Переключиться на мобильную версию

Кабмин определил механизм предоставления госгарантий бизнесу: Детали

В правительстве разрабатывают план поддержки предпринимателей.
Кабмин определил механизм предоставления госгарантий бизнесу: Детали
Кабмин определил механизм предоставления госгарантий бизнесу: Детали
Василь Мокан/Facebook

Кабинет министров Украины принял постановление “О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году“. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Читай также: "Государство поддержит предпринимателей": Шмыгаль - на совещании у Зеленского

Согласно сообщению, документ определяет механизм предоставления Кабмином госгарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых субъектам хозяйствования микропредпринимательства, малого и/или среднего предпринимательства.

Кроме того, постановлением установлен порядок отбора банков, имеющих право получать такие гарантии, и условия предоставления государственных гарантий на портфельной основе.

Согласно документу, по результатам отбора среди желающих принять участие в программе банков по решению правительства будут определены банки-кредиторы и лимиты предоставления государственных гарантий для каждого такого кредитора.

Читай также: Кабмин разрабатывает “план Б“ по противодействию COVID

“На основании этих решений с банками-кредиторами заключается договор о предоставлении государственной гарантии на портфельной основе на срок до 5 лет (государственной гарантией обеспечивается до 50% долговых обязательств по портфелю кредитов и до 70% по каждому отдельному кредиту), а кредиторы формируют портфель кредитов“, - говорится в сообщении Кабмина.

Так, банками-кредиторами могут быть банки, которые:

  • составляют отчетность в соответствии с международными стандартами;
  • не отнесены к категории проблемных и/или неплатежеспособных;
  • не имеют просроченной задолженности перед государственным бюджетом;
  • придерживаются требований, установленных НБУ по формированию и хранению резервов и имеют работающий гривневый кредитный портфель клиентов микро-, малого и среднего бизнеса не менее 500 млн грн.

Читай также: Шмыгаль подтвердил подготовку к локдауну в Украине

“Государственные гарантии на портфельной основе будут предоставляться в объеме, определенном Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год“ (5 млрд грн)“, - уточнили в правительстве.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин разработал план действий по поддержке бизнеса и отдельных отраслей.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2020, 08:12
Оценка:  0
гость
Вниманию местных соросят.
Суд в Пенсильвании остановил сертификацию голосов на выборах президента США после протеста республиканцев.
гость  (аноним)  25.11.2020, 22:32
Оценка:  -1
гость
В это время, в одной из параллельных Вселенных...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь