Переключиться на мобильную версию

Газпром пытается лишить Украину транзитных средств - СМИ

31 августа Газпром подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2.
Газпром пытается лишить Украину транзитных средств - СМИ

Подписав акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2 (Северный поток 2), Газпром де-факто сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины. Об этом сегодня пишет российское издание КоммерсантЪ.

31 августа Газпром на Восточном экономическом форуме подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2. Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

Кроме того, Газпром неожиданно вернулся к сделке по обмену активами с немецкой BASF (материнская компания Wintershall). Переговоры по ней начались еще в 2012 году, но в конце 2014 года она была остановлена по инициативе немцев, хотя Еврокомиссия дала свои разрешения. За две недели до этого Газпром отменил проект South Stream, а уже этой весной глава компании Алексей Миллер в Берлине заявил, что если ЕС хочет уйти от отношений взаимопроникновения и взаимозависимости в газовой сфере, то и Газпром будет менять свою стратегию. На рынке это заявление восприняли как отказ от политики выхода на конечного потребителя в Европе, которую Газпром вел десять лет.

Но сделка свидетельствует и об изменении позиции BASF. По словам источников издания, знакомых с ситуацией, немецкая компания затормозила сделку, поскольку "она была невозможна в тех политических условиях". "В прошлом году BASF была очень осторожна и не собиралась идти на конфликт с политическим руководством Германии из-за отношений с Газпромом - видимо, сейчас такого конфликта нет", - замечает один из собеседников.

Само по себе подписание соглашения акционеров по Nord Stream 2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с Газпромом в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину, пишет издание.

"Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать", - пишет издание. Соглашение идет вразрез с позицией Брюсселя: по мнению вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, никакие газопроводы в обход Украины не нужны. Оно также выглядит как дискриминация южных стран ЕС, которым в прошлом году США и Еврокомиссия помешали построить South Stream. Теперь же предлагается строить газопровод, который при мощности 55 млрд кубометров в год принесет миллиарды долларов транзитных платежей не Болгарии и Венгрии, а Германии и Чехии. Кроме того, практически весь российский газ будет приходить в Европу через Германию, что обеспечит немецкие газопроводные компании стабильными денежными поступлениями на десятилетия.

Собеседники издания согласны с тем, что очень важной окажется позиция США. "Сейчас ведутся очень важные для ЕС и Германии переговоры с США по трансатлантическому договору о свободной торговле (TTIP), в ходе которых Вашингтон предлагает поставлять в Европу свой газ", - отмечает научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар, добавляя, что "США выступали и против первого Nord Stream, но все было построено". По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, США мало что могут сделать - восточной политике Германии уже полвека, и "всегда, когда речь заходила о ее прямых интересах, Германия добивалась своего". "Немцам придется отвечать на неприятные вопросы, но не факт, что они собираются полностью лишать Украину транзита. Скорее всего, они постараются сделать так, чтобы разрыв Газпрома с Киевом не был резким", - полагает он. Мария Белова из Vygon Consulting считает, что важность соглашения по Nord Stream 2 в том, что теперь можно начинать аргументированный диалог, на какой срок целесообразно сохранить минимальный транзит через Украину (8-10 млрд кубометров в год). Впрочем, по словам источников в отрасли, уже при падении транзита ниже 40 млрд кубометров в год эксплуатация украинской ГТС нерентабельна и Киеву придется консервировать часть системы.

Напомним, на сегодня российский энергетический рынок переживает далеко не лучшие времена. В прошлом году была остановлена реализация проекта Южный поток, проблемы Газпром также испытывает с проектом Сила Сибири, тормозится строительство Турецкого потока.  

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +1
kalashnikoff_7
гость  (аноним)  07.09.2015, 11:33
Оценка:  0
гость
Рассия! Накажи Украину. Вот возьми и не продай газ в Европу. Ха! нашли чем пугать. Да молитесь, чтобы было что продать!
гость  (аноним)  07.09.2015, 11:31
Оценка:  +1
гость
И ващей. А зачем столько пугать Украину? Вот пусть возьмут, и не пустят газ в трубу. Или самолетами Аерофлота пусть возят в Европу.
гость  (аноним)  07.09.2015, 11:28
Оценка:  +1
гость
Ну, можно подумать! У Европы есть большое желание платить дороже? Сомневаюсь. А ведь Северным путем,однозначно дороже.
гость  (аноним)  07.09.2015, 09:25
Оценка:  0
гость
бигмир, вы слышали звон, да не знаете откуда. Что вы всякую xyйню пишете? Ищите сенсаций? Никаких договоров подписано не было. Проводилась встреча, на которой единого мнения не достигнуто даже на уровне письма намерений. Проверяйте, что пишете, курченковцы. Лучше про Фреймут херячте. Оно привычнее
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  0
kalashnikoff_7
janna_88    07.09.2015, 09:12
Оценка:  -2
janna_88
А кто-то в правительстве "камикадзе" за это ответит? Это называется - "сдача национальных интересов."
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь