Переключиться на мобильную версию

Налоговая рассказала, как будет жить малый бизнес с 1 июля

Налоговики обещают упростить жизнь бизнесу, для этого даже внесли изменения в закон.
С 1 июля малый бизнес будет жить по-новому
С 1 июля малый бизнес будет жить по-новому
shoestringlaunch.com

Налоговая служба Украины разъяснила, что изменится со вступлением в силу нового закона для малого бизнеса с 1 июля.

Согласно закону, физические лица-предприниматели делятся на три группы.

Первая группа. Лица, которые не используют труд наемных лиц и осуществляют только розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или предоставляют бытовые услуги население, объем дохода, которых не превышает  150 тысяч гривен. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной зарплаты (примерно 10-100 гривен)

Вторая группа. Предприниматели, использующие труд не более 10 наемных человек, а объем дохода не превышает 1 млн.грн., которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Ставка — от 2 до 20% минимальной заработной платы (20-200 грн.).

Третья группа. К ней относятся лица, имеющие не более 20 наемных лиц и объем дохода не превышает 3 млн. грн. Ставка для третьей группы — 3% от полученной выручки при уплате НДС или 5% без уплаты НДС.

Как отметили в налоговой, предприниматели не будут доплачивать по ставке за каждого нового сотрудника.

Для физических лиц — предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение только книги учета доходов. Физические лица — предприниматели, которые являются плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, определенном Минфином.

Также уточнен перечень видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения, установлена ответственность плательщика налога за нарушение требований пребывания на упрощенной системе налогообложения, определены основания для аннулирования органами налоговой службы свидетельства плательщика единого налога и т.п.

"В целом закон предусматривает ослабление фискальной нагрузки на деловое поле, расширяет экономические возможности для ведения предпринимательской деятельности. Реформирование упрощенной системы также должно исключить использование механизма упрощенного налогообложения в схемах уклонения от уплаты налогов", — считают в налоговой.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что более миллиона упрощенцев получили новые свидетельства.

Процедуру обмена свидетельств старого образца завершена почти стопроцентно. По данным налоговой, новые свидетельства плательщика единого налога получили 1105,5 тыс. предпринимателей-упрощенцев. Это - 96,5 процентов от общего количества "единщиков", которых по Украине насчитывается 1145,8 тыс. человек. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
angoll    14.06.2012, 15:22
Оценка:  +5
angoll
жить будет плохо, но недолго...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь