Переключиться на мобильную версию

Как быстро закрыть СПД: совет юриста

Юрист рассказывает, можно ли ускорить процесс закрытия СПД и сэкономить время.

Собираюсь закрыть СПД, но знаю, насколько это длительный и выматывающий процесс. Скажите, можно ли его как-то ускорить законными путями? В каких случаях это возможно?

Олег

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

Процедура прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя действительно занимает не один месяц. Она четко регламентируется Законом Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В статье 47 этого Закона детально предусмотрена процедура прекращения деятельности предпринимателя по его решению (добровольному). Не буду ее цитировать, но хотела бы обратить особое внимание автора вопроса на некоторый нюанс.

Как вам известно, после подачи заявления государственному регистратору необходимо пройти процедуру проверки в налоговых органах и Пенсионном фонде и получить соответствующие справки об отсутствии задолженности. Именно из-за этого процедура часто затягивается.

Но если мы ознакомимся с ч. 2 ст. 47 Закона, то увидим, что в некоторых случаях справок можно не дожидаться.

Если предприниматель не получил от налоговых органов и Пенсионного фонда справки об отсутствии задолженностей после окончания проведения мероприятий по прекращению предпринимательской деятельности, но не ранее истечения срока заявления кредиторами своих требований, – а это не менее 2 месяцев - предприниматель может через 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставить регистратору соответствующие документы, необходимые для прекращения,  и без этих справок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нужно ли платить налоги за продажу через соцсети

Таким образом, если вышеуказанные органы не выдали предпринимателю соответствующих справок и не уведомили государственного регистратора о начале проведения проверок (ч. 5 ст. 47 Закона), регистратор имеет право провести процедуру прекращения предпринимательской деятельности по принципу молчаливого согласия.

Также существует упрощенная процедура прекращения предпринимательской деятельности, но она проводится на основании решения суда. Более детально и четко такая процедура прописана в статье  49-1 Закона.
И еще один вариант прекращения предпринимательской деятельности – на основании признания судом предпринимателя банкротом.

При этом сама процедура ликвидации после получения решения суда – быстрая, однако процедура признания предпринимателя банкротом может занять не  один месяц.

Для сведения: законом предусмотрены и другие основания для прекращения предпринимательской деятельности - смерть предпринимателя, оглашения его умершим или признания его без вести пропавшим, признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Но мы их, конечно, рассматривать не будем.

Резюмируя, хочу отметить, что на данный момент не существует быстрого, безболезненного и действительно упрощенного для предпринимателя варианта прекращения своей деятельности. В любом случае предприниматель может столкнуться с определенными проблемами, и самая основная из них - затягивание во времени.

ЧИТАЙТЕ другие советы юриста

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как закрыть СПД?

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.03.2017, 18:02
Оценка:  0
гость
в законе на который вы ссылаетесь всего 37 статей, а вы пишете "ч. 2 ст. 47 Закона"
анна  (аноним)  24.02.2015, 09:04
Оценка:  0
анна
А вот меня как раз и интересовало как закрыть после смерти чп, тут "это мы конечно рассматривать не будем"
Не понравилась статья и в общем
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь