Переключиться на мобильную версию

Сегодня начали действовать мероприятия по дерегуляции в портах

Заработали технологические схемы, которые вводят новые, упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах.
Сегодня начали действовать мероприятия по дерегуляции в портах

Сегодня, 8 сентября, начал действовать ряд дерегулятивных мероприятий, определенных постановлением Кабинета министров "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров" от 07.07.2015 №491.

Согласно распоряжению Мининфраструктуры, Администрация морских портов Украины вместе со специалистами Государственной пограничной службы разработала технологические схемы, которые вводят новые, упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах. Министерство получило согласование этих схем от всех контролирующих служб - фитосанитарной, ветеринарной, экологической, санитарной, таможенной.

Комментируя вступление в силу постановления, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский написал у себя в Facebook: "Для бизнеса, который использует порты, это означает миллиарды гривень экономии в год. Упрощение процедур и приближение их к европейским стандартам отнимут существенные ресурсы у коррупционеров и сделают логистические процедуры быстрее. То, что мы могли сделать на уровне МИУ - мы сделали. Дальнейшие шаги будут зависеть от кооперации с другими ведомствами. В среду в порту Южный будем обсуждать дальнейшие шаги".

Напомним, Министерство инфраструктуры инициировало введение дерегуляции в портах в июле текущего года. Тогда же перечень соответствующих инициатив был передан на согласование Кабмина. На подготовку к внедрению нового порядка морским портам было дано 45 дней.

Вступление в силу правительственного постановления будет означать существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенного основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

Документ также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов. Так, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порта выхода судна с территории Украины.

Кроме этого, правительственным постановлением в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в раз наличии в порту стационарных приборов.

Среди других инноваций - введение иного порядка осмотра, взвешивания и сканирования товаров, доставленных морским транспортом. Согласно новым правилам все эти процедуры будут проходить в специально оборудованном месте на территории портового терминала. Чтобы эта норма заработала, к 1 января 2016 года портовые операторы должны обеспечить соответствующие условия. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь