Переключиться на мобильную версию

Скандальные стройки: как Киев хочет побороть нелегальные высотки

Киевские власти ужесточают контроль за строительным рынком. В краткосрочной перспективе это может привести к росту числа "недостроев".
В Киеве идет борьба с незаконным строительством
В Киеве идет борьба с незаконным строительством

Читай также: На месте Лукьяновского депо в Киеве построят ТРЦ

Столичный рынок недвижимости лихорадит. Глава КГГА Виталий Кличко заявил, что строительство жилого комплекса Солнечная Ривьера на Никольской Слободке заморожено. Застройщик - компания Укрбуд - должен изменить детальный план территории и согласовать его с местными жителями. До этих пор стройки в этом районе не будет, заявил Кличко.

Солнечная Ривьера - это один из крупнейших жилых комплексов, которые возводит Укрбуд. Он состоит из около 20 домов, которые появятся на первой линии Днепра. В первых двух объектах, которые строились до недавнего времени, уже раскуплена треть от 200 квартир. “Виталий Кличко попросил - и я остановил стройку. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос“, - прокомментировал причины остановки стройки ЛІГАБізнесІнформ президент Укрбуда Максим Микитась.

Читай также: В Киеве вместо Сенного рынка строят высотки

Скандалы вокруг стройки на Никольской Слободке наблюдаются с начала этого года. Например, в феврале активисты Правого сектора жгли шины рядом с забором строительной площадки, а на охрану Максима Микитася нападали люди в балаклавах. Свои общественные приемные рядом со стройкой открывали народные депутаты Виктор Чумак, Борислав Береза, которые хотели воспрепятствовать проезду техники на площадку. Активисты заявляли, что Укрбуд строит дома в прибрежной зоне, что противоречит нормам Водного кодекса. Более того, начало работ привело к появлению трещин в близлежащих домах и лицее им. Сухомлинского.

Активисты заявляли, что Укрбуд строит дома в прибрежной зоне, что противоречит нормам Водного кодекса. Более того, начало работ привело к появлению трещин в близлежащих домах и лицее им. Сухомлинского.  

Нелегальные стройки

Читай также: Под видом укрепления склона на Андреевском строят элитный гараж

Киевские власти анализировали строительный рынок на протяжении последнего года и выявили ряд незаконных объектов, рассказывает заместитель главы КГГА Павел Рябикин. Все эти данные отображены в Градостроительном кадастре Киева. В общедоступной базе сейчас числится 1 579 различных строительных объектов - от кафе до заправок. Нелегальных жилых комплексов среди них около 40: Осенний, Маргарита, дома по пр. Комарова, 46, ул. Лукьяновской, 15, Ушинского, 40 и пр.

Самые большие претензии у киевских властей к стройкам компании Укогрупп, которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. “Мы обращаемся в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела по факту незаконного строительства“, - рассказал заместитель мэра Киева Алексей Резников.

На некоторых объектах компании строительство остановлено, на других пока продолжается. Помимо этого, КГГА обратилась в Кабинет министров с просьбой разрешить Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля проверить свыше 40 площадок Укогрупп. “Но ответа пока не получили“, - признает Павел Рябикин. Получить комментарий Анатолия Войцеховского не удалось.

Читай также: Реконструкция киевского ЦУМа: что происходит внутри универмага

Скандал затронул еще одного крупного столичного застройщика - компанию Лико-Холдинг. Печерский районный суд разрешил следователям Генеральной прокуратуры изучить документы компании. Прокуроры подозревают топ-менеджеров застройщика в присвоении около 250 млн грн средств покупателей квартир. “Мне неизвестно, о чем идет речь. Строительство объектов ведется, налоги мы платим“, - сообщил ЛІГАБізнесІнформ президент компании Игорь Лысов.

Контроль ужесточится

Читай также: Скандальный дом на Подоле не будет введен в эксплуатацию - решение суда

Реестр строек, которые возводятся с нарушениями законодательства, будет пополняться, говорит Рябикин. “Все желающие смогут проверить их законность“, - поясняет он. Алексей Резников добавляет, что с осени, согласно реформе о дерегуляции, киевское подразделение Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля будет подчиняться киевским властям. “Проверять работу застройщиков станет проще. Инспекция не будет принимать на баланс объекты, которые построены с нарушением законодательства“, - замечает он. Игорь Лысов считает, что это приведет к росту замороженных объектов.

Эксперты же предлагают не драматизировать ситуацию. Партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков говорит, что строительные компании могут обратиться в суд и таким образом решить проблемы с выделением земли. “Необходимые документы строительные компании оформят“, - считает он. В качестве примера он приводит строительство аутлет-центра Мануфактура, руководство которого Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля обвинила в отсутствии необходимых разрешений. В результате стороны смогли договориться, и центр был введен в эксплуатацию.

Читай также: На месте раскопок на Почтовой площади откроют подземный музей

“Никто не будет останавливать строительство крупных объектов, где продано свыше 100 квартир. Это же социальный взрыв“, - считает ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Он замечает, что стройки могут останавливаться, но из-за нехватки покупателей. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, за шесть месяцев этого года киевские застройщики продали вдвое меньше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - около 2 000.

Напомним, ранее Виталий Кличко поручил проверять столичных застройщиков. В КГГА намерены создать “черный список“ недобросовестных застройщиков.

Смотри также - Невероятный Киев. Видеоролик Kyiv hiStory

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Станіслав+    31.07.2015, 00:15
Оценка:  0
Станіслав+
Як не прикро, висотки вже давно перемогли Київ...
Дно    30.07.2015, 23:37
Оценка:  +2
Дно
Пусть лучше разберутся - откуда деньги на строительство, это чьи деньги, инвесторов? Разве инвестора могут покупать квартиры без документов и жить много лет на временных схемах электроэнергии и тепла ??? Почему не отдают городу 10% жилья для врачей, учителей и т.п. Гдя детсады, школы и паркинги ?
гость  (аноним)  30.07.2015, 23:30
Оценка:  -2
гость
ДОСТАВКА И ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА, СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАВОДЫ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
БЫСТРАЯ ДОСТАВКА БЕТОНА В ТЕЧЕНИИ 3 ЧАСОВ.
ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МАРКИ БЕТОНА М 100 - М 550, КЕРАМЗИТБЕТОН,ТОЩИЙ БЕТОН, АВТОБЕТОНОНАСОСЫ
ЗВОНИТЕ 8 (916) 082-77-85
гость  (аноним)  30.07.2015, 22:30
Оценка:  +1
гость
Отличная тема: дали людям разрешения все на строительство, другие люди чесно вложили деньги в стройку, потом пришла парочка дебильных депутатов с такими же правосеками, подожгли пару шин и все, задний ход - уже нет стройке! Целая схема накалывания людей на уровне государства! Позор!
гость  (аноним)  30.07.2015, 19:38
Оценка:  +5
гость
официально отжимают
freedonbass    30.07.2015, 12:39
Оценка:  +5
freedonbass
где уголовные дела на тех кто выдавал разрешения на строительства, кто должен контролировать незаконные строительства??!!
гость  (аноним)  30.07.2015, 11:38
Оценка:  +3
гость
Верните деньги людям, которые стали жертвами махинаций! В этой стране сплошной наеб везде и всюду, У кого есть возможность валите с этой страны, ничего хорошого в ближайшее 20 лет здесь не будет. Европой мы не станем и Америкой тоже. Виной всему люди менталитет жлобячий все только себе и на всех пох
graf_de_garofa    30.07.2015, 10:45
Оценка:  +2
graf_de_garofa
верните деньги инвесторам - и сносите всё
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь