Переключиться на мобильную версию

Американцы передадут Украине технологии оборудования для ЦХОЯТ

Cтроительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива устранит зависимость от РФ по вывозу отработавшего ядерного топлива.
В течение ближайших четырех-шести месяцев Holtec и Турбоатом планируют подписать меморандум о взаимопонимании
В течение ближайших четырех-шести месяцев Holtec и Турбоатом планируют подписать меморандум о взаимопонимании
fototelegraf.ru

Американская компания Holtec International готова передать украинским предприятиям часть технологий по производству оборудования для Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое планируется построить в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

Читай также: Украина создаст с Польшей совместное оборонное предприятие

Делегация Holtec приняла участие в Международном экономическом форуме в Харькове по приглашению госкомпании Турбоатом. В рамках форума две компании обсудили возможности изготовления оборудования по технологии Holtec под системы сухого хранения отработавшего ядерного топлива ЦХОЯТ на украинском предприятии.

"Ознакомившись с производством, представители Holtec отметили, что Турбоатом располагает инфраструктурой, возможностями и ресурсами для изготовления оборудования для проекта ЦХОЯТ", - отметили в Энергоатоме".

Читай также: Цена политических амбиций: медицина Украины догоняет Африку

Сейчас ведутся работы по определению областей, в которых необходимо будет обеспечить повышение качества и (или) усиление контроля за качеством выполнения работ. В течение ближайших четырех-шести месяцев Holtec и Турбоатом планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены объем услуг, техническое задание, требования к обучению, передача технологий и другие аспекты сотрудничества.

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые Турбоатом может оказать Holtec International в течение ближайших десяти лет, составляет около $200 млн.

Читай также: Директор ОПЗ назвал реальную цену завода

Cтроительство ЦХОЯТ сэкономит для Украины не менее $200 млн ежегодно, устранит зависимость от РФ по вывозу отработавшего ядерного топлива, а также даст возможность загрузить украинские предприятия и создать новые рабочие места для квалифицированного персонала, подчеркнули в Энергоатоме. 

Ранее сообщалось, что россияне отсудили у Краматорского ферросплавного завода более $60 млн.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
кадобр    09.09.2015, 17:10
Оценка:  0
кадобр
А почему в Чернобыле? Пусть на родине патриотов отходы хоронят.В Западной.
гость  (аноним)  09.09.2015, 13:25
Оценка:  +3
гость
Так это правда значит что европа договорилась свои ядерные отходы хранит в Украине
гость  (аноним)  09.09.2015, 11:37
Оценка:  -2
гость
Это вовсе не для устранения зависимости он России , это для того чтоб пиндосы и ЕС смогли вывозить свои отходы в Украину ))))
KLUBOK    09.09.2015, 12:30
Оценка:  +1
KLUBOK
пиндосы спокойно продают свои отходы сраной рашке в виде санкционных персиков.
персиками можно на шару затариться на любой свалке.
все твои уже там. Беги, а то опоздаешь!
SyncFlomaster    09.09.2015, 15:42
Оценка:  -1
SyncFlomaster
Там іпуйлу місця хватить
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь