Переключиться на мобильную версию

Из шахтера в миллионеры: Как Евгений Щербань создал бизнес-империю

Имя покойного донецкого предпринимателя Евгения Щербаня вновь на слуху - Генпрокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко в организации его убийства.
Евгений Щербань, 1996 год
Евгений Щербань, 1996 год
forbes.ua

Если удастся доказать вину Тимошенко, ей грозит пожизненный срок. А пока суд не начался, украинский Forbes решил вспомнить, какими активами владел крупный бизнесмен и что осталось от его империи после смерти. 

В пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что прокуратура закончила расследование дела об убийстве донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня. Экс-премьер Юлия Тимошенко – одна из главных подозреваемых в деле. Ей грозит пожизненное заключение.

По словам Пшонки, мотивом убийства были бизнес-интересы – Евгений Щербань мешал тогдашнему премьеру Павлу Лазаренко и Тимошенко перекроить газовый рынок Украины в интересах корпорации ЕЭСУ.

В мае сын погибшего Руслан Щербань в письме американскому послу сообщил, что Тимошенко и Лазаренко угрожали его отцу и требовали отдать бизнес, который Forbes попытался описать в подробностях.

Юлия Тимошенко и Евгений Щербань в 90-е годы
Юлия Тимошенко и Евгений Щербань в 90-е годы
obozrevatel.com

Предприимчивый шахтер

До перестройки Евгений Щербань работал на шахте Кировской в Донецке – с перерывом на учебу в Донецком политехническом институте, где руководил студенческим стройотрядом. "Женя был очень предприимчивым и активным", – вспоминает одногруппник Щербаня по ДПИ, а позже генеральный директор корпорации "Атон" Владимир Коротун.

К 1988 году Щербань дослужился до престижной должности заместителя директора по сбыту, но со вступлением в силу закона о кооперации решил попробовать себя в бизнесе. В том же году Щербань основал кооператив "Прогресс".

На чем зарабатывал дипломированный горный инженер? "Он рассказывал, что начинал с торговли продуктами питания, которые были в большом дефиците", – вспоминает соратник Щербаня по Либеральной партии Украины Олег Соскин. Старожилы Донецка слышали версию, что первоначальный капитал Щербань сколотил на торговле водкой, которая после отмены горбачевского сухого закона тоже была в дефиците.

Бизнес рос, и в конце 1990 года Щербань создал компанию "Центр". Должность коммерческого директора он предложил Коротуну. "Евгению нужно отдать должное, – вспоминает коллега по парламентской фракции Александра Кужель. – Он всегда умел выбирать самых умных, талантливых и преданных".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под знаком Ахметова: Финансовый гороскоп на 2013 год

Новая компания Щербаня продолжала торговать продуктами. Изменились, разве что, обороты. "Центр закупал сахар у заводов и продавал его в рознице, – рассказывает один из топ-менеджеров предприятия. – Сотрудничали и с молдавскими винозаводами: продавали их продукцию в Донецкой области".

Вскоре Щербань создал банк "Капитал". А в 1992 году состоялось знакомство, благодаря которому бизнес Щербаня получил второе дыхание. Во дворце культуры имени Ивана Франко, в котором "Центр" арендовал две комнаты, свой офис разместила компания "Атон". Один из ее основателей, Игорь Маркулов, был солидным бизнесменом и политиком. У него были неплохие отношения с Леонидом Кучмой, который осенью 1992 года стал премьером.

Маркулов и Щербань быстро нашли общий язык и решили объединить свои фирмы. Маркулов настоял на том, чтобы объединенная компания сохранила название "Атон", вспоминает Коротун. После того как в ноябре 1992 года Маркулов стал советником Кучмы, дела компаньонов пошли в гору. В апреле 1993 года Кабмин предоставил компании квоту на экспорт 2 млн т металлопроката с комбината "Азовсталь" сроком на два года.

Взамен "Атон" обязался обеспечить металлургов сырьем. "Азовсталь" не горела желанием сотрудничать с навязанным ей посредником, поскольку торговала своим металлом самостоятельно. Совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута, работавший тогда на комбинате, вспоминает, что новый "партнер" пытался давить на менеджмент "Азовстали". "Но мы выдержали давление, и они договорились работать через нас по договору комиссии", – рассказывает он. Со временем, по его словам, две команды даже подружились.

"Мы обеспечивали комбинат по двум главным позициям, – вспоминает Владимир Коротун. – Поставляли железорудное сырье и металлолом". В 1995 году Щербань создал компанию "Азовимпекс". Возглавить ее пригласили Таруту.

Щербань вел дела с размахом. "С его слов я знаю, что для торговли металлом в Африке он строил оптовые склады. Страну не припомню", – рассказывает  депутат Рады VI созыва Юрий Болдырев. Он, как и Щербань, был депутатом Рады второго созыва и часто летал вместе бизнесменом из Киева в Донецк и обратно. В самолете они много общались. "Он хотел наладить розничные продажи металла за границей, – вспоминает Болдырев. – Рассказывал, что 50% отдает кому-то из местных". Об африканских проектах Щербаня рассказывает и Коротун. В 1994 году была создана компания "Украина-Занзибар Интернешнл". Экзотический остров тогда был свободной экономической зоной. Компания проработала недолго.

Щербань – политик

Фамилия Щербань звучала в регионе все громче. Тем более, что вместе с Евгением наверх поднимался его однофамилец Владимир. В 1994 году оба стали народными депутатами, а Владимир Щербань еще и возглавил Донецкий облсовет. А годом позже был избран губернатором области.
Растущий бизнес нуждался в политическом прикрытии. "Маркулов и Щербань начали активную политическую деятельность: у них была Либеральная партия, и это влияние помогло им получить квоты", – рассказывает Тарута. "Евгений был основным финансистом партии", – вспоминает лидер Либеральной партии Украины Петр Цыганко, стоявший у ее истоков. В Раде Щербань организовал фракцию "Социально-рыночный выбор", в которую вошли три десятка депутатов. "С рук Щербаня тогда кормились все, он полностью содержал фракцию, – вспоминает член этой группы Александра Кужель. – Все тогда считали его самым богатым в стране человеком. Он был Ахметовым того времени".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Король Харькова: Как Ярославский заработал свои миллиарды

Благодаря поддержке губернатора компании Щербаня наладили взаимодействие не только с "Азовсталью", но и с другим мариупольским меткомбинатом – имени Ильича. "Они буквально «прилипли» к госпредприятиям, заняв место поставщиков и покупателей, – говорит Болдырев. – Щербань и его партнеры научили красных директоров жить и мыслить по-капиталистически".

Капиталистические ценности Щербань распространял и в стенах парламента. "Когда Женя первый раз зашел в парламент, он, как сейчас помню, сказал, что-то здесь красных много, имея в виду коммунистов. Но ничего, мы их "позеленим", – вспоминает Кужель.

Главной "макроэкономической проблемой" Донецкой области было снабжение газом огромных металлургических заводов. Живых денег у промышленников почти не было, долги росли. Зато в области был цикл по производству труб большого диаметра, в которых нуждался "Газпром". "Азовстальский" сляб на "ильичевском" стане-3000 можно было перекатывать в трубную заготовку (штрипс), а уже из нее Харцызский трубный завод мог производить готовые трубы. Для губернатора Щербаня создание цепочки "штрипс – труба – газ" стало чуть ли не главным пунктом экономической программы. За ее осуществление отвечали компании Щербаня-бизнесмена.

Все карты спутал Павел Лазаренко, осенью 1995 года назначенный первым вице-премьером. Он решил поделить Украину между тремя газовыми трейдерами – ЕЭСУ, "Интергазом" Игоря Бакая и украинским представительством российской "Итеры". Как стало известно впоследствии, ЕЭСУ выплатила Лазаренко за покровительство десятки миллионов долларов, но газовый передел имел и объективное измерение: в 1995 году Россия взвинтила цены на газ, у украинских заводов стали расти долги и Москва потребовала «навести порядок в расчетах».

ЕЭСУ достались самые "богатые" области, потреблявшие больше всего газа, в первую очередь, Донецкая и Днепропетровская.

Щербаню и другим донецким бизнесменам эта идея не понравилась. Они решили создать своего газового трейдера. Так появился "Индустриальный союз Донбасса". Его генеральным директором стал Тарута. "Щербань говорил: у нас есть продукция, мы будем дальше поставлять сырье, давайте работать вместе", – вспоминает Тарута. Губернатор Щербань поддержал однофамильца, приказав директорам областных предприятий брать газ исключительно у ИСД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотая сотня: полный список богатейших людей Украины

Бизнесмен Щербань также всячески пытался противостоять растущему влиянию как Лазаренко, так и лояльной ему ЕЭСУ. "В конце 1995-го Женя выступил перед силовиками и налоговиками Донецкой области, чтобы убедить их в том, что не нужно выполнять команды "фас", поступающие из Киева, – вспоминает Болдырев. – Фамилию Лазаренко он, конечно, не произносит, но всем было ясно, кого он имеет в виду".

Похожий эпизод вспоминает в своих мемуарах "Исповедь перед сном, или Два года в счет: Записки экс-губернатора, дерзнувшего на реформы" Владимир Щербань. "Под девизом борьбы с мафией идет планомерное ослабление ведущих коммерческих структур, ликвидация политических и экономических лидеров Донецкого региона для захвата рынков газа, электроэнергии и нефтепродуктов", – цитирует он одно из выступлений однофамильца.

В мае 1996 года Лазаренко стал премьер-министром. Бизнес ЕЭСУ, которым руководила Юлия Тимошенко, рос как на дрожжах. "Буквально за несколько месяцев они так рванули, что угнаться за ними было уже невозможно, – рассказывает днепропетровский бизнесмен, который некоторое время проработал топ-менеджером ЕЭСУ. – На каждой станции, где стояли мои вагоны, я видел их эшелоны, которые отправлялись в Россию". В 1996 году компания поставила в Украину 25 млрд куб. м топлива – почти треть всего газа, потребляемого страной.

В стане донецких дела шли куда хуже. В мае 1996 года киллер расстрелял одного из идеологов создания ИСД Александра Момота. Летом того же года Владимира Щербаня уволили с должности губернатора. В компании Щербаня зачастили проверяющие. "С лета 1996 года в компании проводились проверки фискальных и правоохранительных органов", – вспоминает Коротун. 3 ноября 1996 года Евгения Щербаня вместе с женой расстреляли в Донецком аэропорту. В 2003 году Луганский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стать миллиардером: на примере Игоря Коломойского

Был ли у Лазаренко и Тимошенко мотив к устранению донецкого магната? Имеются веские основания в этом сомневаться. К моменту убийства конфликт между ИСД и ЕЭСУ был исчерпан. Большинство предприятий региона заключили договоры на поставку газа с ИСД, который закупал большую часть топлива у ЕЭСУ. "Все конфликты и непонимания между ЕЭСУ и ИСД были решены еще до трагической смерти Евгения Щербаня", – утверждает бывший вице-президент ЕЭСУ Олег Беспалов. Тарута тоже скептически относится к версии о причастности Лазаренко и Тимошенко к этому убийству. По его мнению, премьера-коррупционера слишком демонизируют.

Осколки империи

"Атон" не намного пережил Щербаня. В одном из своих интервью сын покойного Руслан вспомнил, что сразу после гибели отца кто-то изъял большую часть документов. "Трагические события привели к тому, что деятельность компании была полностью парализована", – рассказывает Коротун.

В 1997 году Украину покинул старший сын бизнесмена Евгений Щербань. Это произошло после покушения на него и бизнес-партнера отца Юрия Дедуха. Руслан Щербань несколько лет работал коммерческим директором "Центра". Братьям до сих пор принадлежат доли в компании. Ее главный актив – завод по производству минеральной воды, который Щербань построил в 1993 году.

Доля Щербаня в "Индустриальном Союзе Донбасса" была поделена между остальными акционерами. Некоторые структурные подразделения "Атона" работают по сей день. В 1994 году открылась первая заправка корпорации. "Для того времени она выглядела, как космический корабль", – говорит Коротун. Компанией "Гефест", которая управляла сетью АЗС, долгое время руководил сын Владимира Щербаня – Артем. Он отказался от комментариев. В апреле 2009 года 47 АЗС, входящих в "Гефест", перешли в управление компании "Параллель" Рината Ахметова.

Оператор мобильной связи DCC, созданный Щербанем в 1995 году, сегодня известен под брендом life:). Он принадлежит Ахметову и его турецким партнерам.

Самый крупный актив, доставшийся семье погибшего, – банк "Капитал". "Я ни от кого не слышал, чтобы дети после смерти отца остались обиженными", – резюмирует Болдырев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 миллиардеров с криминальным прошлым

Тимошенко уведомляют о подозрении в убийстве Евгения Щербаня - ВИДЕО:

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
pon  (аноним)  05.03.2013, 01:34
Оценка:  0
pon
Фирма ооо партнер капитал луганск предоставляет секс-услуги по телефону,
эротические рассказы, девочки и др. мы первые на рынке украины по сексуальному контенту.
капитал нашей фирмы бьет рекорды в линейке секс-услуг и досуга. мы заняли лидирующие позиции -
и нам ничто не помеха! Помогаем вывести вал
гость  (аноним)  23.01.2013, 11:54
Оценка:  0
гость
"кто шляпку спер, тот и старушку укокошил" б.шоу. тарута. ахметов
Ftech    22.01.2013, 23:59
Оценка:  0
Ftech
Весь бизнес Щербаня в руках у Ахметова ...

Согласно "логики" Пшонки, Юля в 90-е была тайным топ-менеджером Рината ??!
Spiarmint    22.01.2013, 19:59
Оценка:  +1
Spiarmint
Оператор мобильной связи DCC, созданный Щербанем в 1995 году, сегодня известен под брендом life. Он принадлежит Ахметову и его турецким партнерам
Spiarmint    22.01.2013, 19:59
Оценка:  +1
Spiarmint
47 АЗС, входящих в "Гефест", перешли в управление компании "Параллель" Рината Ахметова.
Мишура все это  (аноним)  22.01.2013, 15:21
Оценка:  -2
Мишура все это
Если убрать из статьи словесные фиговые листочки типа "бизнесмен" и учесть, что многого правдивого в ней не сказано, это, по сути, банальная, хотя и с вариациями история об одном из ставших "публичными" хапуг и бандитов, коих породила Украина первых четырех президентов.
Молодец ВФЯ  (аноним)  22.01.2013, 10:52
Оценка:  -2
Молодец ВФЯ
Ложил Янек на ваши Эвропу и Амэрыку!
гость  (аноним)  21.01.2013, 23:32
Оценка:  -4
гость
тигрюле тюрьму)))
Донбасс7777    21.01.2013, 22:12
Оценка:  +1
Донбасс7777
забыли сказать что была создана компания ДВ - дело всех, пртом, что крышевал его Алик Грек
user10033    21.01.2013, 20:40
Оценка:  +2
user10033
короче просрет пахан очередной наезд на Юльку.
Европа топорную подгонку его архаровцев не скушает.
Опять параша на Укр. наползает
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь