Переключиться на мобильную версию

Как зарабатывать в морозы: сбивай сосульки

Сколько платят городским альпинистам, и как устроится на рискованную работу.

Комментарии

С наступлением морозов в городе исчезают примелькавшиеся за теплое время года люди, болтающиеся на веревках на фасадах зданий. В минувшем году, помимо распространенных работ по утеплению зданий, люди, занимающиеся промышленным альпинизмом, получили и крупный подряд от городских чиновников. Сегодня мало кто вспоминает и говорит о том, что массовое обновление фасадов 236 зданий в 1,5-километровой зоне вокруг НСК «Олимпийский» стоило городскому бюджету в 60 миллионов гривен. Зато людям, непосредственно выполнявшим эту работу, есть что рассказать.

Об этом и об отечественном рынке «промальпа» Комментариям рассказал инженер по охране труда ООО «Альппром» Алексей Янчик.

- Много ли компаний в Киеве занимаются промышленным альпинизмом?

- Если брать всех юрлиц с лицензиями, разрешениями и всеми необходимыми документами, которые действительно профессионально выполняют работы по широкому спектру услуг – в Киеве таких насчитывается до десяти. Зарегистрировано их, конечно, гораздо больше. Но очень часто идет работа через посредников. То есть компания, которая имеет соответствующий квалифицированный штат, напрямую взять объект на генподряд может только в очень редких случаях. Есть крупные компании, которые выигрывают тендеры и берут объекты в работу. Это компании, которые имеют лицензии на генподряд, имеют «связи наверху». Они выигрывают тендер, подписывают договор и отдают эту работу на субподряд – тем, кто непосредственно будет выполнять работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История успеха - как нагреть Facebook на $200 миллионов

Из опыта могу сказать, что 70-80% людей, которые работают в Украине в так называемой сфере промальпа, занимаются исключительно банальным утеплением квартир. Такова реальность на данный момент. Эти услуги востребованы, и для того, чтобы этим заниматься, достаточно минимального снаряжения. Особого опыта и навыков не нужно. К нам приходит очень много людей со словами: «Дайте нам какую угодно работу, но только не утепление. Мы устали». Так что бригад, которые занимаются именно утеплением, в Киеве – десятки.

- Что нужно иметь, чтобы открыть бизнес по предоставлению услуг промышленного альпинизма?

- Нужно иметь свой транспорт на балансе; собственные строительные леса; оборудование малой механизации – покрасочные аппараты высокого давления и пр.; ручной инструмент – перфораторы, болгарки, шлифмашинки, лобзики; сугубо профессиональное оборудование – страховочные и спусковые устройства, веревки и др. В зависимости от того, какие работы нужно выполнять и на каком уровне, будет варьироваться и стоимость выхода на рынок. Есть какой-то минимум для того, чтобы просто спуститься по веревке, и есть набор оборудования для того, чтобы безопасно перемещаться по фасаду как угодно и куда угодно. Но людей, которые умеют это делать в Украине, не так и много. Превалирует дилетантский подход.

- Как вы набираете людей?

- Как правило, обучать кого-то с азов сегодня нет ни желания, ни времени. Как минимум это должен быть человек, знакомый с альпинизмом. Даются объявления, люди приходят по рекомендациям. Берем этого человека на пробный объект, смотрим. Набор качеств такой же, как и везде, но присутствует один момент – человек каждый день на работе рискует своей жизнью. Как ни крути, этот риск можно ограничить, но он все равно присутствует. Опять-таки, повторюсь, определенная подготовка не касается работ по утеплению. Туда набирают практически любого.

- Каков заработок человека, занимающегося промальпом?

- Заработки у нас несколько ниже, чем даже в России, не говоря уже о Европе. Если говорить об утеплении, то за сезон (с мая до первых морозов – Ред.) грамотный высотник может заработать и $2-3 тысяч в месяц. Но средний заработок специалиста составляет около 10-12 тысяч гривен в месяц. Это то, на что можно рассчитывать даже среднему исполнителю. Но на самом деле людей, которые могут заниматься только этим видом деятельности, причем постоянно, без перерывов – не так уж много.

- Весной киевская власть начала масштабную компанию по облагораживанию фасадов зданий в так называемой 1,5-километровой зоне вокруг НСК «Олимпийский». Вы участвовали в этом?

- Участвовали. Да и рынок относительно небольшой, так что каждый всегда в курсе всего происходящего. Ничего хорошего сказать об этом не могу.

- Почему?

- Потому что все было, как всегда у нас. Тендеры выиграли компании с документами, но без штата, которые потом набрали субподрядчиков. Некоторых оформили по договорам, некоторых нет. Далее раздали дефектные акты (документ, которым прописывается перечень работ на объекте для выполнения – Ред.). По одному фасаду, к примеру, было 120 операций, включая алмазную резку. Но за те деньги, которые предлагали, никто это сделать был не в состоянии. Просто реальная себестоимость работ выше. В итоге был создан марафет: что-то подкрасили, что-то подштукатурили, бюджет «попилили», и на этом все закончилось. Могу сказать, что ни по одному дому выполненные работы не соответствуют дефектным актам. Лет пять это, возможно, и простоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти интересную работу с большой зарплатой

Кстати, если эти акты подписывали грамотные люди, они должны были сразу проговорить, что тот объем работ, который там указан, за те деньги, которые выделили, никто не в состоянии сделать. Только «косметический» ремонт. Как люди там работали, иногда становилось страшно. Никакой защиты и понимания, чем они рискуют, не было. А с точки зрения качества – при тех деньгах, которые платили, говорить о реставрации этих домов смешно. За квадратный метр оплата была в десятки раз меньше, чем стоимость работ по стандартному утеплению дома. Ремонт одного фасада мог варьироваться в цене от 8 тысяч до 500 тысяч гривен. Был один проблемный дом напротив Оперного театра на Владимирской (ул. Владимирская, 51-53 – Ред.). Там «подписался» какой-то подрядчик и в итоге не смог справиться с поставленной задачей. Доделывали этот дом скопом все, кого смогли нагнуть. Просто сказали: «Раз не хотите работать, мы вам просто не выплатим деньги за ранее выполненные работы».

- А сейчас, я так понимаю, город привлекает промышленных альпинистов для борьбы с сосульками?

- Не знаю, Не слышал ничего такого. Карнизы и крыши зимой всегда заказывают за свои деньги частные лица – видимо те, кому чиновники или инспекторы указали на необходимость осуществления этих работ.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, кто зарабатывал больше всех в январе.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.02.2012, 17:52
Оценка:  0
гость
В основном правильно.Если бы еще за этот марафет деньги заплатили полностью.Сначала заманили.О потом кинули.
WWW  (аноним)  06.02.2012, 13:01
Оценка:  -1
WWW
Сатиричному журналу "Перець" у квітні цього року ювілей виповнюеться 90 років.У номері за січень була розповідь зі згадкою на суддю Зварича і карикатура на ФЕМЕН.Передплатний індекс 74393
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь