Переключиться на мобильную версию

Рынок на стороне клиента: какое жилье арендуют в Киеве

Собственники столичных квартир не рискнули повышать цены на аренду своих объектов. Предложение растет, а количество сделок снижается.
Собственники столичных квартир не рискнули повышать цены на аренду своих объектов
Собственники столичных квартир не рискнули повышать цены на аренду своих объектов

Читай также: Скандальные стройки: как Киев хочет побороть нелегальные высотки

Украинцы менее охотно арендуют квартиры в столице по сравнению с прошлым годом. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал говорит, что в конце июля - начале августе, когда рынок традиционно оживает, количество сделок сократилось в среднем на 50-60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Активность меньше", - подтверждает ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Такая тенденция, по словам эксперта, наблюдается с начала лета. Например, по данным SV Development, в июне и июле этого года в Киеве суммарно заключено 1 599 сделок по аренде жилья, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1 797.

 

Фактор переселенцев

Читай также: В Киеве участникам АТО отдадут не менее 10% квартир в новостроях

Главная причина снижения спроса - отсутствие большого количества переселенцев с востока страны, которое было характерно для лета прошлого года. "Тогда арендаторы готовы были снимать фактически любое жилье и нуждались в нем в короткие сроки", - говорит Анатолий Топал. По данным Совета безопасности ООН, по состоянию на 3 июня этого года в Украине насчитывалось 1,3 млн внутренне перемещенных лиц, часть из которых приехали в столицу. Некоторые владельцы жилья даже старались заработать на ажиотажном спросе. Например, квартиру, которую еще весной прошлого года сдавали по 3 500 грн в месяц, предлагали за 5 000 грн в месяц. Сейчас прошлогоднего наплыва не наблюдается, отмечает Топал.

Снижается и уровень жизни в стране. "В предыдущие годы квартиры арендовали студенты. Но уровень жизни их родителей существенно снизился, поэтому все они рассчитывают получить место в общежитии", - добавляет директор киевского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. По данным Государственной службы статистики, в июне реальная заработная плата украинцев сократилась на 26,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

 Аренда.jpg

 

Цены в долларах США, источник: Address.ua

Дешевые варианты

Читай также: Предел риска: что пошло не так на рынке недвижимости Киева

Прошлогоднего ажиотажа на рынке нет. Сергей Костецкий говорит, что это связано с ростом предложения квартир, которые сдаются в аренду, за последний год с 28 000 до 33 000 вариантов. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, около 25% от общего количества сделок - инвестиционные. Чтобы сохранить накопленное, физлица вкладывают деньги в покупку недвижимости и затем сдают ее в аренду. Это приводит к ужесточению конкуренции между арендодателями. "Даже разница в цене в 100 грн сейчас играет роль", - замечает Сергей Костецкий. Именно поэтому, по словам эксперта, собственники жилья не рискнули повысить цены накануне нынешнего сезона. Руководитель отдела аналитики портала Address.ua Олесь Романишин утверждает, что уже сейчас встречается много вариантов по $150 за однокомнатную квартиру в месяц. "Потенциальному арендатору предложат 10-15 квартир по такой цене", - уверен президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. 

Какого уровня квартиру можно арендовать за $150? Однокомнатную гостинку или хрущевку со старым ремонтом в отдаленных от центра города районах, таких как Троещина или Борщаговка. "Хорошую "единичку" с новым ремонтом возле станции метрополитена сложно найти дешевле, чем за 4 000-5 000 грн в месяц", - говорит Рубанов.  

Читай также: Как правильно снимать жилье: советы бывалых

Самые недорогие квартиры в Киеве, сдающиеся в аренду, расположены на левом берегу, свидетельствуют исследования киевских агентств недвижимости. "Около 60-65% от общего количества сделок приходится на эту часть города", - подтверждает Сергей Костецкий. Жилье на правом берегу столицы дороже. Например, арендовать хорошую двухкомнатную квартиру в этой части города можно за 5 000 - 5 500 грн в месяц, тогда как аналогичную на левом - за 4 000-4 500 грн в месяц. Цены на аренду снизились еще и из-за повышения стоимости коммунальных услуг, добавляет Александр Рубанов. "В девяти случаях из десяти их сейчас оплачивает арендатор", - поясняет он.

По данным Address.ua, по состоянию на конец июля - начало августа самым востребованным киевским районом для аренды квартиры является Дарницкий. Именно к нему фиксируется самое большее количество запросов от пользователей портала.

Ситуация коренным образом не изменится до конца этого года, прогнозируют риелторы. "В целом спрос на аренду будет стабильным, что будет удерживать арендные ставки от снижения", - отмечает Олесь Романишин.

 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Advocates    13.08.2015, 11:06
Оценка:  0
Advocates
Переселенцам нужно отказывать в аренде принципиально, кто не знает какие они, попробуйте сдать им квартиру, больше не захочется
garikk47  (аноним)  13.08.2015, 10:05
Оценка:  0
garikk47
Нашел портал недвижимости mesto.ua, там собрана вся Украина. На нем можно найти хорошую квартиру по демократичным ценам. Долго искали квартиру, т.к. переспрашивали знакомых и друзей, никто не смог помочь. А на сайте mesto.ua нашли буквально за пару дней. Очень хороший портал, советую
гость  (аноним)  12.08.2015, 21:42
Оценка:  -1
гость
Afon52 12.08.2015, 21:33 - "легше дихати русинам буде" ?- ты что ополоумел пес старый )) а ну быстро вали в свою ватляндию обратно ! )
Господин  (аноним)  12.08.2015, 21:17
Оценка:  +3
Господин
- "Собственники столичных квартир не рискнули повышать цены на аренду своих объектов" Еще как рискнем повышать цены на квартиры )) лиж бы все селюки с Киева убрались, или всю свою зарплату нам за аренду недвижимости оставляли
Afon52    12.08.2015, 21:33
Оценка:  +2
Afon52
господам обоср-нным точно не место в стольном древнем Киеве
нехай на орду повертаються - легше дихати русинам буде
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь