Переключиться на мобильную версию

Порошенко после выборов обещал продать Roshen: сколько стоит компания

Эксперты оценили стоимость компании, но продавать ее сейчас не рекомендуют.
Порошенко обещал продать Roshen  в случае победа на выборах
Порошенко обещал продать Roshen в случае победа на выборах
ru.wikipedia.org

Петр Порошенко, который лидирует на выборах президента Украины 2014, готов продать свое предприятие Roshen в случае победы.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild еще до голосования. Сейчас же сообщил, что уже дал поручение по подбору покупателя. Сколько же стоит кондитерский гигант?

Roshen стабильно входит в число крупнейших кондитерских компаний мира. По оценке британского специализированного журнала Candy Industry, Roshen - 20-я по размеру дохода корпорация в мире с выручкой за 2013 год около $1 млрд.  Годом ранее дела обстояли лучше: выручка Roshen была $1,3 млрд, он занимал 18-е место, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Война с Россией и Крым

Выручка падает в основном из-за потери российского рынка, причиной которого являются "торговые войны" с Роспотребнадзором.

В одном из интервью генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский оценил поставки северному соседу в $200 млн.

В марте 2014 года российская полиция арестовала счета Липецкой кондитерской фабрики. Формальная причина - Roshen подозревают в производстве контрафактной продукции, неформальная - давление на одного из лидеров Евромайдана и фаворита президентской гонки.

Свою лепту внесла и аннексия Крыма.

В прошлом году Roshen смог частично компенсировать российские потери на внутреннем рынке. На руку Порошенко сыграл потребительский бойкот продукции бизнесменов из Партии Регионов. Основные конкуренты Roshen - "Конти" и "АВК" - принадлежат регионалам. В этом году такой компенсации уже не будет.

СМОТРИТЕ ФОТО: Не плачь, Ромашка: мариупольцы попрощались с кондитерской фабрикой

Цена Roshen

Сколько может стоить Roshen? Корпорация не публичная, консолидированной финансовой отчетности нет, долговая нагрузка не известна, судьба российских активов под вопросом, а в Украине бушует политический и экономический кризис. Но  даже с таким набором исходных данных, можно приблизительно оценить стоимость Roshen, пишет издание.

Если сравнивать кондитерскую компанию Порошенко с аналогичными предприятиями в Польше или Турции, то, скорее всего, Roshen стоил бы от $1,3 до 1,9 млрд.

В прошлом году Борис Колесников выставил на продажу свою кондитерскую компанию "Конти" за $1 млрд, но покупателей не нашлось.

Порошенко побеждает на выборах
Порошенко побеждает на выборах
AP

"Сегодня Украина - далеко не Польша и не Турция. "Сейчас страновые риски очень высоки. В стране четыре года растаптывали инвестклимат, экономика в рецессии, отношения с Россией, мягко говоря, вызывает опасения, - говорит директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. - Поэтому если бы сделка стартовала сейчас, то потенциальные покупатели начинали бы с дисконта минимум в 20-30%". Другой украинский инвестбанкир, оценил дисконт минимум в 50%.

"Пока Украина фигурирует экстренных выпусках CNN в контексте российских танков, что-то продавать бессмысленно", - говорит он.

Если Порошенко продаст Roshen сразу после выборов, он вряд ли получит больше миллиарда долларов, а дисконт составлял бы от $250 до $900 млн.

"Давайте дождемся начала сделки, посмотрим какая будет ситуация в экономике и политике", - говорит партнер инвесткомпании ICU Макар Пасенюк. - "Можно предложить, что мультипликаторы при продаже в более стабильное время были бы сравнимы с показателями мировых лидеров - Nestle и Craft Foods".

По словам Мазепы, такие большие сделки идут не один месяц, а то и год.

Кроме того, год назад в своем интервью Forbes  Порошенко сказал: "Родина и Roshen не продаются". Заставит ли президентское кресло расстаться с любимым активом "по-настоящему", или Roshen будет отдан "на хранение" верным соратникам, - вопрос открытый. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России признали законным арест счетов Roshen

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: С чего начинали известные компании

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.07.2014, 00:08
Оценка:  0
гость
а продать государству слабо?
Tania    27.05.2014, 09:50
Оценка:  0
Tania
А ведь главное, чтобы производство и дальше работало, а сотни- тысячи работников не лишились рабочих мест
гость  (аноним)  26.05.2014, 20:36
Оценка:  -1
гость
закрыли тему по ляшко, хитро писака написал про клоунаду, политическое киллерство,что не говори народ прозрел кто такой ляшко - выходец из того самого народа, он плоть из плоти этого народа ,ему всеего беды знакомы не понаслышке,будь у него более финансовых возможностей смотришь он и президентом
гость  (аноним)  26.05.2014, 20:33
Оценка:  +3
гость
дураку понятно что он' 'продаст''рошен своим, это будет формальная продажа
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь