Переключиться на мобильную версию

Названы основные претенденты на покупку Roshen

Кондитерский концерн могут приобрести иностранные бизнесмены.

В понедельник, 26 мая Петр Порошенко подтвердил, что готов продать все свои компании за исключением «Пятого канала».  Одним из самых лакомых кусочков бизнеса будущего президента остается корпорация Roshen, пишут Вести.

Roshen может поглотить конкурент АВК
Roshen может поглотить конкурент АВК
roshen.com

КОМУ НУЖЕН ROSHEN

Аналитики уверены, что желающих приобрести кондитерский концерн  будет предостаточно. На сегодняшний день наиболее вероятными претендентами считаются швейцарцы и американцы. «Например, Nestle или Kraft Foods. Все будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться», - поделился директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом - концерном «АВК».

Читай также: Порошенко после выборов обещал продать Roshen: сколько стоит компания

Однако активы Петра Порошенко на корпорации Roshen не заканчиваются. Будущий президент получает доход от таких компаний:

  • автомобильная Группа «Богдан» (не путать с корпорацией «Богдан», долю в которой Порошенко продал пять лет назад),
  • Севастопольский морской завод,
  • Международный инвестиционный банк,
  • Писковский завод стеклоизделий,
  • группа «Агропродинвест»,
  • продовольственная компания «Подолье»
  • судостроительный завод «Ленинская кузня».

Читай также: В России признали законным арест счетов Roshen

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

«Порошенко также известен в Украине как земельный король. Ему опосредованно принадлежат значительные земельные наделы в Винницкой области, на которых в том числе находятся плантации сахарной свеклы. А также несколько заводов по производству сахара», - сообщил экономический эксперт Андрей Блинов.

Читай также: Гектары Царева и сбережения Порошенко: чем владеют кандидаты в президенты

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича в 2013 году составили 51,83 млн грн, членов его семьи - 52 тыс. грн: дивиденды и проценты принесли ему 13,53 млн грн, а доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 млн грн. А вот по оценкам международной консалтинговой компании Wealh-X, совокупное состояние Порошенко составляет $1,2 млрд. Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал его в $1,6 млрд. «Однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране, а корпорация Roshen с лета 2013 года фактически потеряла рынок России», - уточнили в одном из инвестиционных банков. Тем не менее исходя из того, что выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), а прибыль - 1,4 млрд грн ($173,9 млн), концерн, по оценкам экспертов, может стоить от $1–1,5 млрд.

РАСПЛАТА ЗА СКОРОСТЬ

Все же, быстро выполнить свое обещание и стать президентом без бизнеса Петр Порошенко не сможет даже при большом желании. «Мировым сообществом было бы воспринято более адекватно, если бы Порошенко успел продать все до инаугурации, но в такие сжатые сроки осуществить продажу активов подобного масштаба нереально, — заверил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - На это нужен минимум год даже при условии, что покупатель уже найден. Ни одна компания не будет приобретать крупный промышленный актив без проведения внутреннего аудита, на который уйдет не один месяц».

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича в 2013 году составили 51,83 млн грн, членов его семьи - 52 тыс. грн

К тому же экономическая ситуация в Украине сегодня не располагает к продажам. «Продавая сегодня, можно понести колоссальные потери. Например, его Международный инвестиционный банк сегодня никому не нужен, при реализации акций дисконт может составить около 30%», — говорит Устенко. И это еще оптимистическая оценка.

«Чтобы быстро продать активы, надо будет скидывать вообще до 50% цены. Не думаю, что Петр Порошенко заинтересован в продаже настолько, чтобы нести подобные убытки», - уверен Блинов.

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

Поэтому-то эксперты считают, что Порошенко поступит хитрее: официально выставит свои предприятия на продажу по стандартной цене, на которую, разумеется, не будут клевать потенциальные покупатели. И выполнит обещание формально, чтобы было что ответить недругам. Так он сможет выжидать, пока не подвернется хорошее предложение.

Чтобы быстро продать активы, надо будет скидывать вообще до 50% цены. Не думаю, что Петр Порошенко заинтересован в продаже настолько, чтобы нести подобные убытки

«Если в Украине наведут порядок, то к нам выстроится очередь из иностранных покупателей, которые смогут претендовать и на активы Порошенко в том числе. Возможно, появятся и отечественные инвесторы», - сказал управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Читай также: Порошенко рассказал, как заработал первый миллион, и откуда появился Roshen

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрій    04.06.2014, 13:43
Оценка:  0
Андрій
Петя молоток! Вчасно закрив маріупольську лавочку і вивіз обладнання!
Мабуть уміє дивитися вперед, а це для президентв просто необхідно.
гость  (аноним)  30.05.2014, 17:29
Оценка:  +1
гость
надеюсь, про а в к как претендента на покупку технологий рошена это просто шутка)... или трагедия)? годами невкусные не меняющиеся авэкашные конфеты выкупят самый вкусный в Украине бренд? И что произойдёт? Страшно представит...
гость  (аноним)  29.05.2014, 14:44
Оценка:  0
гость
и купить компанию на сегодняшний день может только какой нибудь инвест фонд , инвестор , но не кондитерские корпорации которые уже работают на рынке Украине , антимонопольный комитет еще существует...
гость  (аноним)  29.05.2014, 14:41
Оценка:  0
гость
Думаю что на данный момент сделка по продаже компании не столь актуальна , потому что сумма будет зависит еще и от политической ситуации на Украине , и еще не понятно чем закончится гражданский ,военный конфликт на востоке Украины , а там живет около 8 млн человек , как никак рынок ..
Андрій    04.06.2014, 13:47
Оценка:  0
Андрій
Не 8 уже, а 6,4, за найсвіжішими даними Держкомстату. Із них десь 1млн. на підконтрольних державі територіях, які "Луганді" не віддадуть ні за яких обставин. Ще до 1 млн звідти втече, в основному це будуть не вщент обрусачені українці.
гость  (аноним)  28.05.2014, 22:56
Оценка:  0
гость
Когда же и как он все это сколотил? Если с 1998 года в ВР и занимал высшие госпоты при всевозможных премьерах и президентах ? И почему раньше не продавал, у нас же госслужащим запрещено бизнесом заниматься? И этот П... будет с корупцией бороться?
BIGnic    28.05.2014, 13:46
Оценка:  0
BIGnic
а я думал Богомолец такая себе простая жиночка-врач, вот п..ц) вообщем у меня чуйка такая,что не за горами 3-я, и социальная революция, денег хотим,надоела политика,б..ть. За Балашова буду стоять!
гость  (аноним)  28.05.2014, 13:15
Оценка:  0
гость
А мне интересно другое, я как один из немрогих оставшихся акционеров РОШЕН не получил за все время ни одной копейки диведендов, а у него задикларирована прибыль в в том числе и от диведендов.
Очень страненько это....
гость  (аноним)  28.05.2014, 11:37
Оценка:  0
гость
Все продать и деньги в бюджет, вот тогда зауважают, а так ....
gans1226    28.05.2014, 13:34
Оценка:  +2
gans1226
продай ты всё своё! квартиру ,машину-а деньги в бюджет! мы тебя тоже зауважаем!...с какого он должен это делать?! он что,из бюджета страны(как саша-стоматолог) бизнес делал???
adminos    28.05.2014, 11:12
Оценка:  0
adminos
5 канал - телевидение - это инструмент воздействия на мозги людей ,к сожалению на 90 % является инструментом пропоганды
Respect_Barrel    28.05.2014, 11:10
Оценка:  +1
Respect_Barrel
Будет лучше, если продаст отечественным концернам, тому же АВК.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь