Переключиться на мобильную версию

"Горящих туров" летом 2015-го как никогда мало

Количество путевок по низким ценам на зарубежные курорты снизилось в этом году на треть. Самые выгодные предложения - для владельцев мультивиз.
"Горящих туров" летом 2015-го как никогда мало

Отдохнуть недорого на зарубежных курортах в августе смогут немногие: туроператоры учли ошибки предыдущих лет, на удивление правильно спрогнозировали турпоток и сократили число бросовых предложений, пишет  ЛІГАБізнесІнформ.

"Количество "горящих туров" в августе сократилось примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. Солидарен с ним и директор сети турагентств Поехали с нами Олег Кулик. По его словам, самое большое количество предложений по привлекательным ценам туроператоры предлагают на отдых в странах Шенгенского союза, преимущественно в Греции и Италии. Например, сейчас путевку на Родос с вылетом 28 августа на неделю можно купить за 13 200 грн за двоих.

Иная ситуация с турами в безвизовые страны. Традиционно такие страны, как Турция и Египет, остаются лидерами летних продаж, отмечает вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Аркадий Маслов. "Они показывают небольшое сокращение к продажам прошлого года", - констатирует он. Количество проданных туров в Черногорию незначительно выросло: единичные свободные места остались на вылет 30 августа, сообщает Олег Кулик. Поэтому "горящих туров" в безвизовые страны - единицы. В августе можно найти предложения на недельный отдых в Турции по $500-550 за двоих, что в среднем на $100-150 дешевле по сравнению со средней стоимостью проживания в гостиницах подобной ценовой категории. Как правило, речь идет о вылетах в наименее популярные среди отдыхающих будние дни.

туризм-график.jpg

 

Источник: МИД

Лучше подготовились

 

Сокращение количества бросовых предложений - результат правильной работы туроператоров, которые извлекли уроки из прошлого года. Летом 2014-го многие компании понесли убытки, что было связано с резкой девальвацией гривни и терактом против  самолета рейса МН17 Малазийских авиалиний. Туристы попросту отказались ехать за границу, а число проданных туров неожиданно для игроков рынка сократилось в августе-сентябре на 40-50% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Многие туристические компании, чтобы заполнить места, вынуждены были продавать недельный отдых чуть ли не за полцены. Например, стоимость недельного тура в Грецию в хорошую трехзвездочную гостиницу обходилась всего в 250 евро с человека.

В этом же году туристические компании заранее просчитали спрос. По оценкам Владимира Царука, в нынешний летний сезон количество туристов снизилось на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Количество чартеров сократилось на такой же показатель", - заметил он. Туристические компании стали активнее продавать туры иностранцам, в частности белорусам, утверждает Олег Кулик. "В Украине можно купить тур в безвизовую страну в среднем на $300-400 дешевле за двоих по сравнению с ценами в Беларуси", - поясняет он и добавляет, что такая разница в цене - хороший мотиватор лететь на отдых через Украину. Связана она с более высокой стоимостью перелетов из Беларуси.

Дешевых туров станет больше

Главная причина сокращения продаж - падение уровня жизни украинцев, многие из которых уже не могут позволить себе отдых на заграничном курорте. "В прошлом году стоимость поездки на две недели в Турцию обходилась семье из четырех человек в 50 000 грн, а в этом - 100 000 грн. Наши клиенты оказались не готовы заплатить такую большую сумму и отправились в Затоку", - рассказал директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

В страны Шенгенского союза украинцы стали меньше ездить из-за сложностей с получением виз. С конца июня всем желающим получить заветное разрешение на въезд необходимо сдавать отпечатки пальцев, а также предоставлять огромное количество справок. "Процедура существенно усложнилась, а многоразовые визы посольства практически не выдают", - сообщили журналисту ЛІГАБізнесІнформ в визовом центре KTG.

Осенью количество недорогих туров, в первую очередь в страны Шенгенского союза, вырастет, уверен Владимир Царук. Он прогнозирует, что количество путешественников в этот период традиционно снизится, тогда как операторы уже не будут уменьшать число чартеров. Их количество и так минимально.  

Александра Некращук

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ссакакакашвили  (аноним)  10.08.2015, 09:45
Оценка:  -1
Ссакакакашвили
В Затоку, животные! В Затоку!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь