Переключиться на мобильную версию

Обмани, если сможешь: как украинцы наживаются на онлайн-магазинах

Пять наиболее распространенных способов обмана интернет-магазинов в Украине.
Сотрудники интернет-магазинов и курьерских служб рассказали, как их обманывают покупатели
Сотрудники интернет-магазинов и курьерских служб рассказали, как их обманывают покупатели
liga.net

То и дело появляются сообщения о том, как интернет-магазины  обманывают своих покупателей: продают некачественный (БУ) товар, просят предоплату за несуществующий продукт, а то и вовсе могут прислать кусок кирпича вместо мобильного телефона.

ЛІГАБізнесІнформ решила узнать, как страдают интернет-магазины от нечистых на руку потребителей, и составила топ-5 самых распространенных способов мошенничества, с которыми сталкиваются онлайн-ритейлеры.

Обмен в мешке

Читай также: Украинский бизнес научился использовать социальные сети для продаж

По словам PR-директора логистической компании Meest Group Дениса Дробина, дискомфорт у продавца и почтово-логистического оператора вызывает такое явление, как возврат. “Мошенники могут подменить товар на менее ценный, уединиться для примерки и поменять ярлыки или упаковку“, - говорит он. Кроме этого, нередко под видом брака возвращался не товар компании. По словам руководителя отдела дистанционной торговли OS-Direct Виталия Зурова, это делается так: клиент оставляет себе купленную вещь, а у компании требует возврата денег за непонятное изделие. 

Если в отделениях эти случаи легко отслеживаются и предупреждаются (стоят камеры наблюдения и т.д.), то по адресу доставки все несколько сложнее. Во избежание таких случаев Зуров рекомендует интернет-продавцам тщательно досматривать все товары перед их отправкой на главный склад. “Товар, который невозможно было идентифицировать или который не относился к ассортименту компании, возвращался отправителю с объяснениями“, - отмечает менеджер.

Воровство

По словам управляющего партнера интернет-магазина F.ua Дмитрия Покотило, распространено явление банального воровства товара. Например, курьер приезжает на место доставки товара и оказывается, что квартира находится на 1-м этаже или это вовсе офисное помещение. Покупатель просит его дать товар для того, чтобы показать директору, бухгалтеру или старенькой бабушке. Но после того как товар оказался у него в руках, клиент уходит через запасной выход, а то и просто через окно.

Бывали случаи, когда товар отдается для передачи в сервисный центр, а забирать товар приходит совершенно другой человек, - добавляет руководитель отдела технической поддержки F.ua Сергей Динак. “Владелец может и не знать, что человек пришел от него. Такие утечки, как мы можем судить, происходят в ближайшем окружении клиента. Было даже пару раз, когда непосредственно владелец звонил и просил не отдавать товар конкретному человеку“, - рассказывает он. По его словам, решается эта проблема только благодаря правильному и полному заполнению документации.

Разбой

Читай также: Большая часть зарплаты украинцев идет на еду и кредиты

В практике курьерской службы доставки Postman (входит в состав Meest Group) не единичны случаи, когда, к примеру, курьер привозит дорогостоящую продукцию на дом, а по факту на снятой посуточно квартире его встречают с ножом или пистолетом. Курьеры не геройствуют и отдают технику. Убытки несет курьерская служба, которая должна возместить стоимость украденной вещи интернет-магазину. “После того как мы получили товар, вся ответственность за его сохранность лежит на нас”, - рассказывает Дробин.

“Приведи друга“

Очень часто и сами интернет-магазины провоцируют своих покупателей на обман, предлагая им программы лояльности вроде “Приведи друга“. По словам Виталия Зурова, механика такой акции выглядит следующим образом: необходимо, чтобы новый покупатель, которого рекомендует действующий клиент, оформил заказ на определенную сумму. Тогда действующему клиенту полагается подарок в виде одного из бытовых товаров (весы, кофеварка, тостер и прочее) или бонус на покупки.

Читай также: Названы пасхальные предпочтения украинцев в онлайн-торговле

Однако очень часто покупатели привлекали в качестве “новых клиентов“ членов своей семьи. По сути, они делали заказ для себя и при этом получали подарки. На выходе в интернет-магазине формировалась база неактивных клиентов, у которых был лишь один заказ. После таких случаев, отмечает Зуров, интернет-магазин Bon Рrix внес уточнения в правила и механику акции. “Мы технически ограничили возможность регистрации нового покупателя по тому же адресу, фамилии, номеру телефона, что и у действующего клиента“, - прокомментировал он.

Акционные товары

Этот вид мошенничества также основывается на акциях самих продавцов в интернете. “Некоторые клиенты закупали в рамках консигнации большое количество товаров по сниженной цене с целью последующей продажи их в своих магазинах“, - рассказывает представитель OS-Direct. Его компания решила эту проблему, ограничив количество товаров, которые покупатель может приобрести в одном заказе.

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антонио Бандера  (аноним)  24.06.2015, 03:13
Оценка:  +1
Антонио Бандера
Страна вороватых рагулей.
гость  (аноним)  23.06.2015, 11:49
Оценка:  0
гость
Почему ни слова нет о том как сами магазины впаривают бракованый, сломаный или товар который уже был в сервисе. Да и о многих прочих способах магазинов обмануть потребителей. Думаю такая статья была бы полезнее!!!
гость  (аноним)  22.06.2015, 07:18
Оценка:  +1
гость
Унылые будни бизнеса по-украински.
TinaTi    19.06.2015, 23:40
Оценка:  0
TinaTi
А насчет "Акционные товары"-в чем обман-то?Что они одному, что сотне продадут за 1грн- все равно свое заработают. И какая после этого разница, за сколько товар перепродали? Никакой, кроме ЖАБА ДАВИТ!)
TinaTi    19.06.2015, 23:35
Оценка:  +1
TinaTi
все старое как мир...А опытный курьер никогда не даст "посмотреть" кому-то, без его присутствия, либо безоплатно (Покупатель просит его дать товар для того, чтобы показать директору, бухгалтеру...)- полный бред! это было в 90-тых).
гость  (аноним)  19.06.2015, 15:10
Оценка:  -9
гость
Вот ссылка на сайт с подробным описанием globus-inter.ucoz.ua/index/traffi cmonsoon/0-4.там есть обучающее видео для регистрации.мой совет,потратьте немного времени в начале,зато потом Вас ждет приятное вознаграждение
FStanislav    19.06.2015, 13:45
Оценка:  +4
FStanislav
Что за дурость? Как можно обмануть того, кто зарабатывает на нас огромные бабки? Это все равно, что депутат орет: "меня надули, выбрали, скоты, а теперь заставляют выполнять обещания и голосовать!"
слава    19.06.2015, 20:49
Оценка:  0
слава
логика у тебя какая-то африканская
гость  (аноним)  19.06.2015, 12:54
Оценка:  +5
гость
Онлайн-магазины наживаются на миллиарды, а украинцы на несколько гривен, в исключительно единичных случаях, по сравнению с количеством продаж. В сравнении - это тысячные, повторяю ТЫСЯЧНЫЕ доли процента, то есть
слава    19.06.2015, 20:52
Оценка:  +1
слава
ты свечку держал ? Онлайн-магазины бывают разные...если всё так классно,открой свой онлайн-магазин
Derrus    19.06.2015, 11:53
Оценка:  +9
Derrus
Виноват не продавец который повысил цену в 4-10 раз. Виноваты люди. Логично...
Derrus    19.06.2015, 11:53
Оценка:  +10
Derrus
ps. Извините, но это глупость, а не статья.
OXOTHuK    19.06.2015, 11:14
Оценка:  +16
OXOTHuK
Афтар, выпей йаду!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь