Переключиться на мобильную версию

Шаг на рынок: в Украину заходит новая обувная сеть

Осенью в Киеве откроется магазин турецкой обувной сети SuperStep. Основные конкуренты нового игрока - Интертоп и Walker, но у него есть козырь.
К 2017 году ритейлер планирует открыть девять магазинов в городах-миллионниках
К 2017 году ритейлер планирует открыть девять магазинов в городах-миллионниках

В середине сентября Интермода ЮК откроет свой первый мультибрендовый магазин обуви SuperStep, рассказал ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор компании Джан Угурлуджан. “Он откроется в торгово-развлекательном центре SkyMall. Жители других регионов смогут приобретать обувь через наш интернет-магазин“, - сообщил Угурлуджан. 

Читай также: Пустые метры: деньги обходят стороной столичные ТРЦ

К 2017 году ритейлер планирует открыть девять магазинов в городах-миллионниках. В магазине будет продаваться обувь известных брендов, таких как Lacoste, Nike, Saucony, Converse, Aigle, Nautica, Gant, Asics, Ted Baker, Superga, Sperry Top-Sider и т.д. Коллекции рассчитаны на молодую и активную аудиторию, которая приобретает обувь средней и выше ценовой категории. Для примера, сейчас в российском интернет-магазине сети средняя цена женских босоножек составляет 1 500-1 700 грн за пару.

Читай также: Торговые сети намерены оспаривать решение АМКУ о штрафе

Интермода ЮК работает на украинском рынке с 2013-го и управляет тремя одежными магазинами NAUTICA. Сеть SuperStep, которую будет развивать компания, помимо Украины представлена также в Турции и России. В этих двух странах работает 52 магазина под этим брендом.

Нетипичная тенденция

SuperStep - это одна из немногих сетей, которая рискнула выйти на украинский рынок в период кризиса. “Большинство международных компаний, которые рассматривали киевские или региональные центры, приостановили свои планы по развитию“, - объясняет директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. Например, выжидательную позицию заняла одна из самых ожидаемых в стране сетей - H&M. Ее представители уже практически согласовали текст договора с одним из столичных торговых центров, но в последний момент отказались его подписывать.

Читай также: Караван поглотит сеть гипермаркетов Краина

По мнению Ермоленко, сейчас лучшая возможность выйти на рынок. “Можно заключить очень выгодные контракты на аренду помещений“

Старожилы рынка также взяли паузу. Например, выжидательную позицию заняла сеть Mango. “Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить посещаемость наших существующих магазинов, а новые торговые точки открывать не планируем“, - поясняет директор по развитию крупной украинской одежной сети, пожелавший остаться неназванным. Такое поведение связано с сокращением продаж в натуральном выражении. По оценкам Дмитрия Ермоленко, за пять месяцев этого года объемы реализации в Киеве сократились в среднем на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это происходит из-за роста цен на товары и услуги в среднем на 70% за последний год - практически все товары ритейлеры завозят из-за границы.

Читай также: Депутаты хотят национализировать еще и сеть магазинов Ахметова

По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), за первое полугодие 2015-го на украинский рынок вышли (или вернулись) семь новых ритейлеров. “Несмотря на небольшое количество новых международных брендов, динамика выхода арендаторов на рынок Украины в поквартальном разрезе свидетельствует о небольшом улучшении: если более половины новых международных игроков 2014 года вышло на рынок в первом квартале и в дальнейшем их количество снижалось, то уже с начала 2015 года мы видим восходящий тренд“, - говорится в пресс-релизе JLL.

Лучшая возможность

По оценкам трех директоров крупных сетей, средняя площадь магазина новой обувной сети может составить 150-200 кв м. Совладелец компании Zeebra (сети Six, I am) Дмитрий Ермоленко предполагает, что сейчас можно открыть магазин в торговом центре при инвестициях в среднем $500 за один квадратный метр. “Это затраты на оборудование и на незначительный ремонт“, - говорит он. Таким образом, без учета стоимости товара в каждую торговую точку нужно вложить не менее $75 000-100 000. “До кризиса срок окупаемости составлял два-три года, а сейчас пять-шесть лет“, - добавляет директор по развитию компании MD group (сети Oodji, Accessorize, WALKER, Tommy Hilfiger, Diesel и пр.) Марина Набока.

Читай также: Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

По мнению Ермоленко, сейчас лучшая возможность выйти на рынок. “Можно заключить очень выгодные контракты на аренду помещений“, - поясняет он. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, практически все крупные торговые центры пошли на уступки ритейлерам и пересмотрели условия сотрудничества с ними. По данным консалтинговой компании UTG, в первом полугодии ставка была снижена на 35% и сейчас в среднем по рынку составляет $30 за один квадратный метр. “Хорошие помещения есть практически во всех торговых центрах, и это прекрасная возможность для сети занять лучшие площадки“, - добавляет Наталья Кравец. Например, в докризисные времена в некоторых столичных центрах была сформирована потенциальная очередь желающих арендовать места.

Читай также: 40% киевлян не имеют сбережений на черный день и хотят эмигрировать

SuperStep составит конкуренцию Walker, Интертоп, Converse и пр., считают два консультанта по недвижимости. “Но у SuperStep есть преимущество: компания самостоятельно выпускает обувь, поэтому и запас прочности у сети будет выше“, - считает Набока. По ее словам, конкуренты вынуждены будут приспосабливаться к выходу нового игрока: дополнять линейку продукции, усиливать маркетинговую активность и т.д.  

Александра Некращук

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2015, 11:53
Оценка:  0
гость
В кинопутешествиях был сюжет как афганцы ловко делают гамаши и резиновые ведра из старых автопокрышек .Пора и им в Украине открывать бутики...
i_like_it    23.07.2015, 15:37
Оценка:  0
i_like_it
Давно стал экспериментировать с отечественной обувью. Однозначно вся выдерживает 3 сезона. Единственное не у всех производителей удобная. У некоторых так вообще печаль, но всякий китайпром, типа респекта аж никак не лучше (и дороже). Конечно дорогая обувь из интертопов носится дольше, но ЦЕНЫ!!!
гость  (аноним)  23.07.2015, 11:44
Оценка:  +3
гость
На улице с лотка - лучшая продажа!

А богатые и зажравшиеся ублядки пускай переплачивают за помещение, за интерьеры, хозяину-магазина на новый джип и т.д., тупые лошары!
гость  (аноним)  23.07.2015, 11:24
Оценка:  +6
гость
вот так вот! у кого -то последнее за коммуналку забрали, а для богачей - магазины открываются один за другим, то есть есть чем платить...... здобулы!
SIRIUS-    23.07.2015, 11:22
Оценка:  +7
SIRIUS-
Одни босоножки в одну зарплату... пздц докатились...
ririririri    23.07.2015, 11:16
Оценка:  -4
ririririri
Отличненько. Надеюсь, что обувь будет стоить от 30- до 100 грн..( как в Европе)..
kuch3r3nko    23.07.2015, 15:32
Оценка:  +1
kuch3r3nko
конечно,только в евро
гость  (аноним)  23.07.2015, 10:52
Оценка:  +8
гость
на рынок повышение зарплаты не выходит?
Managua    23.07.2015, 10:05
Оценка:  +5
Managua
хит сезона - белые тапочки...
гость  (аноним)  23.07.2015, 10:05
Оценка:  +7
гость
Выбор скудный, обычный кэжуал+шлёпки+мокасины(
Где хорошие магазины большим выбором КРАСИВОЙ и качественной обуви: Туфли,босоножки, зимой сапоги/ботфорты, ппц понавозили Уги и эспадрильи носите бл*!!! Что бы что-то купить нужно обьездить 10 ТРЦ обуви и не купить босоножки на танкетке лучше старых(
Lukovsmm    23.07.2015, 11:15
Оценка:  0
Lukovsmm
в по п е
zigmyn    23.07.2015, 10:02
Оценка:  +15
zigmyn
Одни босоножки пол средней зарплаты украинца .
Елена    23.07.2015, 10:39
Оценка:  +7
Елена
А у некоторых и целая зарплата
fataljke    23.07.2015, 10:52
Оценка:  0
fataljke
у нас босоножки 500-600) кожа рожа все дела... вот что значит мы производители и не арендуем помещение)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь