Переключиться на мобильную версию

Продажи бытовой техники в Украине в I полугодии рухнули на треть

Техника и электроника подорожали в среднем на 60%. Это сделало свое дело - украинцы купили на 36% устройств меньше чем годом ранее.
Продажи бытовой техники в Украине в I полугодии рухнули на треть

В 2015-ом украинцы покупают только самую необходимую им бытовую технику и электронику: на излишества нет денег. В первом полугодии в Украине продано около 13 млн устройств, это на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные предоставил  ЛІГАБізнесІнформ руководитель группы управления ассортиментом сети Эльдорадо Вячеслав Склонный.

Причина сокращения продаж  - снижение уровня жизни украинцев. По данным Государственной службы статистики, в июне реальная заработная плата жителей страны сократилась на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2.jpg

Источник: Эльдорадо

Показатели в денежном выражении выглядят привлекательнее. Вячеслав Склонный замечает, что в январе-июня рынок вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а его объем составил 19,6 млрд грн. Рост объясняется удорожанием товаров в гривне. "Например, если в прошлом году средняя стоимость покупки в магазине бытовой техники и электроники составляла 940 грн, то сейчас - 1 500 грн", - говорит Склонный.

1.jpg

Источник: Эльдорадо

Выгодные позиции

Продажи крупной бытовой техники существенно не отличаются от среднерыночных. За шесть месяцев этого года, по данным Эльдорадо, стиральных машин, холодильников, кондиционеров, встраиваемой техники и пр. продано на 4,2 млрд грн, что на 4% превышает аналогичные показатели 2014 г. Статистика свидетельствует, что украинцы готовы покупать лишь товары, без которых не могут обойтись. Например, это может быть новый холодильник или посудомоечная машина. Во многих крупных городах наблюдается интересная тенденция: украинцы отказываются от встраиваемых духовок и используют освободившееся место для посудомоечной машины.

Но самый большой рост спрос наблюдается в сегменте бойлеров. Например, если в первом полугодии 2014 г. их было продано на 93 млн грн, то уже за аналогичный период этого года - 215 млн грн.

3.jpg

Источник: Эльдорадо


4.jpg

Источник: Эльдорадо

Мелкой бытовой техники в январе-июне этого года реализовано на 2,3 млрд грн, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом. Самым "большим" является сегмент мультиварок, объем продаж которых в первом полугодии составил 500 млн грн. Это на 20% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Оборудование существенно подорожало: если в прошлом году средняя цена мультиварки  была 300-400 грн, то сейчас - 1 500- 2 000 грн. Реализация утюгов и чайников выросла в январе-июне на 20%, а кофеварок, кофемолок и пр. за этот же период - на 30%. 

5.jpg

Источник: Эльдорадо

Широкий ассортимент

До конца этого года ситуация существенно не улучшится. Розничные сети прогнозируют, что объем украинского рынка бытовой техники и электроники в этом году составит около 60 млрд грн против 48 млрд грн в прошлом году. В количественном выражении он, наоборот, сократится примерно на 30%. Понимая это, ритейлеры уже сейчас начинают адаптировать свой бизнес к новым реалиям.

Совладелец сети "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий говорит, что стратегия поведения стандартна: сеть пересматривает свой ассортимент в пользу более дешевых товаров, оптимизирует логистику, отказывается от нерентабельных магазинов и т.д. "Мы закрыли до 5% от общего числа магазинов", - заметил он. Руководитель сети Алло Валерий Золотухин говорит, что задача их компании - создать синергию сайта и розничного магазина. "Если в обычном магазине ассортимент насчитывает 24 планшета, то на интернет-площадке их сотни", - говорит он. Ритейлеры также активно сокращают площадь магазинов. Сейчас практически никто не открывает гипермаркеты, площадью 2 000-2 500 кв м.  

Александра Некращук
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.08.2015, 15:12
Оценка:  +1
гость
Зато графики как красиво смотрятся, если к графикам по категориям не прилагать графики в количестве устройств.
если последнии 2 строки (2014/15) сократить по размеру в 2 и 3 раза соответсвенно будет более наглядно и реально выглядеть. (или пересчитать в баксы)
гость  (аноним)  06.08.2015, 14:05
Оценка:  +2
гость
Тут бы ноги не протянуть , а не технику менять ! А вообще , те кто целенаправленно уничтожают страну , ведут народ в пещеры, к победе нищеты... Только не умничайте , мол, РАБОТАТЬ надо! Мы свое отработали и прожили неплохо! А вы СЕБЕ такое сделали!!! Вот и барахтайтесь в этом дерьме!
k0t-begem0t    06.08.2015, 13:14
Оценка:  +3
k0t-begem0t
Шли в Европу, а пришли в попу!!! Но не сегодняшний день пугает, а завтрашний!!...
SIRIUS-    06.08.2015, 14:03
Оценка:  +1
SIRIUS-
пришли это когда на земле уже не будет Украины, а так еще не дошли.
SIRIUS-    06.08.2015, 12:57
Оценка:  +3
SIRIUS-
Ноут стоил 300 баков - множим на 8.5 = 2550 - могли себе позволить, теперь этот же ноут стоит также 300 баков на 23 = 6900... Зарплата та же.. как можно теперь себе что то позволить?
ГyнВсемогущий    06.08.2015, 12:35
Оценка:  +4
ГyнВсемогущий
На треть?Не смешите мои шары в шароварах!Не 36% продажи упали,а на 360%.Персонал отправляют в отпуск за свой счёт.И отпуск этот длится не 15 суток как раньше,а 90 суток.По недавно принятому закону.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь