекс 4101 из “бюджетного пакета“, сообщает Экономическая правда.

Читай также: Проверки бизнеса: Налоговики рассказали, кто не подпадает под мораторий

“При этом отмена моратория коснется не всех. Для налогоплательщиков с годовым доходом до 20 млн грн предлагается продлить мораторий до 1 июля 2021 года“, - говорится в материале.

Среди инициатив, предлагаемых законопроектом: 

  • облагать налогом на транспорт автомобили, среднерыночная стоимость которых превышает 200 минимальных зарплат (в настоящее время - 375 минзарплат).
  • снизить временную ставку НДС на ряд импортного оборудования и комплектующих до 14% (с 2021 по 2023 год).
  • ежегодно с 2021 года повышать на 5 грн за тонну экологический налог на выбросы двуокиси углерода (СО2) – с 10 грн за тонну до 30 грн за тонну в 2024 году. 
  • повышение вдвое до 2029 года ставки экологического налога за скиды загрязняющих веществ в воду.
  • сократить ставку акциза на отходы табачного сырья с усилением контроля за использованием оборудования и сырья для промышленного производства табачных изделий.
  • расширить полномочия контролирующих органов относительно информации о банковских счетах налогоплательщиков.
  • обязать компании по управлению активами подавать декларации по налогу на прибыль по каждому институту совместного инвестирования, активами которых они управляют, в частности не имеющих статуса юрлица.

Читай также: Кабмин продлит мораторий на проверки бизнеса

“При этом комитет сохранил индексацию ставок акциза на алкоголь, экологического налога и ренты с учетом инфляции, как это инициировало Министерство финансов“, - сообщает издание.

Напомним, в Государственной налоговой службе сообщили, что мораторий на проведение проверок бизнеса, установленный на период действия в Украине карантина, распространяется не на всех субъектов хозяйственной деятельности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь