Переключиться на мобильную версию

Почему украинские ВУЗы опускаются все ниже в мировых рейтингах

Британская компания QS опубликовала рейтинг лучших университетов мира. В него попало шесть украинских учебных заведений .
Украину в рейтинге представляют шесть учебных заведений
Украину в рейтинге представляют шесть учебных заведений

В начале недели был опубликован один из наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов  QS World University Rankings 2015-2016 гг.  При составлении рейтинга учитывается активность и качество научно-исследовательской работы, мнение работодателей, карьерный потенциал, наличие иностранных студентов, преподавателей и пр. “Это маркетинговое исследование, на которое ориентируются студенты“, - объясняет проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им Т.Г. Шевченко Владимир Бугров.

Читай также: Железное терпение: педагоги в ДНР почти год не получают зарплату

Пьедестал оккупировали американские вузы. Четвертый раз подряд рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт, на втором месте оказался Гарвардский университет, а на третьем - Кембриджский университет. В топ-10 впервые попал швейцарский ВУЗ - ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology). Всего же перечень лучших учебных заведений представлен 82 странами, из которых самое большое количество популярных университетов в США (152), Великобритании (71), Германии (43), Франции (41), Японии (38), Австралии (33), Китае (30), Канаде и Италии (по 26), Бразилии (22) и России (21).

Читай также: Аудит Минобразования нашел в НАУ нарушений на 300 млн гривень

Украину в рейтинге представляют шесть учебных заведений, лучшие позиции среди которых - у Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Это единственное украинское учебное заведение, которому удалось удержать свои позиции на прошлогоднем уровне - на 421-430. У остальных высших учебных заведений ситуация гораздо хуже. Например, если в прошлом году КПИ располагался на 551-600 местах, то в этом году - 601-650. Впервые в международный рейтинг в этом году попал Сумской государственный университет.

университеты.jpg

Научные сложности

Неудивительно, что позиции некоторых украинских учебных заведений ухудшились, говорит Глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. “В стране идет война и количество иностранных студентов сокращается“, - замечает она. Депутат добавляет, что многие украинские преподаватели не владеют английским на уровне, который бы позволил им готовить работы для иностранных изданий. А уровень цитируемости в научной литературе является одним из важных показателей для определения рейтинга университета.

Читай также: Названы самые востребованные профессии будущего

“Большая часть денег на науку выделяется Национальной академии наук и отраслевым академиям наук, тогда как на университеты приходится только 7% всех госсредств“. 

В Украине большое количество ВУЗов, поэтому каждому из них выделяются относительно небольшие средства для проведения исследований, объясняет Бугров. “Система распределения госзаказов на подготовку специалистов иногда вызывает вопросы. Например, подготовкой юристов за бюджетные деньги могут заниматься непрофильные учебные заведения“, - замечает эксперт. Большая часть денег на науку выделяется Национальной академии наук и отраслевым академия наук, тогда как на университеты приходится только 7% всех государственных затрат, добавляет исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный. “Зачем запускать англоязычные программы, создавать программы двойных дипломов с европейскими университетами, если существует стабильный поток туркменской и азербайджанской молодежи. Их полностью устраивают русскоязычные экономические программы в Киеве и Харькове“, - задает риторический вопрос Стадный.

Неплохие перспективы

Улучшить ситуацию, по мнению законодателей, поможет принятый в прошлом году закон О высшем образовании, считает Лилия Гриневич. “Университеты получили больше свобод“, - поясняет она. Например, ВУЗы могут активнее сотрудничать с иностранными коллегами, например, организовывать обмен, а четверть предметов студенты могут выбирать по своему усмотрению. “Но для этого необходимо, чтобы в стране наступил мир“, - добавляет Лилия Гриневич.

Читай также: Названы самые популярные специальности и вузы среди украинских абитуриентов

Университеты проводят изменения, и если тенденция сохранится, то через три-четыре года в Украине появятся несколько очень хороших университетов, соглашается Стадный. “Всем остальным придется подтягиваться либо они не смогут существовать“, - считает эксперт. В качестве самых активных реформаторов он называет Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Киево-Могилянскую академию, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Сумской государственный университет, Черновицкий национальный университет и пр. По данным министерства образования и науки, в Украине в 2015-ом году лицензия была у более чем 300 ВУЗов. 

 

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.09.2015, 21:54
Оценка:  0
гость
украина -страна непуганных, скачущих идиотов...
гость  (аноним)  21.09.2015, 19:09
Оценка:  +1
гость
победившие террористы как правило становятся повстанцами ,а проигравшие повстанцы.. террористами..но принципиально разницы между ними нет, и те и другие- ублюдки, свергают легитимное правительство..
гость  (аноним)  21.09.2015, 18:53
Оценка:  +2
гость
укры лучьше скажите почему в донецке терористы, а в сирии повстанцы..... а вот сами вы кто были, когда майданили ,терористы или повстанцы?
гость  (аноним)  21.09.2015, 14:23
Оценка:  +1
гость
В Киевском Габоне и после институтов с ошибками пишут(почитайте комменты),так что удивляться не стоит.
ЖбановаЛоло  (аноним)  17.09.2015, 23:37
Оценка:  +1
ЖбановаЛоло
я вот нихде где училась, а зато на водку и закусон могу спокойно себе насасать)))
гость  (аноним)  17.09.2015, 15:14
Оценка:  +1
гость
не оскорбляйте Габон!
гость  (аноним)  17.09.2015, 15:12
Оценка:  +3
гость
Нет мотивации ни у студентов учиться,ни у преподов работать. Знания не имеют почти никакого значения,почти нигде. Взгляните,сколько грамматических ошибок делают комментаторы,что на русском,что на украинском. А пофиг всем.
гость  (аноним)  16.09.2015, 21:04
Оценка:  0
гость
Вы тюлени посмотрите реальное "образование" в Америке, они там не учатся, а бухают и т.д. Преподаватели сняли фильм даже на эту тему, там если есть деньги, то ты уже с красным дипломом.Зачем студентам там строят 5-ти звездные гостинници с баром и клубом на первом этаже??? Наше образование best!!!
Замполит    16.09.2015, 18:26
Оценка:  0
Замполит
Все равно грузины умней и образованней. Чего зря тужится. Сартиры мыть и украинского образования достаточно.
гость  (аноним)  16.09.2015, 18:03
Оценка:  +3
гость
патаму что -цэ пэрэмога!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь