Переключиться на мобильную версию

Чем грозит смена кредитора? Совет юриста

При смене кредитора к вам может обратиться Налоговая.

К нам обратилась компания с предложением оплатить долги нашей фирмы. Какие последствия и обязательства могут возникнуть, если за нас расплатятся?

Андрей

На вопросы читателей отвечает Александр Субботин,
адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

Основные последствия таковы:

1. К компании-меценату перейдет право требования долга. Соответственно, для должника меняется только наименование кредитора, но сам долг остается.

2. Налоговая инспекция может посчитать такую помощь подарком с соответствующими налоговыми последствиями (налог на прибыль придется платить должнику).

Исходя из этого, рекомендуется очень детально изучить ситуацию и сопоставить все за и против. Как и в любом другом процессе, также стоит четко понимать цель, которую необходимо достичь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: другие советы юристов

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
весёлый бух  (аноним)  30.08.2013, 12:51
Оценка:  0
весёлый бух
y.pshechuk, если вам как должнику не нужно за что либо расплачиваться - значит вы получили подарок и это не изменить, кроме того уступка права требования как мы все знаем может быть рассмотрена с точки зрения финуслуги оказанной НЕфинансовым учреждением и может быть признана не действительной.
автор  (аноним)  23.04.2013, 10:19
Оценка:  0
автор
Господа, прошу обратить внимание, что комментарий очень не точный. Для того, что четко ответить, нужно больше обстаятельств, а не только общая информация. Риски есть.
Касателльно "за и против". Господа, читайте внимательно поставленный вопрос: "К нам обратилась компания с предложением оплатить долги
y.pshechuk    22.04.2013, 14:34
Оценка:  0
y.pshechuk
Господа, будучи юристом, спешу не согласиться с написанным в статье, а именно с п. 2 заключения.
В учете должника ничего не меняется, он в результате смены кредитора ничего не теряет и не приобретает, поэтому ни о каком подарке, как и о налоге на прибыль, речи идти не может.
y.pshechuk    22.04.2013, 14:36
Оценка:  0
y.pshechuk
Также не соглашусь с рекомендацией "очень детально изучить ситуацию и сопоставить все за и против". Дело в том, что должника никто не спрашивает разрешения заменить кредитора, поэтому сопоставлять все за и против должник может сколько угодно, на ситуацию это все равно никак не повлияет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь