Переключиться на мобильную версию

Как пиво из Бердичева завоевало Киев

Леон Липецкий умеет варить пиво, а Игорь Нагребецкий — продавать его.

Четыре лидера  – глобальные SUN InBev, Carlsberg Ukraine, SABMiller и отечественная «Оболонь»  – контролируют, по данным ассоциации «Укрпиво», 93% украинского пивного рынка, пишет forbes.ua.

Леон Липецкий
Леон Липецкий
forbes.ua/Владимир Герасимов

Их суммарные расходы на рекламу в 2012-м превысили $20 млн. Еще около 5% рынка делят между собой пять средних заводов вроде «Полтавпиво». За оставшиеся 1,5% сражаются три десятка мелких производителей. Бердичевский с долей 0,5%  – самый успешный игрок в третьей лиге, его продукция продается в пяти регионах страны. Ближайшие конкуренты  – «Микулинецький бровар» и «Уманьпиво»  – выпускают в два раза меньше продукции.

Как производителю пива, который за четыре года не потратил на рекламу ни копейки, удалось преуспеть на сверхконкурентном рынке? Услышав этот вопрос, Липецкий задумался. «Я знаю секрет хорошего пива: солод, холод и совесть, а как преуспеть, не знаю», - ответил он.

По старым традициям

Бердичевский завод мало похож на производителей пива из телерекламы. Судя по внешнему виду, 150‑летнее здание давно не ремонтировалось. Большинству работников пивзавода за 50, средний стаж  – 20 лет.

Бердичевский пивзавод
Бердичевский пивзавод
2000.net.ua

Очень многое здесь до сих пор делается по старым, но проверенным технологиям: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах – все как и 100 лет назад. Такие процессы на заводах конкурентов давно автоматизированы. «Зато котлы у нас новые, импортные, в прошлом году купили»,  – гордится Липецкий.

Вкус – это главное

Важная составляющая успеха этого пива  – потребительские характеристики, проще говоря  – вкус.

Мало ли где варят вкусное пиво. Если бы не случай, о существовании «Бердичевского», скорее всего, до сих пор знали бы не дальше Житомира. Шесть лет назад в родной Бердичев вернулся совладелец дистрибьюторской компании «Антип» Игорь Нагребецкий. Несколько лет «Антип» закупал оптовые партии пива «Оболонь», но в 2007‑м столичный гигант отказался продлевать контракт.

Выход на рынок

Однако вначале было не все так гладко. Супермаркеты отказывались брать никому не известное пиво со сроком хранения три недели.

Нагребецкий поменял тактику, сделав ставку на маленькие торговые точки и сарафанное радио. «Я ходил на футбол со знакомыми директорами магазинов и спорил с ними на несколько бутылок «Бердичевского»,  – вспоминает он.  – Устраивал бесплатные дегустации в барах, находил покупателей через форумы любителей пива».

Пиво
Пиво
zhzh.info

Основным каналом сбыта стали продуктовые ларьки в спальных районах и точки по продаже разливного пива. «Им нужно предлагать ассортимент, который будет отличаться от того, что есть в крупном маркете, поэтому они охотно берут новые марки пива», – отмечает директор дистрибьюторской компании «Бровария» Сергей Филиппов. По словам Нагребецкого, у владельцев мелких магазинов была еще одна причина продавать новое пиво: крупные производители ограничивают максимальную наценку 25%, а «Бердичевское» можно продавать и на 40% дороже оптовой цены.

В 2009‑м Нагребецкий договорился о поставках «Бердичевского» в несколько столичных супермаркетов «Сільпо».

На 2010‑й пришелся расцвет так называемых пивных точек  – киосков, торговавших на розлив живым пивом. По данным консалтингового агентства «ААА», «Бердичевское» заняло около половины рынка разливного живого пива отечественного производства.

Вкус молодости

Мужчина старше 40 лет, предста­ви­тель среднего класса  – описывает Нагребецкий портрет среднестатистического покупателя «Бердичевского». «Многие говорят, что вкус этого пива точно такой же, как у «Оболони» при советской власти,  – отмечает он.  – Ностальгия по «вкусу молодости»  – хороший помощник в продажах».

Вкус  – заслуга Липецкого. Имея за плечами треть века руководства заводом, он варит пиво по собственным рецептам, не используя консерванты и пастеризацию. Он лично контролирует большинство процессов на заводе: как бродит пиво, какой вкус у солода и т. д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пиво и кофе влияют на вашу работу (ИНФОГРАФИКА) 

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ovp1974    09.02.2018, 16:23
Оценка:  0
ovp1974
ovp1974    09.02.2018, 16:23
Оценка:  0
ovp1974
ovp1974    09.02.2018, 16:23
Оценка:  0
ovp1974
Андрій  (аноним)  07.10.2015, 16:22
Оценка:  0
Андрій
Добрий день. Прошу збільшити поставки «Бердичівського пшеничного» в скляних пляшках Житомирська обл м Чуднів з повагою Андрій.
гость  (аноним)  02.05.2015, 04:30
Оценка:  0
гость
все пьем гавно. оболонь. чернигов и т.п. пьем гавно и радуемся.
бродягин    13.11.2013, 11:48
Оценка:  +7
бродягин
i-Алл    17.10.2013, 09:28
Оценка:  0
i-Алл
бердичевлянин  (аноним)  03.09.2013, 14:28
Оценка:  +3
бердичевлянин
Еще пару лет назад было пиво СУПЕР.Сейчас стало дерьмо.Что-то мутят на заводе ,увы(
гость номер 11  (аноним)  01.09.2013, 14:54
Оценка:  +1
гость номер 11
ребята, мне бы искренне хотелось бы вам верить. но, ... бердичевское тот же самый суррогат, что и у остальных пивоварен Украины.
для контроля: 1. пересекаем западную границу страны. 2. заходим в паб, брассери и т.д. 3. пробуем пиво.
гость  (аноним)  31.08.2013, 13:19
Оценка:  0
гость
Соглашусь, Бердичевское вкуснейшее пиво, отдаю предпочтение Пшеничному!
nikeli    31.08.2013, 20:06
Оценка:  0
nikeli
Полностью Вас поддерживаю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь