Переключиться на мобильную версию

Продукты на мировом рынке дешевеют

Подешевели зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар, не снизились лишь цены на мясо.
Мировые цены на продукты снижаются
Мировые цены на продукты снижаются
finanso.net

На мировом рынке дешевеют продукты питания. Тренд к снижению цен наблюдается уже с 2011 года, о чем свидетельствует ежемесячный индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Однако по итогам августа ее эксперты зафиксировали самое резкое падение с декабря 2008 года, когда разразился всемирный финансово-экономический кризис, пишет Deutsche Welle.

Читай также: Жители оккупированного Луганска жалуются на резкий скачок цен

Всего за месяц индекс упал на 5,2%, сообщает римская штаб-квартира ФАО. Аналогичный показатель Гамбургского института мировой экономики (HWWI), подсчитываемый по несколько иной методике, снизился в августе на 5,7%. Подешевели четыре из пяти основных товарных групп, наблюдаемых экспертами ООН: зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар. Не снизились лишь цены на мясо, но и они сейчас на 18% ниже, чем были в августе 2014 года.

Читай также: Россиянам хотят вернуть продуктовые карточки

Гамбургский институт указывает, что за месяц пшеница подешевела на 11%, кукуруза - на 9,6%, а пальмовое масло - даже на 14,3%. "Если же взять трехлетний период, то по сравнению с сентябрем 2012 года зерно упало в цене в среднем на 51%, а масличные культуры - на 42%", - рассказал эксперт по сырьевым рынкам HWWI Ларс Эрлих (Lars Ehrlich).

Читай также: ЕС раздаст беженцам излишки запрещенной РФ молочной продукции

На вопрос, чем вызван такой обвал цен, он ответил, что в последние три года не было крупных засух и прочих природных катаклизмов, посевные площади увеличивались, урожайность повышалась. Все это привело к переизбытку сельскохозяйственной продукции. "Так, общемировые складские запасы пшеницы могут достигнуть этой осенью самого высокого уровня за 29 лет", - отметил Ларс Эрлих.

По мнению экспертов ФАО, продукты питания дешевеют как из-за полных складов, так и из-за падения цен на нефть, позволившего аграриям сократить издержки на топливо, а также из-за опасений по поводу возможного экономического спада в Китае.

Читай также: Импортозамещение овощей обойдется России в $4,4 млрд

"Если в самой России эмбарго привело к росту цен на продовольствие, то в остальном мире ускорило их падение, поскольку предназначенные для российского рынка товары пришлось переориентировать на другие рынки", - подчеркнул Ларс Эрлих. По его словам, все фундаментальные факторы указывают на то, что в ближайшие месяцы продовольственные товары, особенно пшеница, будут и дальше дешеветь, ведь "склады заполнены доверху".

Читай также: Родители стали экономить на школьниках

Это обернется для России и Украины, двух крупных поставщиков пшеницы на мировой рынок, сокращением валютной выручки. С другой стороны, отметил эксперт HWWI, доходы российских и украинских аграриев в национальных валютах возрастут благодаря низким курсам рубля и гривны. В ФАО уверены в том, что в этом году "увеличение урожая в Австралии, ЕС, Российской Федерации и на Украине с избытком компенсировало его снижение в Канаде".

Ранее сообщалось, что цены на продовольствие в мире упали до минимума 2008 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь