Переключиться на мобильную версию

Абромавичус насчитал в Украине 171 "болевую точку" для бизнеса

Сейчас Украина имеет около 14 тысяч регуляторных актов.
Абромавичус хочет реализовать "регуляторную гильотину"
Абромавичус хочет реализовать "регуляторную гильотину"
telegraf.com.ua

Читай также: Украина привела в соответствие к нормам ЕС 30% нацстандартов

Министр экономики Айварас Абромавичус насчитал в Украине 171 "болевую точку" для бизнеса. Речь идет об административных и регуляторных нормах, которые мешают системе эффективно работать, привлекать инвестиции и зарабатывать деньги.

Почти каждую четвертую из них уже отменили, отчитывается министр, передает Радио Свобода.

Как отмечается, дерегуляция, стимулирование торговли, уменьшение регуляторных препятствий - именно такими шагами Министерство экономического развития и торговли планирует привлечь инвестиции в Украину. В частности, из США приглашают эксперта, под руководством которого начнет работать "регуляторная гильотина". В то же время, ряд важных макроэкономических показателей Украины продолжают снижаться.

Читай также: Абромавичус: Самый тяжелый период в экономике Украины позади

В ближайшее время, сообщил Абромавичус, ведомство сосредоточится на нескольких последовательных шагах. Ключевым является дерегуляция, поэтому необходимо убрать остальные лишние регуляторы.

В Минэкономики надеются, что ликвидации лишних механизмов и инстанций контроля уменьшит коррупцию и заработает как "регуляторная гильотина". Речь идет о системной модели для ревизии препятствий на пути бизнеса, которую разработал американский экономист Скотт Джейкобс. Абромавичус уже анонсировал, что этот эксперт будет консультировать Украину для быстрой ревизии государственной системы. В дальнейшем, добавляет Абромавичус, нужно будет позаботиться, чтобы ненужные и вредные регуляторы больше не могли легально возникать в государстве.

"Украина имеет около 14 тыс регуляторных актов. И если мы реализуем "регуляторную гильотину", то сформируем комитет для проверки каждого акта. Соответствует ли он практике свободного рынка, стандартам Евросоюза и не содержит ли коррупционную составляющую", - пояснил Абромавичус.

Согласно исследованию Европейской бизнес ассоциации, чаще всего предприниматели называют главными барьерами для экономики налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин и нечеткую стратегию правительства по внедрению реформ в целом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь