Переключиться на мобильную версию

Деньги Майдана: сколько получают и тратят протестующие

90% всех средств собираются из ящиков для пожертвований.
Дом профсоюзов, где располагается штаб Майдана и его финансовый центр
Дом профсоюзов, где располагается штаб Майдана и его финансовый центр
zn.ua

За день на Евромайдан поступает пожертвований от 180 тыс. до 350 тыс. грн.

Об этом в интервью Forbes.ru рассказал коментант Дома профсоюзов и глава финансовой службы Майдана Степан Кубив.

Пожертвования и переводы

Кубив – бывший председатель правления Кредобанка и нынешний заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Он и работу устроил как в банке.

"У нас есть фронт-офис – отряды самообороны, которые дежурят на баррикадах и на сцене, — рассказывает он. — Есть миддл-офис – волонтеры на кухне, врачи, медсестры, журналисты пресс-центра. Бэк-офис: наша санэпидемстанция, люди, которые отвечают за покупку продуктов, их доставку, покупку и доставку дров, вывоз мусора, очищение биотуалетов".

Степан Кубив считает деньги Евромайдана
Степан Кубив считает деньги Евромайдана
facebook.com/skubiv

На Майдане стоит один большой ящик для пожертвований из прозрачного пластика. Еще 16 установлены по всей территории, контролируемой протестующими. Бойцы самообороны каждый день патрулируют территорию и проверяют, все ли ящики с пломбами финансовой службы.

Их приносят в финансовую службу и вскрывают каждый день. В финансовой службе майдана работает семь человек – бухгалтеры, финансисты.

— Богдан, сколько у нас в день было собрано пожертвований? — кричит Кубив своему коллеге, который на другом конце стола следит за подсчетом денег.

— Максимум —  это было 22 или 23 января — за день мы собрали из ящиков 748 000 гривен, — отвечает тот.

"К нам поступают денежные переводы от украинцев из России, Казахстана, Канады, Европы, — рассказывает Кубив. — Дают деньги и многие предприниматели, которые предпочитают себя не называть, чтобы не создать проблемы для своего бизнеса, поступают средства и от народных депутатов из всех оппозиционных партий".

Кстати, у самого Кубива по решению Дарницкого суда в конце января было арестовано имущество и заморожены счета.

Около 90% всех средств собираются из ящиков для пожертвований, 8-9% — от депутатов и предпринимателей и от 1,5% до 2% — от украинцев за границей. Часто бывает, что люди приносят деньги, а в финансовом управлении им дают список того, что необходимо купить. Кубив оценивает долю такой материальной помощи в 60% от общего объема поддержки майдана. "Мы стараемся минимизировать количество наличных денег", — говорит он.

Траты Майдана

Более 60% расходов – продукты. Кормят не только бойцов самообороны и волонтеров, но и всех, посещающих майдан. От 4% до 8% уходит на дрова и топливо, около 20% шли на коммунальные услуги в четырех зданиях. Остальное – лекарства, биотуалеты, услуги связи.

Финансовая служба оплатила коммунальные услуги Дома профсоюзов и остальных захваченных зданий на сумму более 300 000 гривен. До 20 февраля нужно было заплатить еще 180 000 гривен. Теперь меньше — здание мэрии вернулось городу. 

Также заключен договор  с частной компанией, которая занимается вывозом мусора. Ежедневно вывозится от 25 до 140 кубометров мусора, в этом задействовано 46 волонтеров, услуги вывоза тоже оплачиваются из собранных пожертвований. Отдельная статья расходов – выплаты семьям погибшим и оплата лечения раненых. Всего на это было потрачено 580 тыс. грн.

Финансист Кубив вспоминает любые цифры без подсказок и напоминаний. В одно из воскресений декабря 16 полевых кухонь майдана выдали 550 000 порций второго блюда. Это максимальная возможность города в городе. Заявления сторонников власти о том, что майдан финансируется посольствами, он комментирует так: "У дурной птицы дурная песня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифра дня: на Евромайдан потратили 1 миллион

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как ночью вновь штурмовали КГГА

Комментариев (132)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zvezdochet    26.01.2015, 17:04
Оценка:  -6
zvezdochet
гость  (аноним)  14.07.2014, 23:47
Оценка:  0
гость
А хто обіцяв цей бедлам поремонтувати? Нинішній гарант! Але тепер не до цього - патрони дорогі...
гость  (аноним)  12.03.2014, 16:14
Оценка:  -3
гость
Alena, что действительно разрушено - это твой мозг. В Киеве в центре частично повреждены несколько зданий, пострадала брусчатка на одной улице, сильно пострадала территория около стадиона Лобановского. Все восстановят, не переживай. А вот твой мозг - не восстановят. Не бзд.и, Аленка, удачи.
Alena  (аноним)  12.03.2014, 14:17
Оценка:  0
Alena
Фашисты-бандеровцы и олигархи с Майдана разрушили красивый город Герой-Киев.
Своим фашистским поведением распугали всех людей в Украине. Сами раскололи Украину на куски.
Теперь ищут виновных. Просят в ЕС деньги на финансирование бандеров и олигархов.
Вы, что действительно думаете, что вашей хунте
гость  (аноним)  12.03.2014, 09:10
Оценка:  +2
гость
Отдайте эти деньги детям больных онкологией! им нет кому помочь! на них даже внимание никто не обращает!
гость  (аноним)  08.03.2014, 06:59
Оценка:  0
гость
А потом говорят, что нет денег в бюджете..... 180000*365=65700000 Зачем платить нам налоги?
гость  (аноним)  07.03.2014, 17:43
Оценка:  +2
гость
Да это и ЕЖУ понятно откуда эти огромные средства "падают ", ведь Украину такая большая стая западых Ш а к АЛОВ окружает , а особенно самый главный недоброЖЕЛАТЕЛЬ -эта НАША америКОСИЯ, но после всех "подвигов " новой СТАРОЙ власти..... им долго не продержаться.
гость  (аноним)  06.03.2014, 11:21
Оценка:  -1
гость
вас тварей вешать надо на столбах проституты май..данутые мало вас стреляли выродков
гость  (аноним)  03.03.2014, 21:29
Оценка:  +2
гость
Спалился чувак! "У нас есть фронт-офис... миддл-офис... и бэк-офис". Американские названия. Вот и прямое доказательство кто там все организовал и руководит.
гость  (аноним)  02.03.2014, 10:40
Оценка:  +2
гость
Все это спонсирует америка миллионы долларов вкинули.Все это быдло уже давно бы разбежалось практически все революции делались за чьи то деньги.
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь