Переключиться на мобильную версию

Украина вернулась к импорту электроэнергии из России - СМИ

По имеющимся данным, Украина перешла от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к закупке энергии по контракту с Интер РАО.
Украина вернулась к импорту электроэнергии из России - СМИ

Читай также: Будем в темноте? Минэнерго разработало график отключений электроэнергии

Украина вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт, пишет КоммерсантЪ. По информации источников издания, Киев перешел от временной схемы импорта в “аварийном режиме“ к закупке энергии по коммерческому контракту с Интер РАО.

Сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, рассказывает источник на энергорынке страны. Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида. Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня.

Читай также: В Крыму опасаются, что могут остаться без украинского электричества

Но с конца июля Украина вынужденно брала российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 года Укринтерэнерго и Интер РАО. “Аварийные“ поставки заметно дороже: цена за фактические поставки в июле сложилась в $0,07 за 1 кВт ч, рассказывает источник, но Украина тогда планировала вернуть долг мощностью. Вчера же Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с Интер РАО, чтобы не переплачивать за аварийные поставки, уверяет источник издания в отрасли.

НКРЭКУ вчера опубликовала цену импортных поставок, идущих через Укринтерэнерго на оптовый энергорынок, - 0,9 грн ($0,042) за 1 кВт ч, это на 6,5% выше тарифа на май. Цена по контракту базируется на средней цене электроэнергии ТЭС Украины за предыдущий месяц, пояснял ранее глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

По словам источника, близкого к Минэнерго Украины, еще в конце июля Демчишин дал указание оформлять импорт как перетоки по цене $0,08 за 1 кВт ч. Укрэнерго подало на август заявку на закупку 500 млн кВт ч, что в десять раз больше майских объемов, они согласованы с регулятором, рассказал источник, близкий к компании. Но эта цифра может быть пересмотрена в любую сторону, отметил он. За первое полугодие “Интер РАО“ экспортировало на Украину 1,6 млрд кВт ч.

Читай также: В Крыму готовятся к отключению электроэнергии

По словам источника, рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода.

Если Украина возобновляет контрактный энергоимпорт, то могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из РФ в ДНР и ЛНР, которые Украина прекратила учитывать с конца июля, рассуждает источник на российском энергорынке. Кроме того, коммерческие поставки в Украину могут привести к требованиям понизить цену поставок из Украины в Крым. С начала года они шли по цене в 2,99 руб. за 1 кВт ч, что ниже, чем на оптовом рынке Украины, но отказ Киева от импорта энергии из России позволил Украине добиться повышения тарифа с июля до 3,42 руб. за 1 кВт ч. 

Зимой Украина ежедневно согласовывала поставки электроэнергии из России

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alex_7380    25.07.2018, 00:27
Оценка:  +7
Alex_7380
racha78    20.11.2016, 16:37
Оценка:  +7
racha78
Хикки    07.08.2015, 22:00
Оценка:  0
Хикки
Смотри не обкакайся от смеха.
Vальдемарчик    14.11.2015, 13:28
Оценка:  +15
Vальдемарчик
гость  (аноним)  07.08.2015, 18:18
Оценка:  +3
гость
Оказывается Путин не такой уж и ХУ-ЛО!
гость  (аноним)  07.08.2015, 18:09
Оценка:  +6
гость
Яценюк устроил " РОМАШКУ" - Будем покупать, не будем покупать. Не пора ли определиться с Россией, что мы, как Украина от неё хотим??????? Какой раз уже за покупку эл.энергии сначала обвиняют в предательстве, а потом сами бегут по "протоптанной дорожке" ......
гость  (аноним)  07.08.2015, 17:54
Оценка:  0
гость
Хоча на час російської агресії все ж слід було б заборони продавати електроенергію Європі, а використовувати для себе, тоді б у росії не прийшлося б купляти
гость  (аноним)  07.08.2015, 17:53
Оценка:  +1
гость
Купують тому що в росії електроенергія дешева, а в Європі дорога. Тому вигідніше свою електроенергію продавати Європі, а собі докуповувати з росії
гость  (аноним)  07.08.2015, 16:52
Оценка:  -3
гость
не проще крым отключить?
kulja    07.08.2015, 15:37
Оценка:  +6
kulja
Колись ще продавали, а зараз з рехформаторами-казнокрадами ще треба купувати, охреніла та власть наша
BanderoPutin    07.08.2015, 14:51
Оценка:  +7
BanderoPutin
А знаете почему покупают, потому что страной управлять не умеют, а министр полный ноль и если начнется отключение света в Украине, то этой власти совсем недолго останется. Спасают шкуры, чувствуют, что народ на пределе. Надо уметь, сделать всего за год из страны экспортера электроэнергии в импортера
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь