Переключиться на мобильную версию

Бизнесмен с пеленок: Тинейджер продал стартап за $30 миллионов

17-летний программист Ник Д'Алоизио продал интернет-гиганту Yahoo! приложение для телефонов за 30 миллионов долларов.
Этот юный программист стал богаче на $30 миллионов
Этот юный программист стал богаче на $30 миллионов
guardian.co.uk

Такие сумасшедшие деньги юному предпринимателю заплатили за приложение Summly, которое умеет перерабатывать контент в интернете и распределять материалы по маленьким блокам, что особенно удобно в смартфонах с маленькими экранами.

Самоучка Д’Алоизио создал алгоритм, на котором работает приложение, после прочтения книг по программированию и тематических форумов. Код он написал во время летних каникул, после чего разослал сообщения о Trimit (первая версия Summly) в редакции профильных технологических изданий, пишет Forbes.ru. Юному уроженцу Австралии, в детстве переехавшему с родителями (его отец — вице-президент Morgan Stanley, занимается LNG) в пригород Лондона, настолько нравилось собственное изобретение, что журналисты оказались завалены сотнями электронных посланий от него. 

Интерес к Trimit постепенно рос. Первым из серьезных инвесторов на продукт обратил внимание гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин. Его фонд Horizont Ventures профинансировал развитие приложения ($300 000 за 25% акций) и помог молодому предпринимателю довести Trimit до ума. На этой стадии у стартапа появились название Summly и звездные частные инвесторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успеть до тридцати. 10 историй успеха молодых украинцев

Сам Д’Алоизио, еще недавно корпевший над кодом за компьютером в своей спальне, стал проводить время в полетах между Сан-Франциско, Нью-Йорком и азиатскими мегаполисами, встречаясь с фигурами уровня легендарного дизайнера Apple Джонни Айва и аналитика Мэри Микер. Он появился в эфире телешоу Пирса Моргана, где без ложной скромности принимал комплименты о "юном гении".

17-летний парень продал интернет-приложение, созданное им во время летних каникул, за круглую сумму
17-летний парень продал интернет-приложение, созданное им во время летних каникул, за круглую сумму
pocket-lint.com

В январе 2012 года на конференции DLD в Мюнхене он познакомился с Мариссой Майер, на тот момент — вице-президентом Google. Следующая их встреча состоялась через несколько месяцев, когда Майер уже возглавила Yahoo, и встреча эта не была случайной: стороны сели за стол переговоров, чтобы обсудить бизнес — условия продажи Summly.

После заключения сделки риложение будет удалено из App Store, а сам Д’Алоизио превратится в штатного сотрудника Yahoo. Правда, с небольшими исключениями: создатель Summly не занимает никакой конкретной должности, а свободно работает в составе мобильного подразделения Yahoo из своего дома в британском Уимблдоне. С учетом восьмичасовой разницы во времени Д’Алоизио надо готовиться к бессонным ночам, но подросток не особо переживает из-за этого.

Сделка с Yahoo будет закрыта во втором квартале 2013 года. Д'Алоизио пока не решил, куда вложит свои миллионы. Потратить деньги он готов разве что на новую сумку: "Старая совсем износилась в последние дни". Все остальное будет направлено в трастовый фонд и в будущем может быть использовано для реализации предпринимательских амбиций Д'Алоизио.

"Я определенно хочу делать другие компании", — подтверждает он. Ближайшие пару лет Ник собирается провести в менее стрессовых условиях, чем прошедшие 12 месяцев: "Это было потрясающее путешествие, и я уже мечтаю повторить его".


Узнайте больше о других очень успешных бизнесменах в возрасте до 30 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые молодые миллиардеры в мире (ФОТО)

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.04.2013, 11:23
Оценка:  0
гость
сделки риложение ...Вы чё писать не умеете ? ...ПТУШНИКИ ... сделки Приложение
гость  (аноним)  16.04.2013, 14:20
Оценка:  0
гость
мдаа:
"его отец — вице-президент Morgan Stanley, занимается LNG"
странно, как это он смог продать ВСЕГО за 30лям
гость  (аноним)  28.03.2013, 01:44
Оценка:  +1
гость
Очень впечатляет. В 17 лет богаче своего отца. Хороший пример для подражания!!!!
гость  (аноним)  27.03.2013, 03:00
Оценка:  +5
гость
Молчание ягнят! Парниша молодец! Это не то что наши мажорики на все готовое лапу спешат наложить, как и их коррумпированые и алчные бандитские папашки с мамашками!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь