Переключиться на мобильную версию

Частный жэк: как его открыть и получать прибыль

Эксперты уверяют, что после того, как чиновники примут ряд законов в сфере ЖКХ, частные ЖЭКи будут в выигрыше.
Создать частный ЖЭК не сложнее, чем открыть ООО
Создать частный ЖЭК не сложнее, чем открыть ООО
shutterstock.com

Сегодня частные ЖЭКи  вынуждены играть по правилам, которые им диктуют местные власти, но в ближайшие месяцы ситуация может измениться. Законодательные новшества позволят частным компаниям зарабатывать на услугах ЖКХ, что сделает этот рынок по-настоящему привлекательным.

Несмотря на все трудности, потенциал рынка частных коммунальных услуг огромен. В одном только Киеве насчитывается почти 12 тыс. многоквартирных домов. При грамотной постановке бизнеса, управлять недвижимостью вскоре будет выгоднее, чем строить, считает глава Федерации работодателей ЖКХ Олег Адамов.

Создать частную эксплуатационную компанию не сложнее, чем обычное ООО - специальных лицензий и разрешений для этого не потребуется.

Предположительные траты и инвестиции

Эксплуатационные организации могут стать успешным бизнесом в крупных городах, где в тариф на услуги закладывается уровень рентабельности для предприятия. Средний экономически обоснованный тариф, покрывающий расходы (но без учета прибыли) составляет около 2,5 грн. за кв.м. Небольшие площади обслуживать невыгодно, если это не новостройки. Прибыльно работать с жилым фондом от 250 тыс. кв. м.

Чтобы создать частный ЖЭК, который сможет оказывать весь спектр жилищно-коммунальных услуг, нужно вложить около 4-5 грн. в обслуживание 1 кв. м жилого фонда. При площади жилого фонда в 250 тыс. кв. м инвестиции должны оставлять минимум 1-1,25 млн.грн.

Регистрация

Эксплуатационная компания регистрируется так же, как любое другое общество с ограниченной ответственностью. Госрегистратору подается стандартный пакет документов, в который входят: заполненная регистрационная карточка; подтверждение оплаты регистрационного сбора; решение основателей о создании юрлица; учредительные документы и документы, подтверждающие структуру собственности юрлиц-основателей ООО. При этом в уставе предприятия должна быть указана деятельность по оказанию соответствующих услуг. Деятельность по оказанию услуг ЖКХ, кроме водо-, газо-, электроснабжения и отвода, не лицензируется.

Персонал

Штат частного ЖЭКа должен включать в себя управляющего менеджера, бухгалтеров, юристов, экономистов, инженеров и диспетчеров. Специализация сотрудников и их количество зависит от спектра услуг предприятия и площади обслуживаемого жилого фонда. Хороший персонал, который не нужно дополнительно обучать, найти сложно, поэтому компании охотятся и перекупают специалистов у конкурентов. При этом хорошими руководителями оказываются не те, кто 20 лет проработали в сфере ЖКХ и работают по старинке, а молодые менеджеры, которые экономически и юридически подкованы и готовы внедрять новые подходы.

Мнение эксперта

Через два месяца вступит в силу Закон об инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ. Главное новшество, которое вводится документом - добавление в тариф инвестиционной составляющей. После вступления Закона в силу вкладывать в частные управляющие компании станет выгодно, уверен Адамов: уже сегодня бизнес находится на низком старте.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, кто из предпринимателей опередил свое время и добился гигантского успеха.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +2
Хазяїн_дитера
Михаил  (аноним)  12.04.2012, 21:10
Оценка:  0
Михаил
Зарабатывай дополнительно большие деньги.
Люди зарабатывают более 1000 дол в день после 2-3 месяцев работы!
Посмотри - http://premium.glworld.tv
Советую начинать получать пассивный доход!
гость  (аноним)  11.04.2012, 14:36
Оценка:  +1
гость
Бедные жители !
ЛИЧА    11.04.2012, 14:24
Оценка:  +2
ЛИЧА
у нас это не раельный бизнес - нужны связи во всех сируктурах, а то на штрафы всю жизнь работать будете
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь