Переключиться на мобильную версию

НБУ объявил банкротом донецкий банк

Уникомбанк испытывал серьезные проблемы.
НБУ отнес Уникомбанк к категории неплатежеспособных
НБУ отнес Уникомбанк к категории неплатежеспособных
5.ua

ПАО “Уникомбанк“ из-за полной потери ликвидности отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины (НБУ) от 15 октября 2015 №704.

Читай также: НБУ проведет очередную либерализацию на валютном рынке - источник

“К декабрю 2014 г. ПАО “Уникомбанк“ был зарегистрирован и работал в Донецке. Затем он в соответствии с требованиями законодательства был перерегистрирован вне территории боевых действий, во Львове. Однако значительная часть его активов и залогов осталась в Донецкой области. Должники перестали обслуживать кредиты и поступление средств в банк почти прекратилось“, – пояснили в НБУ.

6 октября 2015 г. ПАО “Уникомбанк“ был признан проблемным. “В то же время владельцы банка не предпринимали никаких мер для поддержания его ликвидности, улучшения финансового состояния и устранения нарушений“, – отметили в НБУ.

Читай также: Без суда: “Киевский подход“ реструктуризации корпоративного долга

По данным статистической отчетности банка на корреспондентском счете в НБУ остатка средств нет. Остаток наличных средств является критически низким и по состоянию на 13 октября 2015 составил 80 тыс. грн., или 0,01% от обязательств банка и 2% от невыполненных операций клиентов.

“Таким образом, ПАО “Уникомбанк“ был не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств“, – резюмировали в НБУ.

Читай также: НБУ впервые за два года фиксирует рост объема депозитов в валюте

Согласно пункту 3 части первой статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности“ Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае установления фактов неотражения в бухгалтерском учете документов клиентов банка, которые не выполнены банком в установленный законодательством срок после отнесения банка к категории проблемных.

Ранее сообщалось, что НБУ смягчил требования к нормативам кредитного риска банков.

Смотрите также видео - Интервью Валерии Гонтаревой:

Интервью с Валерией Гонтаревой
0:00 / 08:58

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь