Переключиться на мобильную версию

Совет юриста: Как вести бизнес в разных городах

Можно ли быть прописанным в одном городе, а вести частное дело в другом?

Я открыл ЧП в Ильичевске, но недавно поменял прописку на киевскую. Теперь чтобы взять на работу наемного сотрудника мне сказали, что его нужно привезти в Киев. Действительно ли это необходимо? Ведь большую часть времени я провожу в Ильичевске. Нужно ли переносить ЧП в Киев?

Александр

На вопрос отвечает Евгений Назаренко,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

 

Если под аббревиатурой "ЧП" Вы имели в виду частное предприятие, то решение вопроса одно, а если частный предприниматель - то другое.

Согласно действующего законодательства Украины частное предприятие – это юридическое лицо.

Место Вашей регистрации как физического лица никаким образом не относится к месту нахождения зарегистрированного Вами частного предприятия, если только Вы не указали в уставе себя как владельца этого предприятия. Тогда Вы обязаны при смене места своей регистрации внести соответствующие изменения в устав частного предприятия и подать соответствующие документы государственному регистратору.

Но для того, чтобы Вам не пришлось изменять местонахождение частного предприятия, Вам нужно просто оформить местонахождение частного предприятия в пределах Ильичевска на правовых основаниях. Например, на основании договора аренды или купли-продажи помещения, где будет находиться предприятие. Тогда вы проводите смену местонахождения частного предприятия согласно Закону Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Но если помещение, в котором Вы были зарегистрированы, принадлежит Вам на праве частной собственности, то местонахождение предприятия перерегистрировать не нужно, и Вы можете дальше работать, как и работали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быстро закрыть СПД: совет юриста

Если под аббревиатурой "ЧП" Вы имели в виду понятие "частный предприниматель" - физическое лицо-предприниматель (ФЛП), то согласно Закона О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, если Вы изменили место регистрации, то обязаны изменить место регистрации ФЛП.

Согласно пп. 45.1. ст. 45 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговому адресу налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в органе государственной налоговой службы. Больше одного налогового адреса одновременно иметь нельзя.

Согласно с статьей 241 Кодекса законов о труде Украины, в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом, физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что ФЛП можно вести частное дело в одном городе и быть в это время зарегистрированным в другом. При этом, подавать отчеты в налоговую и регистрировать трудовые договора заключенные с наемными работниками нужно регистрировать по месту регистрации физического лица, а оно не может отличаться от места регистрации ФЛП.

ЧИТАЙТЕ другие советы юриста

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Малый бизнес и закон о внутренней торговли

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь