Переключиться на мобильную версию

Чем рискуют российские миллиардеры в Украине

Что может отнять новая власть у олигархов из РФ в результате событий на Майдане .

Около десятка крупных российских бизнесменов в скором времени могут остаться без пары заводов и лотерей. Исход кризиса зависит от того, быть пересмотру приватизации 1990-х-начала 2000-х в Украине или нет. Поэтому Forbes решил узнать, какие украинские предприятия уже в ближайшее время могут вновь стать государственными и лишить весомой доли прибыли своих владельцев из РФ.

Российские олигархи могут потерять бизнес в Укране
Российские олигархи могут потерять бизнес в Укране
forbes.ru

«Альфа-банк», сотовая связь «Киевстар», оператор лотерей «М.С.Л.» (Киев) Михаила Фридмана

Михаил Фридман, владелец Альфа-банка, сотовой связи Киевстар и оператора лотерей М.С.Л.»
Михаил Фридман, владелец Альфа-банка, сотовой связи Киевстар и оператора лотерей М.С.Л.»
forbes.ru

В Украине Альфа-банк занимает 12 место по активам ($518,3 млн), по данным НБУ на 1 октября 2013 года. В октябре 2011 года Альфа-Групп Фридмана добилась слияния операторов сотовой связи Вымпелком и  Киевстар. Для этого была создана новая компания - нидерландская Vimpelcom, акции которой были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Выручка Vimpelсom на Украине (2012 год) - $1,6 млрд (7% консолидированной выручки компании), EBITDA - $859 млн (8,8%). Альфа-групп владеет оператором лотерей М.С.Л., который был создан в 1998 году на базе крупнейшего советского оператора лотерей «Спортлото». Выручка в 2012 году $258,9 млн, убыток $10,3 млн (по данным «СПАРК»).

В Украине Альфа-банк занимает 12 место по активам

14 февраля Fitch Ratings понизило с уровня «B-» до «CCC» долгосрочные рейтинги 13 украинских банков. Среди них банк Михаила Фридмана – Альфа-Банк (Украина) и два банка, принадлежащих российскому правительству – Проминвестбанк, ВТБ Банк (Украина).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альфа-Банк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах

Столкновения в центре Киева вызвали панику среди населения Украины - по всей стране люди бросились снимать в банкоматах наличные, закрывать счета в банках. Во время беспорядков четыре отделения Альфа-Банка в центре украинской столицы были закрыты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег нет: проблемы с банкоматами по всей стране

Карпатнефтехим (Ивано-Франковская область) Вагита Алекперова

Вагит Алекперов, владелец Карпатнефтехим
Вагит Алекперов, владелец Карпатнефтехим
forbes.ru

Lukoil Вагита Аликперова - одна из крупнейших в Украине компаний на розничном рынке продаж нефтепродуктов. Правда, попытки закрепится на рынке переработки для компании были не всегда успешными. Еще в 1999 году Lukoil купил Одесский нефтеперерабатывающий завод, но из-за проблем с сырьем, завод долго простаивал, а осенью 2013 года был продан компании ВЕТЭК, принадлежащей Сергею Курченко.

Из крупных украинских активов у Лукойла осталось 76% Карпатнефтехим, который специализируется на производстве поливинилхлорида  изоляционной пластмассы, и полиэтилена. Выручка - $497,1 млн, убыток - $141,8 млн.

Из крупных украинских активов у Лукойла осталось 76% Карпатнефтехим

В январе 2014 года завод Карпатнефтехим был остановлен спустя всего пару месяцев после его запуска. С сентября 2013 года завод работал на привозном российском сырье, и к концу года оно закончилось. Предыдущая остановка предприятия продолжалась около года (с сентября 2012 по сентябрь 2013), и запустить его удалось после того как украинское правительство пообещало «Лукойлу» льготы, в том числе возмещение НДС на $125 млн и снижение тарифов на железнодорожные перевозки и электричество, а также введение импортной пошлины на продукцию, которую изготавливает «Карпатнефтехим». Однако правительство Украины не выполнило свои обещания.

Южный горно-обогатительный комбинат, ОАО Днепропетровский металлургический завод, ОАО ГОК Сухая Балка (Днепропетровская область) Романа Абрамовича 

Роман Абрамович, владелец Южного горно-обогатительный комбината, ОАО Днепропетровский металлургический завод и ОАО ГОК Сухая Балка
Роман Абрамович, владелец Южного горно-обогатительный комбината, ОАО Днепропетровский металлургический завод и ОАО ГОК Сухая Балка
forbes.ru

Андрей Клямко и Вадим Новинский на паритетной основе с «Евраз» Аркадия Абрамовича и Александра Абрамова владеют ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Выручка - $1,1 млрд, чистая прибыль - $295,9 млн. В 2013 году комбинат произвел 10,9 млн тонн железорудного концентрата и 2,4 млн тонн агломерата.

Среди крупных активов «Евраза» в Украине есть:

  • ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка». Производственная мощность комбината составляет порядка 3,1 млн тонн товарной руды в год. В 2012 г. «ЕВРАЗ Суха Балка» добыла более 2,5 млн тонн железной руды и реализовала более 2,5 млн тонн аглоруды.
  • ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» производит сортовой прокат: швеллер, уголок, рельсы и др. В 2012 году произвел 707 тыс. тонн металлопроката, выплавил 821 тыс. тонн стали и 857 тыс. тонн чугуна.
  • «ЕВРАЗ Баглейкокс» (Днепродзержинск). Общая производственная мощность предприятия составляет около 1,472 млн тонн металлургического кокса в год. В 2012 году на предприятии произвели 498 тыс. тонн металлургического кокса.

Смена власти для бизнеса прошла пока безболезненно. «Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность украинских активов ЕВРАЗа», - заявили в пресс-службе компании.  

Николаевский глиноземный завод (Николаевская область) и Запорожский алюминиевый комбинат(Запорожье) ОлегаДерипаска

Олег Дерипаска,владалец Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината
Олег Дерипаска,владалец Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината
forbes.ru

Дерипаска владеет 48,1% акций UC Rusal, которой на Украине принадлежат Николаевский глиноземный завод (НГЗ) и Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК).

НГЗ произвел 1,5 млн тонн глинозема в 2013 году (20,5% совокупного производства предприятий Rusal). Штат завода составляет 1500 сотрудников.

С 2011 года производство металла на ЗАлК было остановлено из-за неэффективности, и с тех пор предприятие производит только катанку из российского алюминия (в 2013 году 17,8 тыс. тонн).

Заходить на НГЗ Дерипаске помогал сын главы СБУ, народный депутат Андрей Деркач. «На Николаевском глиноземном уже дошло до стрельбы, нужно было срочно что‑то решать, – вспоминает Александр Бондарь, возглавлявший Фонд госимущества с 1998‑го по 2003 год. – Возможно, русские заходили к президенту и раньше, но тут уже руководство Украины приняло решение продавать завод» (цитата по украинскому Forbes). 

Волнения в стране, уверяют в UC Rusal, на бизнесе пока не сказались. «Предприятия компании на Украине работают в обычном режиме», — ответили на вопрос Forbes в UC Rusal. 

Возможно, русские заходили к президенту и раньше, но тут уже руководство Украины приняло решение продавать завод

ТК «Мегаполис-Украина» (Киев) Игоря Кесаева

Игорь Кесаев, владелец ТК Мегаполис-Украина
Игорь Кесаев, владелец ТК Мегаполис-Украина
forbes.ru

В 2010 году «Мегаполис» Игоря Кесаева вышел на рынок Украины, купив местных дистрибуторов табака ООО «Вест-Тобакко-Групп» (ВТГ) и «Подилля-Тютюн». Выручка торговой компании «Мегаполис-Украина» в 2012 году -  $4,1 млрд, чистая прибыль - $54,9 млн

«Метинвест» (Днепропетровская, Донецкая, Луганская области) Андрея Клямко

Андрей Клямко, владелец комапинии Метинвест
Андрей Клямко, владелец комапинии Метинвест
forbes.ru

Андрей Клямко и его партнер Вадим Новинский владеют 23,75% крупнейшей по выручке компании в Украине компании «Метинвест». Старший партнер – Ринат Ахметов – владеет 71,25% компании.  «Метинвест» крупнейший в Украине производитель железорудного сырья и стали. Выручка «Метинвеста» (9 месяцев 2013  года, МСФО) - $9,8 млрд, чистая прибыль - $463 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие работодатели Украины

Клямко и Новинский контролируют нефтегазодобывающую компанию Regal Petroleum, которая ведет добычу углеводородов на украинских Мехедивско-Голотовищенском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях. Инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа-групп») владеет 24,43% Regal Petroleum. Курирует украинские активы «Альфы» бывший топ-менеджер ТНК-ВР Александр Каплан.

Андрей Клямко и его партнер Вадим Новинский владеют 23,75% крупнейшей по выручке компании в Украине «Метинвест»

События на Майдане косвенно повлияли и на металлургический бизнес. Волнение в стране привели к панике на валютном рынке и девальвации украинской гривны. Если до начала волнений средний курс составлял 8 грн./$ 1, то к концу февраля – более 9 грн./$1 . «Между девальвацией и прибылью компанией экспортеров есть прямая зависимость,  - говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка , - при снижении стоимости гривны на 10-12% прибыль, к примеру «Метинвеста» за год повысится на 12-15%».

Донецкий электрометаллургический завод  Игоря Зюзина

Игорь Зюзин, владелец Донецкого электрометаллургического завода
Игорь Зюзин, владелец Донецкого электрометаллургического завода
forbes.ru

«Мечел» Игоря Зюзина владеет Донецким электрометаллургическим заводом, работа которого была приостановлена в 2012 году из-за «неблагоприятной ситуации на рынке сырья и продукции». Полностью завод был остановлен в январе 2013 года. «Мечел» активно, но пока безуспешно ищет покупателя на это предприятие. Убыток завода за 2012 год - $50 млн, за I квартал 2013 года - $16 млн.

«Завод уже давно остановлен, так что происходящие события на нем никак не отражаются. В  усилении охраны тоже нет необходимости, его вряд ли будут захватывать  - это не почта, не телефон, телеграф», — заметил в разговоре с Forbes высокопоставленный источник в компании. Обсуждать переспективы развития бизнеса на Украине собеседник отказался, напомнив, что одной из важных причин продажи актива были «многочисленные нерыночные отягащения, проще говоря, коррупция».

Оператор гослотереи «Патриот» Олега Бойко

Олег Бойко, владелец оператора гослотереи Патриот
Олег Бойко, владелец оператора гослотереи Патриот
forbes.ru

Finstar Олега Бойко развивает оператора государственной лотереи «Патриот» (основной конкурент «М.С.Л.»), который насчитывает 21 тыс. точку продаж в Украине. Бизнесом управляет дядя Олега Бойко (Александр Бойко). Выручка $210 млн, чистая прибыль - $12,2 млн.

«В связи с вооруженными столкновениями были приняты повышенные меры безопасности.  Центральный офис – он находится недалеко от Майдана - не работал с пятницы, точки продаж в городе были закрыты на два дня», - рассказали Forbes в компании «Патриот».

Запорожтрансформатор Константин Григоришина

Константин Григоришин, владелец Запорожтрансформатор
Константин Григоришин, владелец Запорожтрансформатор
forbes.ru

Владелец «Запорожтрансформатор», прибыль (2013 год) - $41 млн. Григоришину также принадлежит 100 га земли на побережье в южной части Крыма.

В среде оппозиционеров, пришедших  к власти, принято считать, что россиянин Константин Григоришин финансировал Компартию Украины, которая всячески поддерживала Виктора Януковича и препятствовала деятельности националистических партий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 фактов о самом богатом россиянине в Украине

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.04.2014, 01:00
Оценка:  0
гость
Роман Абрамович, владелец ОАО Днепропетровский металлургический завод
Господи, так мой ребенок, моя семья в Днепропетровске дышит смрадом, а Абрамович с этого получает деньги!!! Даже уже не наши "олигархи-воры-временщики&qu ot;, а гражданин другой страны. Да, он будет думать об очистных сооружения
гость  (аноним)  01.03.2014, 14:40
Оценка:  +4
гость
Желаю Украинским "властям" успешного отъема российского капитала...
Будет повод в дальнейшем об этом поговорить в Евросоюзе.
гость  (аноним)  01.03.2014, 10:35
Оценка:  0
гость
Как увидел Олег Дерипаска, подумал что это Серёга и таки порадовался за него, ан нет. Облом как всегда.
унисон    28.02.2014, 18:45
Оценка:  +2
унисон
Раз уж мы за сПРаведливость, давайте
сПРаведливо всё пересмотрим и решим.
Может нам что то хотят доплатить.
natasgoncharova    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +8
natasgoncharova
Тю я думала шо то Серега
Думаю чего то он миллиардер гггггг
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:00
Оценка:  +4
гость
Олигархи всегда были и всегда будут, так же как и в Америке есть мультимиллиардеры.. главное что бы они поменьше в политику лезли.
Дно    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +3
Дно
Должны быть новые правила оплаты выше указанными предприятиями налогов, так-как некоторые из них используют общенародное достояние, то должны быть и другие налоги. Цирк на лицо - некоторые из них платят копейки или вообще -показывают убытки...
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:00
Оценка:  +3
гость
да на кол их посадить
Анатолик    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +6
Анатолик
а МСЛ у нас значатся как ГОСУДАРСТВЕННЫЕ лотереи Украины....

О как круто!!! Россиянин владеет государственными лотереями Украины и доит всю страну...
RnBLiker    26.02.2014, 14:00
Оценка:  +5
RnBLiker
ахаха Серёга)))
natasgoncharova    26.02.2014, 14:00
Оценка:  0
natasgoncharova
The same (c) ))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь