Переключиться на мобильную версию

Страховщики требуют до 40% откатов за выплаты

Клиенты страховых компаний часто не могут получить выплаты и дают взятки.

Клиенты страховых компаний платят взятки, чтобы выбить причитающиеся им выплаты. Страховщики это признают и советуют жаловаться.

Украинцы стали чаще жаловаться на страховые компании
Украинцы стали чаще жаловаться на страховые компании
38a.ru

Откат за страховку

"Я пытался получить выплату после аварии Volkswagen Transporter более полугода. Машину починил за свои деньги, и страховщик обещал выплату, как только средства появятся на счете. Сумма вышла круглая — более 80 тыс. грн. Страховому агенту на откат намекнул сам. Но он отмахнулся, сведя все в шутку, однако через пару дней перезвонил и предложил встретиться. И мы договорились об откате: начинали с 15 тыс. грн, но сошлись на 26 тыс. Выплату получил уже через неделю", — рассказал Вестям частный предприниматель Андрей из Ужгорода.

Неофициально страховщики признают, что откаты работникам страховых компаний за последние годы становятся все более распространенной практикой. При этом растет размер взяток: если еще год-два назад работник страховой компании мог выбить из своей структуры выплату за 15–20% размера страховой суммы, то в 2013 г. у клиентов СК вымогают до 30%, а иногда и до 40% насчитанной выплаты.

Жалобы

Нареканий на работу страховых компаний стало дейтствительно больше.  Нацфинуслуг за июль получил 776 жалоб на работу своих подопечных, для сравнения в предыдущие месяце их было около 500. 

У клиентов страховых компаний вымогают до 40% отката за выплату страховки.

Страховщики проблемы признают. "Например, в нашей компании причиной 80% случаев недовольства граждан является их недопонимание условий подписанных договоров, оставшиеся 20% — наша вина. Ситуация же по страховому рынку в целом хуже из-за недобросовестных страховщиков и посредников, низкой квалификации продавцов", - говорит гендиректор СК Allianz Украина Гарри Андреасян.

Чаще всего страховщики обвиняют клиентов в невыполнении правил, описанных в договорах: например, не все водители с полисами КАСКО и автогражданки уведомляют страховщиков об авариях в трехдневный срок. Также клиентов упрекают в неумении собрать полный пакет документов для выплаты. Свои промахи страховщики объясняют двумя причинами — забюрократизированными процедурами и плохим финансовым состоянием. "В умышленной задержке выплат клиентам, думаю, можно обвинить большую часть украинских страховых фирм", — признал Андреасян.

Совет

Клиентам горе-финансистов, которые в поисках своих денег обивают пороги Нацфинуслуг, сегодня дают разные советы. Самый очевидный — требовать возврата денег через суд. Но финансисты признают, что не менее действенными могут оказываться и альтернативные меры. "Эффективнее всего, к сожалению, работают привлечение знакомых страховщиков, которые могут помочь в разрешении ситуации, или подкуп сотрудника СК. Также эффективно жаловаться в Нацфинуслуг или Моторное (транспортное) страховое бюро (в случае если проблемы возникают с невыплатами по полисам автогражданки)", — говорит Андреасян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев вынуждают брать кредиты под 90% годовых 

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Утилизационный сбор вступил в силу

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Алл    17.10.2013, 09:28
Оценка:  0
i-Алл
гость  (аноним)  07.09.2013, 22:54
Оценка:  0
гость
Дог. СК содержит условия затрудняющие выплаты, например, новый УПК, исключает Пост. о возб.УД, в договоре же его требуют для выплаты, ещё куча исключений не предусмотренных в ЗУ О страх., но добавленные СК, убирать не хотят.
Sergei_Savchenko    06.09.2013, 15:04
Оценка:  +2
Sergei_Savchenko
Гендиректор СК Allianz Украина Гарри Андреасян - та теплом месте и фамилия подходящая. А че не землекоп или разнорабочий. Уберите эти рожи с управления и само все образуется. Они и в Союзе были пиявками.
Владимир2003    04.09.2013, 08:15
Оценка:  +8
Владимир2003
Заплати за страховку свои деньги, а потом ещё бегай и судись со страховой, давай взятки, чтобы забрать своё. Да нафиг нужны такие страховые услуги????
фокс7    04.09.2013, 07:44
Оценка:  +1
фокс7
на третий день нужно выплачивать деньги
андрей  (аноним)  04.09.2013, 05:50
Оценка:  +2
андрей
Вообще то это обычная практика развитых стран. При условии что страхование обязательно,после аварии нужно брать адвоката который за 25% отобьет сумму оговоренную в страховом полисе, за вычетом реабилитационных услуг если вы здоровы и минус больница если вы пострадали.
Ladypalustris  (аноним)  22.10.2013, 13:51
Оценка:  0
Ladypalustris
наконец-то адекватный коммент.
club-16    04.09.2013, 05:28
Оценка:  +1
club-16
Скажем спасибо, что в стране нет медицинского страхования, вот там капитализм и коррупция процветает. рекомендую посмотреть "Здравозахоронение" Майкла Мура
Ladypalustris  (аноним)  22.10.2013, 13:53
Оценка:  +1
Ladypalustris
Вы правы. И как результат страховой медицины: в Америке полным-полно беззубых людей старшего возраста. А наши комментаторы просто еще не пожили за рубежами. Эйфория,юношеские надежды..)
Моше Даян  (аноним)  03.09.2013, 15:23
Оценка:  +3
Моше Даян
Совет как человека, проработавшего в страховой компании: КАСКО делать только там, где ЛИЧНО знаешь людей, принимающих финансовые решения! В противном случае бабло будете ждать вечно)))
Страховой бизнес с в Украине: это продажа 5-ти листов формата А4 за несколько тысяч долларов)))
гость  (аноним)  03.09.2013, 15:10
Оценка:  +1
гость
суть лицензии государства(МинФин, НацБанк,и контролирующих структур) и страховой компании,находится за СЕМЬЮ печатями,лохов только бударажат "спокойствием".ПО-СУТИ, это мошенничество в особо крупных размерах(как и с ваучерами 90х),ПОД ПРИКРЫТИЕМ ГОСУДАРСТВА!!!!!КТО ТАМ НАМИ РУКОВОДИТ??? КГБ,МИ-6...?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь