Переключиться на мобильную версию

Повелитель газет. Взлеты и падения медиамагната №1

Секреты успеха Руперта Мердока, который первым в газетах ввел топлес и сделал акцент на броских заголовках .

81-летний медиамагнат объявил о своей отставке с поста руководителя News International, его империю ждет реструктуризация. Forbes выделил главные взлеты и провалы в его карьере.

1952 год: Смерть отца и сексуально-криминальный таблоид

После смерти отца, известного военного корреспондента и издателя, 21-летний выпускник Оксфорда Руперт Мердок вернулся в Австралию и стал главой семейной компании News Limited. Издательству принадлежали газеты Sunday Mail and The News. Мердок превратил News в таблоид с хроникой преступлений и сексуальными скандалами, что принесло ей большой успех. За следующие несколько лет молодой бизнесмен скупил целый ряд газет Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Виктории, а в 1960 году приобрел сиднейский таблоид Daily Mirror. Главная стратегия Мердока — больше спорта, скандальных фоторепортажей и броских заголовков. Через восемь лет, в 1964-м Мердок запускает первую в Австралии ежедневную общенациональную газету под названием The Australian.

1968 год: Фото женщин топлес на третьей полосе

Владелец медиабизнеса стоимостью около $50 млн., Мердок  вышел на британский медиарынок. Он купил News of the World, а через год — газету Sun, где стало традицией публиковать фото женщин топлес на третьей полосе. Четыре года спустя Мердок купил сиднейскую Daily Telegraph. 

1973 год: Начало бизнеса в США

Мердок сделал первое свое приобретение в США — купил газету San Antonio Express-News. Вскоре после этого он создал таблоид Star, а в 1976 году купил газету New York Post.

1981 год: Покупка Times

Бизнесмен купил у канадского издателя лорда Томсона Флита убыточные Times и Sunday Times, а затем HarperCollins Publishers, одно из крупнейших в мире книжных издательств.

1985 год: Теперь и телемагнат

Мердок купил компанию Twentieth Century Fox, создал Fox Television Stations Group. Этот бизнес лег в основу Fox Broadcasting Company, одной из крупнейших американских телевизионных сетей.

1986 год: Скандал стоимостью £60 млн

Магнат автоматизирует процесс производства в Австралии, Великобритании и США. Нововведения позволили существенно сократить количество сотрудников, что вызвало недовольство британских профсоюзов. В Лондоне вспыхнула забастовка. Конфликт удалось урегулировать лишь в 1987 году, после того как Мердок согласился выплатить уволенным в качестве компенсации в общей сложности £60 млн.

1990 год: Создал спутниковую вещательную компанию

Создал British Sky Broadcasting, первую в Великобритании спутниковую вещательную компанию. В начале 1990-х объем долга принадлежащей Мердоку News Corporation достиг $7 млрд, значительную часть которых генерировала Sky. Чтобы расплатиться, бизнесмену пришлось продать значительную часть печатных активов в США, которые он приобрел в середине 1980-х. 

1995 год: Власти США против Мердока

Принадлежащая Мердоку Fox Network становится объектом расследования Федеральной коммуникационной комиссии США. Американские чиновники недовольны тем, что News Ltd имеет штаб-квартиру в Австралии и при этом владеет американской Fox. Тем не менее финальное решение было принято в пользу Мердока. 

1996 год: Главный новостной канал США

Руперт Мердок Запустил телеканал Fox News, который впоследствии стал самым популярным новостным ресурсом в США.

2005 год: Покупка Myspace

За $580 млн Мердок купил компанию Intermix Media Inc, главный актив которой — социальная сеть Myspace. Шесть лет спустя продал Myspace за $35 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История обогащения ТОП-20 миллиардеров мира

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь