Переключиться на мобильную версию

Airbus составит конкуренцию Boeing в США

Компания планирует увеличить свою долю на внутреннем рынке страны и подвинуть конкурента.
Производственная база Airbus
Производственная база Airbus
airbus.com

Европейский аэрокосмический концерн Airbus в понедельник открыл завод по сборке среднемагистральных лайнеров семейства A320 в портовом городе Мобиле в штате Алабама, сообщается в пресс-релизе компании.

Читай также: Wizz Air подтвердила заказ 110 самолетов Airbus

Теперь самолеты Airbus будут выпускаться не только во Франции, Германии и Китае, но и в США.

"Мы надеемся, что с помощью этого завода сможем увеличить свою долю на рынке США до 50%", – заявил Фабрис Брежье, возглавляющий самолетостроительное подразделение Airbus Group.

Читай также: Airbus отложил поставку самолетов в Россию

Он напомнил, что в 2012 году, когда принималось решение вложить в этот проект $600 млн, доля Airbus в парке американских авиакомпаний составляла примерно 20%. К настоящему времени, с учетом полученных с тех пор заказов, она возросла до 40%, сообщается в пресс-релизе.

Первый самолет Airbus американской сборки планируется передать заказчику весной 2016 года, в 2018 году предприятие в Алабаме должно выйти на выпуск четырех лайнеров в год. Производиться здесь будут среднемагистральные самолеты семейства A320, преимущественно модификация A321, считающейся основным конкурентом американской модели Boeing-737, поскольку она вмещает больше пассажиров и способна летать на более дальние расстояния.

Читай также: Битва лоукостов: Ryanair против Wizz Air

До 2008 года Airbus выпускал пассажирские самолеты исключительно на предприятиях во французской Тулузе и немецком Гамбурге. Затем, на фоне резкого роста заказов из КНР, был запущен завод в Тяньцзине, где сейчас работают порядка 400 человек. Тогда было много сомнений по поводу трансфера технологий в Китай, который не скрывает своих амбиций выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов с собственной моделью. Однако на этом рынке по-прежнему безраздельно господствуют лишь две компании – Airbus и Boeing.

"Мы считаем, что со стратегической точки зрения важно наряду с Европой пустить корни на двух других наших ключевых рынках – в США и в Китае", – подчеркивает Брежье.

Читай также: Госавиаслужба выдала назначения на ряд направлений

Проект в Алабаме, где на площади в 470 тыс. квадратных метров будут трудиться около 1 тыс. человек, тоже вызвал немало споров в Европе. Профсоюзы упрекают руководство концерна в том, что, создавая рабочие места в Америке, оно одновременно сокращает их на оборонных предприятиях Airbus Group в Европейском союзе.

В ответ компания официально заявляет, что создание одного нового рабочего места в Алабаме оборачивается появлением четырех новых мест в Европе, ведь завод в Мобиле будет заниматься только крупноузловой сборкой. Крылья, части фюзеляжа, хвостовое оперение и другие компоненты будут изготавливаться главным образом в Гамбурге и по морю доставляться в США.

Читай также: Из России уходит британский лоукостер EasyJet

Это, конечно, заметно увеличит транспортные издержки, однако в Airbus уверяют, что сумеют компенсировать эти затраты благодаря новейшему высокоэффективному оборудованию и более низким ценам на энергию. К тому же на американском заводе не будет профсоюзной организации, так что зарплаты окажутся там не столь высокими, как в ЕС.

Руководство Airbus рассчитывает также на большой маркетинговый выигрыш от того, что собранные в Алабаме самолеты будут иметь маркировку "made in USA". По словам Брежье, "для американцев это очень важно – знать, что самолеты сделаны внутри страны".

Ранее сообщалось, что Украина будет производить собственные беспилотники.

Смотри также видео, как Порошенко говорит о демонополизации рынка авиаперевозок:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.09.2015, 14:00
Оценка:  -1
гость
как бы их конкуренция не вылилась в новую волну крушений аэробусов, как уже было когда-то
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  0
dollar_po_8
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь