Переключиться на мобильную версию

Яценюк выступил против продажи 5% ОПЗ на бирже Перспектива

Завод хотят продать на публичном прозрачном аукционе и привлечь максимум в государственный бюджет .
Яценюк выступил против продажи 5% ОПЗ на бирже Перспектива

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против продажи 5%-ного пакета акций Одесского припортового завода на бирже Перспектива, как того требует действующее законодательство. Об этом он заявил во время заседания правительства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Действующее законодательство, которому уже два десятка лет, предполагает продажу 5% акций на бирже. Несколько месяцев назад мы вели дискуссию о том, что в силу полной недоразвитости украинского фондового рынка продажа 5% на бирже означает только одно: реальный инвестор не придет, а товарищи со старыми олигархическими связями собьют нам всю прозрачную и публичную приватизацию", - сказал он.

Премьер добавил, что несколько месяцев назад правительство внесло в парламент закон об отмене этой старой нормы - обязательной продаже 5% на бирже и касательно предоставления возможности Фонду госимущества "или сразу продавать весь пакет, или идти на международные признанные биржи и продавать эти пакеты. К сожалению, парламент за это не проголосовал", отметил Яценюк.

"Сейчас у нас дилемма: или ускоренными темпами бежать и выставлять пакет Одесского припортового завода с ценой 450 млн грн… 5% за 450 млн грн, выходит порядка $20 млн. Если вести арифметический счет, то это означает, что стартовая цена ОПЗ будет немного более $500 млн. Или все-таки поступить по-другому - нанять менеджера, реальную международную признанную компанию по подготовке этого объекта к приватизации, провести публичный аукцион и продать Одесский припортовый завод, как и другие объекты госсобственности, в том числе компанию Центрэнерго, на публичном прозрачном аукционе, например, таком, который проводился по Криворожстали, привлечь максимум в государственный бюджет от приватизации госимущества и получить реального институционального инвестора в каждый объект приватизации", - сказал Арсений Яценюк. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Павел  (аноним)  21.08.2015, 17:18
Оценка:  0
Павел
Отличная математика. "5% за 450 млн грн, выходит порядка $20 млн. Если вести арифметический счет, то это означает, что стартовая цена ОПЗ будет немного более $500 млн". У ФГИ что, 125% акций завода?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь